Автор Тема:  Электропроводка на кухню, нужна помощь...   (Прочитано 14136 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Varius

  • Пользователь
  • Сообщений: 8
Здравствуйте. Я Дмитрий и у меня  стоит задача провести новую проводку на кухню.
Живу в многоэтажном доме в  2х комнатной квартире. Проводка старая алюминиевая.  К тому же  пробитая соседями розеточная группа (сейчас соединена  на клеммах). На кухне много мошнах источников потребления энергии.
Сейчас идет ремонт на кухне и я составил схему новой проводки сам  и хотелось бы у вас уточнить все ли  составлено правильно и можно ли это начинать прокладывать  (ниже опишу и представлю схему и задам вопросы).
На кухне планируются следующие приборы: Холодильник, Микроволновка, Гриль , Телефон(база), свет под полки, посудомоечная машина, Электроварочная панель, духовой шкаф, вытяжка, Принудительная вытяжка на вентиляцию, чайник, аэрогриль, продолжение света под полки, комбайн, телевизор, кондиционер, (иногда ноутбук), утюг, пароочиститель, возможно еще что то.... конечно это там появится не все сразу но  надеюсь в будующем так  что я думаю что все стоит учесть сейчас. Общий свет кухни не хотелось бы менять неохота штробить потолок (думаю оставить на старой проводке).
Все приборы я разделил на группы к разным блокам розеток.
Штробить не очень то хотелось и думаю уложить проводку по плинтусам пластиковым или по коробам над плинтусами.
Смотри схему:
На каждую группу пронумерованную своим номером отдельный автомат(всего 10 автоматов на кухню, но свет пока не делаем итого 9штук).
№1 Розетка для: холодильника (1штука). Провод  ПВС 3х2.5 автомат 16А правильно?
№2 Колодка розеток для Микроволновка, Гриль , Телефон(база), Принудительная вытяжка на вентиляцию, свет под полки (3-4 штуки скорее всего удлинитель с кнопкой на микроволновку , и гриль). Провод  ПВС 3х2.5 автомат 25А или 20А правильно?
№3 Розетка для варочной панели внизу у пола (1 штука). Провод  ПВС 3х6 автомат 32А или 40А правильно?
№4 Розетка для духового шкафа внизу у пола (1 штука). Провод  ПВС 3х4 автомат 32А правильно?
№5 Розетка для вытяжки расположена за вытяжкой (1 штука).(может еще одна для света под полки). Провод  ПВС 3х2.5 автомат 16А правильно?
№6 Колодка розеток для , чайник, аэрогриль, продолжение света под полки, комбайн (3-4 штуки скорее всего удлинитель с кнопкой на чайник, и аэрогриль). Провод  ПВС 3х2.5 автомат 25А или 20А правильно?
№7 Розетка для кондиционера (1 штука) (думаю может вторю добавить для чего нить). Провод  ПВС 3х1.5 или 3х2.5 автомат 6А правильно?
№8 Колодка розеток под радио интернет и телик (3 штуки в колодке). посоветуйте какие провода
№9 Колодка розеток под Телевизор, ноутбук, утюг, пароочиститель (3 штуки).  Провод  ПВС 3х2.5 автомат 25А или 20А правильно?
Далее мне надо поставить Щиток в квартиру иначе столько автоматов не влезет на лестничной клетке.... если я правильно все понял то мне надо в Щиток на лестнице поставить  автомат входной на 63А и УЗО на 63А с током утечки 30мА далее кинуть провод 3х10 в квартиру до шитка и снова поставить  автомат входной 63А и УЗО 63А с током утечки 30мАи от этого автомата должен развести все остальные ....так как  я хочу оставить на лестничной клетке автомат на свет, то как мне подключать его к чему( к автомату 63А новому который я ставлю или я могу мимо него ? и можно ли там оставить плиту?  там же самые большие нагрузки....( и как ее подключать и к чему?)
Вопросы:
1) разрешено ли делать внутренние розетки в колоне вентиляции?
2) можно ли ставить колодки розеток с кнопкой как на удлинителях или они быстро ломаются? если ли такие встроенного типа?
3) если ли смысл розетки от  варочной панели и духового шкафа совмещать в одну? или от одного провода делать 2 ? можно ли  будет включать оба устройства вместе?
4) можно ли провод под плиту тащить в плинтусе или коробе при учете что он пойдет по низу пола и мимо раковины?
5) когда протаскиваешь провод в трубе а я хочу протащить 3 штуки  могу ли я их смотать изалентой чтоб тянуть все вместе?
6) когда делаю колодку из розеток по 3-4 штуки рядом расположенных под одной панелью мне нужно распределительная коробка или я могу пускать от одной розетки провод к другой?
7)какой мне ставить автомат на ввод в щиток на лестничной клетке двуполостный или однополосный?
8) какой входной  автомат мне ставить в квартирный щиток двуполостный или однополосный?
9)надо ли в квартирном щитке дублировать УЗО? или надо поставить демпферный автомат?
10) на плиту провод ставить сечением 3х6?
11) на духовой шкаф ставить провод сечением 3х6? или 3х4?
12)Все ниже перечисленное включено одновременно.
Что будет с проводом вводным 3х10( он сгорит? или мои автоматы вырубит? или еще что то будет?) если на плиту идет провод  от щитка квартирного 3х6 и 3х6 на шкаф и они примерно потребляют (7700) и (3700) и в это же время включено скажем (но на других автоматах, но входной то (63А) общий на все) чайник(2000), стиралка (1500), кондишен(1000),комп(750),микроволновка(1300) и это пока только проводка на кухне, а потом проведу от щитка в квартире розетки  в остальные комнаты и там тоже что то будет работать одновременно...
13) могу ли я использовать провод ПВС? или посоветуйте какой лучше? может ВВГ?
14) в чем различие однолинейного автомата от однополосного или это одно и тоже?
15) есть в моей схеме какие ни будь ошибки или недочеты?
16) если какой ни будь правильный способ подключения провода в розетку? или все равно к каой из дырок розетки подходит фаза? главное землю на место воткнуть так? 
17) мне надо оформлять как ни будь свою новую проводку? заверять схему и т д?
18) реальна ли такая схема подключения смотри рисунок 2....?
19) какое сечение провода мне ставить на плиту? и какой автомат?
20) какое сечение провода мне ставить на духовой шкаф? и какой автомат?
21) какое сечение провода мне ставить на остальные группы? и какие автоматы?
22) какие фирмы проводов посоветуете брать и какие фирмы автоматов?
23) какие обозначения должно быть на УЗО и на ABB а то там много каких то всяких букв( а б с) и т д... надеюсь меня поняли....
24) УЗО надо брать типа АС? или лучше А?
25)чем плохи внешние розетки? (их почему то не советуют брать)
26) если  я соберусь все же штробить стены мне укладывать провод в трубы ? если да то какие?
27) сколько срок службы такой проводки? 15 лет или более?
28)какой инструмент мне понадобится для  деланья дырок под розетки стены бетон( наверное армированый), но много денег на инструмент не хотелось бы тратить....
29)так как я уже говорил что у мну проводка розеточной группы пробита, а все розетки в ней идут одна за одной по всем комнатам как мне переключить розетки на старых комнатах на новый провод? я могу просто подвести его к одной из розеток а старый отключить?
30) что будет с моим счетчиком если на нем надпись 230v 5(60)A 50Hz (если я правильно  понял то я могу максимум потреблять 60А) а я ставлю автомат на 63А получается счетчик сломается?
31) законно ли будет при моем счетчике СЭО-1.15.402 с 230v 5(60)A 50Hz поставить отводной провод 3х10 или я буду платить штраф?
Надеюсь получу ответы. Заранее спасибо.
PS: появятся еще вопросы буду писать), а они обязательно появятся)...
« Последнее редактирование: 04-09-2012 23:08 от Varius »

AdBot


Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Здравствуйте, здравствуйте, Дмитрий!

Я Дмитрий и у меня  стоит задача провести новую проводку на кухню.
Сами будете вести?

Сейчас идет ремонт на кухне и я составил схему новой проводки сам  и хотелось бы у вас уточнить все ли  составлено правильно и можно ли это начинать прокладывать  (ниже опишу и представлю схему и задам вопросы).
Составлено абсолютно неправильно, но прокладывать можно - правильность схемы никак не зависит от желания и возможности укладывать провода.

На кухне планируются следующие приборы: Холодильник, Микроволновка, Гриль ,  Общий свет кухни не хотелось бы менять неохота штробить потолок (думаю оставить на старой проводке).
Интересненькая такая кухонька в двухкомнатной квартире. Если не секрет, то сколько у ней площадь?
Это я к тому, что все перечисленное как-то уместить требуется...

Кондиционер на кухне - это дурной тон. На кухне не должно быть притока воздуха и его перемешивания. Кухня, это один из двух выходов воздуха из квартиры, поэтому воздушные потоки там должны быть устоявшимися.

Куда хотите выход вытяжки вcтавить? В канал естественной вентиляции?
Этого делать нельзя - этим нарушается общая пропускная способность шахты. А на втором этаже вытяжка и так должна быть приличной. Естественно, и приток уличного воздуха в квартиру должен быть беспрепятственным.

Потолок штрабить и не надо - достаточно небольшую дырочку(если переход от коробки на потолок забиты) или вообще без нее, через коробку перезатянуть. В потолочных плитах каналы хорошие, обычно свободные.

На каждую группу пронумерованную своим номером отдельный автомат(всего 10 автоматов на кухню, но свет пока не делаем итого 9штук).
Прикольно. Но раз хочется..., то почему бы и нет...

№1 Розетка для: холодильника (1штука). Провод  ПВС 3х2.5 автомат 16А правильно?
----////----
№9 Колодка розеток под Телевизор, ноутбук, утюг, пароочиститель (3 штуки).  Провод  ПВС 3х2.5 автомат 25А или 20А правильно?
Вот это все неправильно!!!

И с таким количеством вопросов, тебе лучше обратиться в проектную фирму... Это как раз заберет некоторую часть шальных денег, которую ты и так собираешься выкинуть на ветер.

1) разрешено ли делать внутренние розетки в колоне вентиляции?
2) можно ли ставить колодки розеток с кнопкой как на удлинителях или они быстро ломаются? если ли такие встроенного типа?
3) если ли смысл розетки от  варочной панели и духового шкафа совмещать в одну? или от одного провода делать 2 ? можно ли  будет включать оба устройства вместе?
4) можно ли провод под плиту тащить в плинтусе или коробе при учете что он пойдет по низу пола и мимо раковины?
1. Нет.
2. Можно. Но смысла нет. Сломаются быстро, относительно. Ну и смотря какая интенсивность использования будет.
3. Нельзя.
4. Можно. "Под водой" нельзя соединения делать, коробки и щитки ставить.

5) когда протаскиваешь провод в трубе а я хочу протащить 3 штуки  могу ли я их смотать изалентой чтоб тянуть все вместе?
6) когда делаю колодку из розеток по 3-4 штуки рядом расположенных под одной панелью мне нужно распределительная коробка или я могу пускать от одной розетки провод к другой?
7)какой мне ставить автомат на ввод в щиток на лестничной клетке двуполостный или однополосный?
8) какой входной  автомат мне ставить в квартирный щиток двуполостный или однополосный?
5. Можешь, но только концы, которые ты из трубы вытащишь. В трубу заправляется затяжка, к ней приматываются все три провода и вытаскиваются.
6. По-желанию. Зависит от твоих предпочтений. Но смысла рядом с розеточной группой ставить коробку и вести от нее звездой нет никакого. Отдельный вопрос по проводнику PE.
7. На ввод ставиться многополюсное устройство, способное отключить все питающие линии.
Для трехфазного ввода это четырехполюсный автомат, для однофазного - двухполюсный.
Автомат ставиться ДО счетчика.
8. Столько же полюсов, сколько и в лестничном щите.
7-8. Здесь зависит от общей схемы - что у тебя в щите на лестнице, что в квартирном щите, расстояния.  При этом один из автоматов может быть заменен на неавтоматический расцепитель..., но все зависит о общей схемы. Которой нет.
Если выше по схеме стоит двухполюсный автомат 2р(два защищенных полюса), то ниже уже можно поставить 1р+1(одни защищенный, но размыкаются оба одновременно. требуется учитывать фазность подключения).

9)надо ли в квартирном щитке дублировать УЗО? или надо поставить демпферный автомат?
10) на плиту провод ставить сечением 3х6?
11) на духовой шкаф ставить провод сечением 3х6? или 3х4?
12)Все ниже перечисленное включено одновременно.
9. Нет.
Что такое "демпферный автомат"?
10. Да. Это разрешенный минимум, однако реальное сечение зависит от потребляемого плитой тока. Равно как розетка на плиту должна соответствовать.
11. Зависит от потребляемого духовкой тока.
12. Может все вышеперечисленное? Впрочем неважно..., все равно не получится...

Что будет с проводом вводным 3х10( он сгорит? или мои автоматы вырубит? или еще что то будет?) если на плиту идет провод  от щитка квартирного 3х6 и 3х6 на шкаф и они примерно потребляют (7700) и (3700) и в это же время включено скажем (но на других автоматах, но входной то (63А) общий на все) чайник(2000), стиралка (1500), кондишен(1000),комп(750),микроволновка(1300) и это пока только проводка на кухне, а потом проведу от щитка в квартире розетки  в остальные комнаты и там тоже что то будет работать одновременно...
Сгорит - провод 3х10 держит лишь 55А. А автомат 63А разомкнется по перегрузке лишь при токе 90А и то в течении часа. Чтобы по перегрузке он разомкнулся менее чем за минуту потребуется ток 160А, либо полноценное КЗ.

13) могу ли я использовать провод ПВС? или посоветуйте какой лучше? может ВВГ?
14) в чем различие однолинейного автомата от однополосного или это одно и тоже?
15) есть в моей схеме какие ни будь ошибки или недочеты?
16) если какой ни будь правильный способ подключения провода в розетку? или все равно к каой из дырок розетки подходит фаза? главное землю на место воткнуть так? 
13. ВВГнг ls, NYM.
14. Примеры приведи.
15. Пороли тебя в детстве мало и учился ты плохо.
16. Обычно для одного объекта выбирается однотипная схема подключения. Так же оборудование может требовать определенной полярности в розетке.

17) мне надо оформлять как ни будь свою новую проводку? заверять схему и т д?
18) реальна ли такая схема подключения смотри рисунок 2....?
19) какое сечение провода мне ставить на плиту? и какой автомат?
20) какое сечение провода мне ставить на духовой шкаф? и какой автомат?
17. Это реконструкция - требуется проект. Хотя пока электропроводка не входит в обязательный перечень документов на квартиру, многие делают без него. Но отсутствие утвержденного проекта может аукнуться при сделках с квартирой в будущем. Да и при  любом ЧП эксплуатационщики могут все на тебя повесить.
18. Нет.
19. Зависит от потребляемой мощности, но не менее 3х6мм2 меди.
20. Зависит от потребляемой мощности.

21) какое сечение провода мне ставить на остальные группы? и какие автоматы?
22) какие фирмы проводов посоветуете брать и какие фирмы автоматов?
23) какие обозначения должно быть на УЗО и на FDD а то там много каких то всяких букв( а б с) и т д... надеюсь меня поняли....
24) УЗО надо брать типа АС? или лучше А?
21. Обычная двухполюсная розетка с защитным контактом рассчитана максимум на 16А(может быть меньше, но не больше. См. маркировку розетки). Розетки на 20А и выше имеют другую геометрию и обычную вилку от бытовых приборов ты в них просто не вставишь.
Соответственно все автоматы потребителей не более 16А, а провод 1.5-2.5мм2 меди.
22. Севкабель неплохие. Автоматы и узо Шнайдер Електрик Merlin Gerlin, но не из серии Домовой, а бывшую Multi9. Более дешевые, но так же неплохие HAGER. Из "отечественных" наверно лучше ИЭК.
Проще, если ты перечислишь доступные тебе фирмы, по требуемым номиналам, а здесь тебе порекомендуют уже исходя и имеющегося в твоей доступности.
23. Что такое "FDD"?
Узо, как минимум вводное, должно быть механическим, а не электронным.
А обозначений там действительно много - тебя какие из них интересуют?
24. По-хорошему надо бы брать "A".

25)чем плохи внешние розетки? (их почему то не советуют брать)
26) если  я соберусь все же штробить стены мне укладывать провод в трубы ? если да то какие?
27) сколько срок службы такой проводки? 15 лет или более?
28)какой инструмент мне понадобится для  деланья дырок под розетки стены бетон( наверное армированный), но много денег на инструмент не хотелось бы тратить....
29)так как я уже говорил что у мну проводка розеточной группы пробита, а все розетки в ней идут одна за одной по всем комнатам как мне переключить розетки на старых комнатах на новый провод? я могу просто подвести его к одной из розеток а старый отключить?
Надеюсь получу ответы. Заранее спасибо.
25. Кто сказал, что они плохие? Они просто другие. По своим характеристикам они идентичны встраиваемым. А вот то, что они выпирают из стены и порой мешаются - это да. Здесь выбор делается исходя из множества факторов... В некоторых случаях просто невозможно сделать скрытую проводку и установить встраиваемые розетки, коробки... Поэтому монтируют внешние. Для каждого случая выбирается свой тип монтажа.
Например, если ты собираешься установить розетки под напольными шкафами(хотя это неправильно), то там нет смысла устанавливать розетки для скрытой проводки, особенно, если штрабить не собираешься.
26. Смысла в трубах при штраблении нет. Штрабить на такую глубину нельзя. Штрабы в капитальных стенах допускаются только вертикальные(в кухне их целых две - по рисунку это верхняя и нижняя, правая - внешняя стена). Заполнение труб проводами допускается не более 60% от общего просвета трубы или канала. Токовые характеристики проводов в трубе снижаются.
Провода укладываются непосредственно в штрабу, на глубину, достаточную чтобы уложенные провода можно было заштукатурить и штукатурка при этом не отвалилась.
Сменяемую проводку своими силами можно сделать лишь по штатным каналам, либо используя накладные короба-плинтуса.
27. Зависит от марки провода и условий эксплуатации. Срок службы оговаривается производителем.
28. Перфоратор мощностью не менее 1квт и коронка по бетону, либо любой перфоратор и долото с молотком(буришь отверстия по периметру и потом выдалбливаешь середину) - для круглых отверстий.
Можно использовать болгарку с диском по бетону и металлу и опять же долото с молотком - для прямоугольных отверстий под готовые группы розеток.
29. В принципе да.

30) что будет с моим счетчиком если на нем надпись 230v 5(60)A 50Hz (если я правильно  понял то я могу максимум потреблять 60А) а я ставлю автомат на 63А получается счетчик сломается?
31) законно ли будет при моем счетчике СЭО-1.15.402 с 230v 5(60)A 50Hz поставить отводной провод 3х10 или я буду платить штраф?
30. Надпись на счетчике 5(60) обозначает, что в интервале токов 5-60А он будет считать согласно своему классу точности. При выходе потребляемого тока за эти рамки производитель не гарантирует заявленной точности - счетчик может врать.
Верхнее значение тока у счетчика не означает, что у тебя есть возможность потреблять этот ток. У счетчика достаточно большой запас прочности, но случайностей никто не отменял.
Счетчик или автомат с огромными значениями строители могли поставить просто из-за отсутствия в наличии расчетного номинала. Так же это может быть чтобы свести к минимуму "разносортицу".
31. Потребитель вообще не имеет права касаться общедомовых коммуникаций. Т.е. коммутационный отсек лестничного щитка доступен исключительно для эксплуатирующей организации. Последствия самовольного вмешательства могут обернуться чем угодно - ничем, штрафом, требованиям восстановить все как было... Последнее может быть в совокупности - штраф и требование.

Развлекаться закончили, перейдем к делу:
1. Какое сечение имеют провода в стояке?
2. Какой вводный прибор установлен в щитке сейчас? Теоретически он не должен превышать максимального разрешенного тока по договору, но как я уже говорил - могли поставить что было в наличии. Т.е. это достаточно слабая опора.
3. Какое сечение имеют провода ответвления на твою квартиру? Именно они ограничивают твои возможности разбора.
4. Какая разрешенная мощность разбора заявлена на квартиру?
5. На внешних стенах помещения розетки не устанавливаются.
6. Устройства коммутации должны располагаться сбоку от подключаемого к ним оборудования, и должны быть легко доступны.
7. Не допускается устанавливать вытяжные шкафы с принудительным побуждением в каналы естественной вентиляции помещения.
8. Хоть один нормативный документ прочитан?
9. Автомат на 16А, это 3.5квт мощности.
10. Ваши хотелки ограничиваются параметрами вашего ввода в щитке на лестнице... А там, наверняка стоит автомат или пакетник максимум на 25А, и всего три автомата(2 по 10-16А и один на 25А). Провода ответвления от стояка - максимум 6мм2(это максимум 39А для нового провода) древнего алюминия. И полное отсутствие защитного проводника в стояке...
Возможно что-то изменено, если у вас делалась реконструкция стояка...
11. Откуда ты взял трехпроводку???
« Последнее редактирование: 05-09-2012 01:34 от Spy »

Оффлайн Varius

  • Пользователь
  • Сообщений: 8
Спасибо  что ответили. Но вопросы все равно еще остались.
Цитировать
Цитировать
Я Дмитрий и у меня  стоит задача провести новую проводку на кухню.
Сами будете вести?
Да хотел вести сам.

Цитировать
Цитировать
Сейчас идет ремонт на кухне и я составил схему новой проводки сам  и хотелось бы у вас уточнить все ли  составлено правильно и можно ли это начинать прокладывать  (ниже опишу и представлю схему и задам вопросы).
Составлено абсолютно неправильно, но прокладывать можно - правильность схемы никак не зависит от желания и возможности укладывать провода.
Не правильно это  нарисовано не по нормам, гостам, обозначениям, и. т. д.? или эта схема работать не будет? просто хотелось бы сделать один раз и на долго.
Цитировать
Цитировать
№1 Розетка для: холодильника (1штука). Провод  ПВС 3х2.5 автомат 16А правильно?
----////----
№9 Колодка розеток под Телевизор, ноутбук, утюг, пароочиститель (3 штуки).  Провод  ПВС 3х2.5 автомат 25А или 20А правильно?

...шальных денег, которую ты и так собираешься выкинуть на ветер.
Посоветуйте на чем и как можно сократить расходы и сэкономить?(лишних денег  как бы нет...)

Цитировать
Цитировать
6) когда делаю колодку из розеток по 3-4 штуки рядом расположенных под одной панелью мне нужно распределительная коробка или я могу пускать от одной розетки провод к другой?
6. По-желанию. Зависит от твоих предпочтений. Но смысла рядом с розеточной группой ставить коробку и вести от нее звездой нет никакого. Отдельный вопрос по проводнику PE.
Не понял, разъясните по поводу РЕ?

Цитировать
Цитировать
7)какой мне ставить автомат на ввод в щиток на лестничной клетке двуполостный или однополосный?
7. На ввод ставиться многополюсное устройство, способное отключить все питающие линии.
Для трехфазного ввода это четырехполюсный автомат, для однофазного - двухполюсный.
Автомат ставиться ДО счетчика.
Правильно ли я понял: первый автомат ставится в щитке на лестничной площадке  до счетчика, а второй уже ставится в квартирном щитке?

Цитировать
7-8. Здесь зависит от общей схемы - что у тебя в щите на лестнице, что в квартирном щите, расстояния.  При этом один из автоматов может быть заменен на неавтоматический расцепитель..., но все зависит о общей схемы. Которой нет.
Если выше по схеме стоит двухполюсный автомат 2р(два защищенных полюса), то ниже уже можно поставить 1р+1(одни защищенный, но размыкаются оба одновременно. требуется учитывать фазность подключения).
Расстояние от щитка лестницы до щитка квартиры 4-4.5 метра

Цитировать
Цитировать
Что будет с проводом вводным 3х10( он сгорит? или мои автоматы вырубит? или еще что то будет?) если на плиту идет провод  от щитка квартирного 3х6 и 3х6 на шкаф и они примерно потребляют (7700) и (3700) и в это же время включено скажем (но на других автоматах, но входной то (63А) общий на все) чайник(2000), стиралка (1500), кондишен(1000),комп(750),микроволновка(1300) и это пока только проводка на кухне, а потом проведу от щитка в квартире розетки  в остальные комнаты и там тоже что то будет работать одновременно...
Сгорит - провод 3х10 держит лишь 55А. А автомат 63А разомкнется по перегрузке лишь при токе 90А и то в течении часа. Чтобы по перегрузке он разомкнулся менее чем за минуту потребуется ток 160А, либо полноценное КЗ.
То есть я  переборщил с автоматами нужно ставить на 50А на лестницу и в дом?

Цитировать
1. Какое сечение имеют провода в стояке?
2. Какой вводный прибор установлен в щитке сейчас? Теоретически он не должен превышать максимального разрешенного тока по договору, но как я уже говорил - могли поставить что было в наличии. Т.е. это достаточно слабая опора.
3. Какое сечение имеют провода ответвления на твою квартиру? Именно они ограничивают твои возможности разбора.
4. Какая разрешенная мощность разбора заявлена на квартиру?
Затрудняюсь ответить на эти вопросы вот сфотографировал все что есть в щитке на лестнице.
Возможно могут помочь эти фотографии.
УЗО в щиток на лестнице вообще обязательно?
На фото №1 общий вид и мои автоматы.
на фото №2 мои автоматы сверху подключение.
на фото№3 мои автоматы вид снизу
на фото №4 земля
на фото №5 и №6 провода магистрали
на фото №7 низ моего счетчика

Оффлайн Varius

  • Пользователь
  • Сообщений: 8
фото 2

Оффлайн Varius

  • Пользователь
  • Сообщений: 8
фото 3

Оффлайн Varius

  • Пользователь
  • Сообщений: 8
фото 4

AdBot


Оффлайн Varius

  • Пользователь
  • Сообщений: 8
фото 5

Оффлайн Varius

  • Пользователь
  • Сообщений: 8
фото 6

Оффлайн Varius

  • Пользователь
  • Сообщений: 8
фото 7

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Да хотел вести сам.
А стоит? Здесь наличия одних прямых рук недостаточно. Аварии на электропроводке, по статистике МЧС, занимают чуть-ли не 70% от общего числа пожаров в жилом секторе.
Это только кажется, что нет ничего сложного... Однако требуются кое-какие знания, ну и практика вместе с опытом...
Подумай...
Не правильно это  нарисовано не по нормам, гостам, обозначениям, и. т. д.? или эта схема работать не будет? просто хотелось бы сделать один раз и на долго.
Да оформление здесь ни при чем, и "работать" будет..., но неправильно...
Ты ж автоматы ставишь с какой-то определенной целью? Но ставить их надо не только с целью, но по некоторым правилам, чтобы цель была достижима.

Посоветуйте на чем и как можно сократить расходы и сэкономить?(лишних денег  как бы нет...)
Чтобы подсказать, надо видеть полную картину, а у тебя только небольшой кусочек...
А фраза касалась использования дорого провода ПВС совершенно не по назначению и дикого количество автоматов на одно помещение...
И если количество автоматом более ли менее обосновать можно, то вот с маркой провода...
И дело не в экономии, а в разумном использовании средств.
Например сделать качественный проект стоит достаточно дорого, но если провести монтаж халтурно или использовать некачественные комплектующие, то затрат будет много, а деньги все равно окажутся выброшенными на ветер.

Не понял, разъясните по поводу РЕ?
Да есть тут несколько однотипных спорных моментов, по поводу шлейфования PE в розетках, в нашем законодательстве. Некоторые головы даже забугорных производителей обвиняют в тупизме...
ПУЭ 7, ст. 1.7.144
Лично я считаю, что если розетка имеет два штатных места подключения PE проводника(под собственное крепление), то шлейф возможен, равно как и вся линия заземления(зануления) состоит из таких вот отдельных кусочков проводов, то и дело соединяемых последовательно. Чем последовательное соединение PE проводника в розетке отличается от всей остальной линии PE - ума не приложу.
Правильно ли я понял: первый автомат ставится в щитке на лестничной площадке  до счетчика, а второй уже ставится в квартирном щитке?
По правилам каждый щит должен иметь минимум 1 автомат на своем вводе.
По правилам монтажа и эксплуатации счетчиков электрической энергии на своем входе он должен иметь отключающее устройство обесточивающее все линии(не обязательно автомат), равно как счетчик является вполне себе обычным потребителем энергии, который так же необходимо защищать от токов перегрузки и КЗ.
Понял ты в принципе правильно. Однако схема должна быть надежна и удобна в эксплуатации.
Если ты поставишь 2 автомата одного номинала, как описал, то в случае аварии у тебя сработает любой из них, а это уже неудобство, т.к. возможно придется и проверять автоматы в обоих щитах.
Здесь был бы более правильно ставить автоматы разного номинала или вместо одного из автоматов неавтоматический выключатель. Правда некоторые из них стоят несколько дороже автомата, что многих пугает. Если же ставить 2 разных автомата, то мы у себя просто крадем мощность...
Мутно написано... Но так оно и есть на самом деле - необходимо учесть множество факторов и норм и все это согласовать между собой...
То есть я  переборщил с автоматами нужно ставить на 50А на лестницу и в дом?
А я не знаю. Я тебе указал реальную имеющуюся отправную точку от которой и придется отталкиваться в своих желаниях - сечение провода ответвления от стояка на твою квартиру.
Измеряй сечение, учитывай износ этого провода и отталкивайся от полученного значения.
Видишь, с правой стороны коробочки, на которой написано "что это" есть проводник с обуглившейся изоляцией, если зрение не подводит(качество фоток не очень у тебя получилось) - это и есть работа токов перегрузки... У нас фазы линий защищены, а нулевой рабочий проводник не защищен, однако все фазные токи, проходят и по этому самому нулевому рабочему проводнику - а он явно не рассчитан на такие токи.
Однако это лишь технический момент, а ведь есть еще и юридический - в виде разрешенной мощности разбора электроэнергии на твою квартиру.
Т.е. ты, в принципе, можешь установить на вводе максимально допустимый автомат, опираясь на сечение провода, но это может оказаться незаконным и иметь последствия, если данный провод брался с запасом и его сечение превышает разрешенную мощность разбора, выделенную тебе по договору.
Если по-простому, то если никто не придерется - пользуйся, если придерутся - придется как-то разрешать ситуацию.

Затрудняюсь ответить на эти вопросы вот сфотографировал все что есть в щитке на лестнице.
Возможно могут помочь эти фотографии.
Фотографии не очень... Да и, сечение дистанционно определять не возьмусь.

УЗО в щиток на лестнице вообще обязательно?
Авария может произойти на любом участке твоей сети. В лестничный щиток хорошим тоном является установка противопожарного узо на ток утечки 100-300мА.
А уже в квартире ставятся узо по 6-30мА.

Коробочка с надписью "Что это?" - является, скорее всего, общим вводным пакетным выключателем, обесточивающем щиток.

Щит и стояк у тебя без реконструкции, типичный с типичным нарушениями...
Корпус щита занулен, но я бы не стал закладывать его в качестве PE... Стояк обслуживается как четырехпроводный, а это значит, что никто за качеством и неразрывностью следить не будет... Т.к. при такой схеме питания максимум, что ты можешь получить, при правильном ее использовании - обрыв рабочего нуля и как следствие отличное от 220 напряжение в линии.
А вот если ты захочешь сделать у себя трехпроводку, то при той же самой аварии у тебя потенциал фазы автоматически выскочит на корпуса приборов, при этом в некоторых случаях вообще никакая автоматика не сработает, т.к. окажется зашунтированной.

Посему трехпроводку тебе делать никто запретить не может, но вот ради собственной безопасности лучше третий провод никуда(с обоих концов) не подключать, а оставить его на перспективу - вдруг вам стояк реконструируют и сделают его пятипроводным с нормальным РЕ.

Ответы на вот эти вопросы ты можешь получить у главного инженера вашей эксплуатирующей организации
3. Какое сечение имеют провода ответвления на твою квартиру?
 и энергосбыте:
4. Какая разрешенная мощность разбора заявлена на квартиру?

К вопросу о "12)Все ниже перечисленное включено одновременно."
В проектировании есть такое понятие - коэффициент одновременности. Это расчетное значение, которое определяет максимальную типовую нагрузку, на которую рассчитывается схема.
Вот и подумай, исходя из образа жизни - какие приборы у тебя постоянно(или очень часто) включены одновременно - это и будет твое фактическое максимальное энергопотребление.
Полученную цифру соотнеси с возможностями ввода. Сделай выводы.

Самый простой способ посчитать(очень грубо) сколько линий тебе нужно - сложить все токи твоих потребителей, исключая потребители на токи более 16А, и раздели на 16. Полученную цифру округли в большую сторону. Потом придется раскидать твоих потребителей по линиям с учетом того, что ток в каждой линии не должен превышать 16А.
Обрати внимание на варочную поверхность - производитель не рекомендует ее использовать на полную мощность - т.е. включать сразу все конфорки на максимум. Поверхность наверняка работает в импульсном режиме(ток подается не постоянно, а периодически), но все же на максимуме конфорки очень часто бывают активны одновременно...

Схему надо проектировать сразу под всю квартиру, а не кусочками. Тогда видно как и что делать, куда и что ставить, какие материалы закупать. И делается это на этапе проектирования, а не во время уже начавшегося ремонта...