Автор Тема:  маркировка автоматических выключателей   (Прочитано 15573 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Константин

  • Пользователь
  • Сообщений: 17
подскажите,плиизззз,чем отличается автомат B-16 от С-16? какой из них лучше использовать в квартире?

AdBot


Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
подскажите,плиизззз,чем отличается автомат B-16 от С-16? какой из них лучше использовать в квартире?
Современные автоматические выключатели(правда не все - так задумано) имеют два расцепителя:
1. Электромагнитного(мгновенный) - реагирующего крутой передний фронт и высокие значения токов, такие токи образуются при коротких замыканиях.
2. Теплового - реагирующего на медленно-нарастающий(пологий передний фронт) ток, такие токи образуются при перегрузках.

Типы мгновенного расцепителя:
B - 3In-5In
C - 5In-10In
D - 10In-50In
, где In - номинальный ток автомата

Таким образом автомат B-16 сработает практически мгновенно, когда в цепи будет ток 48-80А, а С-16 - 80A-160А.

Параметры теплового расцепителя - относится ко всем автоматам, независимо от типа мгновенного расцепителя:
При токе 2.5In - автомат обязан отключиться 1-60с.
При токе 1.13In - не должен расцепляться в течении 1-2 часов.
При токе 1.45In - отключится в течении часа...

Все это есть в ГОСТ Р 50345-99.

Какой лучше для квартиры?
Если ты правильный пользователь и электросеть в квартире у тебя рассчитана согласно нагрузкам, то лучше брать тип B, т.к. он чувствительней.
Если же любишь экстрим - тип С. Он более распространен и дешевле. В основном у нас именно он и ставится.

Оффлайн Константин

  • Пользователь
  • Сообщений: 17
Спасибо!Действительно "цэшки" дешевле,и в новостройке стоят только они.Я случайно коротнул,и автомат сработал мгновенно,даже жила не перегорела.А дифавтоматы бывают B?

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
А дифавтоматы бывают B?
Диффавтоматы: B и C - B16 30mA, C16 30mA
АС-C16/0.03 - тип АС, С16, 30мА



Оффлайн Константин

  • Пользователь
  • Сообщений: 17
Спасибо!А еще хотелось бы узнать-что лучше поставить,УЗО+ВА,или же АВДТ?Или же это равноценно, притом что АВДТ займет на один модуль меньше места в щитке?

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
А еще хотелось бы узнать-что лучше поставить,УЗО+ВА,или же АВДТ?Или же это равноценно, притом что АВДТ займет на один модуль меньше места в щитке?
Плюсы дифферециального автомата:
1. Если исполнение одномодульное, то занимает меньше места.
2. Не надо сопрягать по току узо и автомат.

Минусы дифферециального автомата:
1. Высокая стоимость.
2. Активная защита по току перегрузки и кз лишь  на одном полюсе, схема 1P+1, требует соблюдения полярности подключения.
3. Нет диффов класса А, все они АС - могу заблуждаться.
4. Отсутствует гибкость схемы, т.е. диффы следует ставить на какие-то узловые точки, после которых пойдут другие группы автоматов(на ввод, на другие группы автоматов)

Плюсы узо+ав:
1. Низкая стоимость.
2. Возможность комбинации разных номиналов и типов.
3. Возможность установить двухполюсный автомат(2Р - активная защита по токам перегрузки и кз на обоих полюсах) и любой тип узо (А или АС или S - селективное)
4. Большая ремонтопригодность - если что-то сгорело(узо или автомат), то схему можно запустить без одного из элементов, временно. А как новый купим - вернуть в нормальный режим.

Минусы узо+ав:
1. Занимают много места.
2. Необходимо согласование по токам перегрузки - узо лучше брать на щаг больше номинала автомата(правила допускают равенство номиналов).

В схеме, выше всего, должно стоять хотя бы 1 электромеханическое узо, а остальные можно ставить электронные(они дешевле, но менее надежды).
Нормальное узо стоит примерно от 800руб, обычно цена 1200руб.

AdBot


Оффлайн Константин

  • Пользователь
  • Сообщений: 17


В схеме, выше всего, должно стоять хотя бы 1 электромеханическое узо, а остальные можно ставить электронные(они дешевле, но менее надежды).
Нормальное узо стоит примерно от 800руб, обычно цена 1200руб.

 т.е если дифф АВДТ 32 С25 ИЭК стоит 440 р. то его рискованно ставить?

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
В схеме, выше всего, должно стоять хотя бы 1 электромеханическое узо, а остальные можно ставить электронные(они дешевле, но менее надежды).
Нормальное узо стоит примерно от 800руб, обычно цена 1200руб.
т.е если дифф АВДТ 32 С25 ИЭК стоит 440 р. то его рискованно ставить?
Смотря куда. Если на ввод, то не из-за цены, а из-за:
Комбинированная схема с электронным модулем дифференциальной защиты и встроенным автоматическим выключателем. его туда ставить не стоит. Более того, у диффов, если память мне не изменяет, только один полюс имеет активную защиту от КЗ и перегрузок.

Если уж чего-то ставить на ввод из дешевого и электронного, но навороченного, то, имхо:
УЗО-ВАД2 
На самом деле это не узо, а очень навороченный девайс.

В противном случае: двухполюсный автомат(2Р) + узо. Рублей в 800-1000 должен уложиться.
Это самый лучший вариант для ввода, даже учитывая "отечественные" изделия.

Оффлайн Константин

  • Пользователь
  • Сообщений: 17
Не,не на ввод,на группу(кухня+ванная),т.е стиралка,посудомойка,микроволновка,эл\чайник будут сидеть на этом дифе.А на вводе стоит просто двухполюсный ВА С-63,после него счетчик,а дальше группы:
1.АВДТ С-32  - кух.плита+духовой шкаф
2.АВДТ С-25 на вышеописанную группу
3.ВА С-25 на розетки на комнату
4,5 аналогично 3 пункту(трехкомнатная квартира)
6,7,8  три ВА С-16 на освещение (комната+комната,комната+ванная,прихожая+кухня)

 Есть небольшие сомнения по поводу нужен ли дифф на кухонную плиту,ложные срабатывания и все такое....Просто этот дифф уже стоял в этой новостройке.

 Каков Ваш вариант идеального(условно конечно) распределительного щитка для квартиры?

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
1.АВДТ С-32  - кух.плита+духовой шкаф
Плита или все же электрическая варочная поверхность + электрическая духовка?
Если зависимая, т.е. подключаемая одним проводом - смотрим паспорт, в котором должны быть указаны параметры подключения.
Если независимая, т.е. два отдельных устройства - нужно две линии, соответствующей мощности. Духовка обычно имеет мощность не более 3.5квт и подключается в обычную евророзетку на 16А(соответствено и автомат линии 16А)

2.АВДТ С-25 на вышеописанную группу
Это допустимо по правилам, но обычно делается лишь при массовом строительстве для экономии. Там закладываются на коэффициент одновременности, что и позволяет таким образом уменьшить затраты, но живучесть таких решений оставляет желать лучшего.
Типовой вариант для 3 комнатной квартиры:
1. Ввод - автомат+узо или диффавтомат на 32-63А.
2. Автомат 25-40А на электроплиту
3. Автомат 25А на розетки.
4. Автомат на 16А на освещение.
При этом не учитывается, что провод на розеточную группу ставится всего 1.5мм2, который должен защищаться автоматом 16А, и сами розетки имеют номинал 16А.

В частных проектах этого стараются не допускать - получается излишек защиты по мощности и стоимости таких решений, но удобство и надежность эксплуатации и ремонта повышается многократно.
Если делаешь замену проводки и ставишь новый щит - надо считать мощность(ток)  потребления на каждое помещение, делить на 16А(3.5квт)(для обычных бытовых приборов), а результат увеличиваешь в сторону большего значения до ближайшего целого числа. Это и есть количество линий(автоматов) для этого помещения. Плюс к этому после данного расчета следует коррекция по самим приборам и местам.
Да, получается затратнее, но ни одна линия у тебя никогда не окажется перегруженной, что способствует более долговременной ее работе и снижению износа.

3.ВА С-25 на розетки на комнату
Тоже самое.

4,5 аналогично 3 пункту(трехкомнатная квартира)
Аналогично.

6,7,8  три ВА С-16 на освещение (комната+комната,комната+ванная,прихожая+кухня)
Зачем тебе 16А на линии освещения? Ты чего туда включать-то собрался?

Есть небольшие сомнения по поводу нужен ли дифф на кухонную плиту,ложные срабатывания и все такое....Просто этот дифф уже стоял в этой новостройке.
Много металла, внутри которого проходят электрические провода.
Вот на линию холодильника, которую лучше сделать отдельно, узо или дифф ставить не рекомендуется - и то лишь потому, что продукты нынче дорогие.

Каков Ваш вариант идеального(условно конечно) распределительного щитка для квартиры?
Разумный компромисс. Все зависит от образа жизни(собственный коэффициент одновременности - какие, когда и на какое время ты включаешь те или иные приборы), количества и мощности имеющихся бытовых потребителей.
А вот ты пока свою схему не показывал...

Оффлайн Константин

  • Пользователь
  • Сообщений: 17
По плите-какая будет еще не знаю,а делать надо уже сейчас,в штробу закладываю кабель 4мм2, прямой до щитка,автомат в щитке потом поменяю,если что.

Зачем тебе 16А на линии освещения? Ты чего туда включать-то собрался?

На освещении будет в каждой комнате точечные светильники светодиодные по 6-8шт,+бра от 2 до 6 шт,+люстра,+светодиодная подсветка.1,5 КВт максимум на одну комнату.Две комнаты на автомат.Что я сделал не так?

По АВДТ-25 смутно подозреваю что лучше располовинить эту группу на два таких диффа.(Кстати, УЗО-ВАД2 нигде не могу найти в продаже,сплошные IEK,EKF кругом)
 Холодильник лучше отдельно протянуть до щитка?Спасибо,не знал.
 А про какую схему Вы говорите я не показал,я что-то не понял о чем речь...
 Спасибо!

AdBot


Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
По плите-какая будет еще не знаю,а делать надо уже сейчас,в штробу закладываю кабель 4мм2, прямой до щитка,автомат в щитке потом поменяю,если что.
Ну какой мощности будет эта плита или что там?
Это я к тому, что 4мм2 и автомат 32А - это крайний край.
Вообще же на линию плиты следует укладывать 6мм2.

На освещении будет в каждой комнате точечные светильники светодиодные по 6-8шт,+бра от 2 до 6 шт,+люстра,+светодиодная подсветка.1,5 КВт максимум на одну комнату.Две комнаты на автомат.Что я сделал не так?
Ну и зачем тебе эта новогодняя елка?
Зачем светодиодные светильники, которые безумно дорогие и имеют достаточно своеобразный спектр?
Не сочти за грубость, но, имхо, дурью ты маешься с этими бра по 6 штук, с точечными подсветками и светодиодными светильниками...
Ну поиграешься ты в начале со всей этой ебурлой, но уже через неделю это начнет раздражать...

По АВДТ-25 смутно подозреваю что лучше располовинить эту группу на два таких диффа.(Кстати, УЗО-ВАД2 нигде не могу найти в продаже,сплошные IEK,EKF кругом)
16А на линию, и не надо ничего придумывать.
УЗО-ВАД2 - ну нет, значит нет... Придется обходиться тем что есть...
Тогда можно воспользоваться реле напряжений, типа:
ссылка

Холодильник лучше отдельно протянуть до щитка?Спасибо,не знал.
Отдельная линия и без узо. Защита холодильник-человек понижается, зато он случайно не отключится из-за аварий на твоих линиях. Опять же удобно - уезжаешь, все обесточил, а холодильник оставил, если это требуется.

А про какую схему Вы говорите я не показал,я что-то не понял о чем речь...
Да как бы это тебе сказать...
Обычно, прежде чем что-то воплощать в жизнь, сперва все делается на бумаге...
Так и с электрикой - принципиальная однолинейная схема, монтажная схема, расчеты...
Типа:
ссылка
ссылка

Оффлайн Константин

  • Пользователь
  • Сообщений: 17

Ну какой мощности будет эта плита или что там?
Это я к тому, что 4мм2 и автомат 32А - это крайний край.
Вообще же на линию плиты следует укладывать 6мм2.



 Я так рассуждал:
1.мощность плиток(вместе с духовкой) 7,5-10 Квт.Кабель 4мм2 спокойно выдерживает 8,8Квт.Вероятность одновременного включения всех конфорок+духовка крайне мала(тем более у современных изделий есть "защита от дурака"-всё одновременно не включишь)АВДТ 32 заменю на 40 если что.
2. Скорее всего будет отдельно варочная,и на отдельную розетку духовой шкаф.Ваша критика навела меня на мысль кинуть еще линию 2.5мм2 в той же штробе,и на тот же автомат(как раз кабель лишний остается). Спасибо!

Ну и зачем тебе эта новогодняя елка?
Зачем светодиодные светильники, которые безумно дорогие и имеют достаточно своеобразный спектр?
Не сочти за грубость, но, имхо, дурью ты маешься с этими бра по 6 штук, с точечными подсветками и светодиодными светильниками...
Ну поиграешься ты в начале со всей этой ебурлой, но уже через неделю это начнет раздражать...



Эт не я маюсь,а той которая мается перечить-себе дороже,подружка-дизайнер еще в ухо ей напела что это модно,теперь не вышибешь ничем,проще сделать.
 
 Не подскажете программу которой схемы рисовать можно?
 
 

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Я так рассуждал:
1.мощность плиток(вместе с духовкой) 7,5-10 Квт.Кабель 4мм2 спокойно выдерживает 8,8Квт.Вероятность одновременного включения всех конфорок+духовка крайне мала(тем более у современных изделий есть "защита от дурака"-всё одновременно не включишь)АВДТ 32 заменю на 40 если что.
В этих вещах надо не рассуждать, а следовать опыту предшественников, которые специально таблички нарисовали, и правила.
Откуда ты 8.8квт взял? Кабель(многожильный провод)  сечением 4мм2 с медными жилами долговременно держит максимум 32А. При этом греется как та печка.
32А х 220в = 7квт
Вот и вопрос - ты себе делаешь или шабашку выполняешь?
Ставь на линию варочной поверхности 6мм2!!! и автомат максимум 40А , не рассуждай и ничего не придумывай.

2. Скорее всего будет отдельно варочная,и на отдельную розетку духовой шкаф.Ваша критика навела меня на мысль кинуть еще линию 2.5мм2 в той же штробе,и на тот же автомат(как раз кабель лишний остается). Спасибо!
На какой еще тот же автомат?
Автомат отдельный, для линии 2.5мм2 - 16А максимум.

Эт не я маюсь,а той которая мается перечить-себе дороже,подружка-дизайнер еще в ухо ей напела что это модно,теперь не вышибешь ничем,проще сделать.
Да нет, маешься именно ты.
ТУ - своди к психиатору на лекцию "Влияние множественных активных раздражителей на нервную систему".
Дизайнер - не может быть другом никому. Это зло, которое свои больные фантазии реализует за счет разных лохов. Лучший выход - пристрелить. И воздух чище, и деньги в сохранности.

Это что? Бар, дискотека, презентация, где главным фактором влияния на человека является ошеломление и возбуждение агрессии(повышение адреналина)?
Это дом - там должно быть спокойно и уютно. Это место, где человек отдыхает от воздействия внешних раздражителей...

Не подскажете программу которой схемы рисовать можно?
Автокад подойдет? :)
VISIO....
И еще куча других...
Рисуй от руки, если этих программ не знаешь - быстрее выйдет.

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
На освещении будет в каждой комнате точечные светильники светодиодные по 6-8шт,+бра от 2 до 6 шт,+люстра,+светодиодная подсветка.1,5 КВт максимум на одну комнату.Две комнаты на автомат.Что я сделал не так?
Я не понял - ты все освещение хочешь на один автомат посадить?
Тебе как минимум надо разделить все это штуки на 4 автомата, по 2 на комнату.
В противном случае малейшая неисправность и у тебя 2 комнаты в темноте окажутся.

Оффлайн Константин

  • Пользователь
  • Сообщений: 17

ТУ - своди к психиатору на лекцию "Влияние множественных активных раздражителей на нервную систему".
.

 Так,прежде всего,давайте держаться в рамках приличия.Если хочется ставить диагнозы-ставьте своим знакомым,а моим-не надо!


Я не понял - ты все освещение хочешь на один автомат посадить?
Тебе как минимум надо разделить все это штуки на 4 автомата, по 2 на комнату.
В противном случае малейшая неисправность и у тебя 2 комнаты в темноте окажутся.

 В щитке места всего на 10 модулей после счетчика.2 модуля на кух. плитку,2 для АВДТ на стиралку и посудомойку, 3 модуля на остальные розетки и 3 на освещение.
« Последнее редактирование: 07-11-2012 05:27 от Константин »

AdBot


Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Так,прежде всего,давайте держаться в рамках приличия.Если хочется ставить диагнозы-ставьте своим знакомым,а моим-не надо!
Только вот не надо перекладывать с больной головы на здоровую и передергивать. Диагнозы я никому не ставил.
Если чего-то не хочешь обсуждать - не упоминай.
А к совету прислушайся - тебе тоже жить в этой квартире..., и с этим человеком.  Семья - это когда люди друг друга слушают и понимают, независимо от своих желаний и настроений. А не просто сожительствуют, пытаясь подавить друг друга. А у тебя получается - какая-то там подруга значит для нее больше, чем ты.
На приеме у врача ты тоже его учишь как лечить?
Считай, я в данном вопросе я врач, и я даю тебе необходимые рекомендации по предотвращению  усугубления проблем, про которые ты здесь упоминал. Тебя она не слушает, если ты ей что-то пытался втолковать - так может врач ей сможет помочь, и она прислушается к его словам.
Принимать их или нет - решать тебе. Ты обратился за помощью, а не я.
И не надо развивать данную тему дальше. Я посоветовал - дальше мне уже по-барабану.

В щитке места всего на 10 модулей после счетчика.2 модуля на кух. плитку,2 для АВДТ на стиралку и посудомойку, 3 модуля на остальные розетки и 3 на освещение.
Купи новый щиток - в чем проблемы?
Я ведь не зря упоминал про схему - этап проектирования системы.
А хочешь сидеть в темноте из-за каждого чиха - делай как знаешь.