Автор Тема:  Правильная схема счетчика?   (Прочитано 9558 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoxan

  • Пользователь
  • Сообщений: 37
Re: Правильная схема счетчика?
« Ответ #25 : 28-05-2013 16:25 »
такой ток выдержит врядли, ввод алюминий, вроде 4мм кв

AdBot


Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Re: Правильная схема счетчика?
« Ответ #26 : 28-05-2013 17:42 »
именно поэтому я здесь, что бы узнать все ли правильно  :o а как бы вы порекомендовали бы сделать? можете схему набросать, что и где будет стоять и сколько примерно кушать писал выше.
Вообще-то сперва узнают как, а потом делают... У тебя же вышло наоборот...
Ты будешь переделывать то, что уже сделал, на что потрачены деньги и время?

Чтобы рекомендовать, надо знать всю подноготную, а ты на мои вопросы не ответил... Так как я могу что-то рекомендовать при отсутствии данных?

Схема может строиться от ввода, когда параметры его известны и их никак не поменять, либо от потребителя, когда параметры ввода делаются исходя из потребностей заказчика.

Твоя ситуация, скорее всего, относится к случаю, когда свои запросы и хотения мы обязаны привязывать к возможностям ввода.
Поэтому вопросы:
1. Где все это происходит - частный дом на участке или квартира в доме или еще что-то?
2. Что из себя представляет магистраль, от которой идет ответвление на твой счетчик? Если это ВЛ, то имеет ли она заземлители(арматурина на столбе, соединенная с одним проводом и уходящая в землю).
3. Что из себя представляет твое ответвление от магистрали?
4. Каким проводом сделано ответвление(материал, сечение, количество жил)?
5. Какая разрешенная мощность тебе выделена по договору(это можно узнать в конторе, куда ты деньги платишь)?
Это что касается ввода...

Теперь надо определить зоны и группы в них, исходя из местоположения относительно ввода, и потребителей.
Одновременно используемых потребителей на линии обычно не должно превышать 4-5, при суммарной мощности не выше 3.5квт(16А). Самих же потребителей на линии может быть сколько угодно.
Т.е. линий у тебя должно быть столько, сколько у тебя будет суммарная единовременная потребляемая мощность, деленая на 3.5. Округляем в большую сторону.
Так же стоит учитывать удобство обслуживания - это когда выключая какой-то автомат, мы не затрагиваем работу каких-то важных систем.
На ввод обязательно ставится двухполюсный автоматический или неавтоматический размыкатель - 2Р.
Дифф являются, как правило, устройствами 1р+1, это когда защищенным является только один полюс.

В типовом строительстве обычно на всю используется коэффициент одновременности, поэтому там автоматы и сечения проводов занижены от нормы - для экономии...
Если же мы делаем индивидуальную проводку, то следует учитывать не типовые особенности пользования электроприборами, а индивидуальные. Это получается чуть дороже, зато без узких мест...
Узо ставятся исходя из типа потребителя на линии, особенностей местоположения потребителя и его мощности, если не известен реальный ток утечки.
Ток утечки линии с исправными включенными потребителями не должен превышать 1/3 номинала узо.

Если магистралью является ВЛ, то на вводе рекомендуется установить реле напряжения, которое отключит установку при сильных просадках или превышениях напряжения. Не все современное оборудование имеет автовольтаж в необходимых пределах, но все оно очень чувствительно к параметрам сети.

Заземление - если дом частный на собственном участке, то делать его надо обязательно. Это не сложно, и пользы от него куча.

Для удаленных потребителей, типа летней кухни и гаража, необходимо установить автоматы в непосредственной близости от них или в них - т.е. помимо защиты этих линий в главном щите, нужно установить защиту и на другом конце этих линий.
Ну и так далее... Без твоих конкретных данных ничего дельного советовать невозможно, лишь общие положения...

Оффлайн zoxan

  • Пользователь
  • Сообщений: 37
Re: Правильная схема счетчика?
« Ответ #27 : 29-05-2013 12:19 »
1. частный дом, участок 6 соток.
2. это не ВЛ (если я правильно понял,высоковольтная линия). столб высотой метров 5-8м. визуально заземления не вижу.
3. подключено по воздуху. длинна кабеля примерно 10м. оба провода подключены к проводам на столбах (я так понял фаза и ноль).
4. алюминий. фото входа и схема как сейчас все работает. сечение на глаз не пойму, вроде 4мм кв.
5. узнать пока пока не могу, хз где договор, по телефону тоже ниче не говорят только переадресовывают и пинают друг на друга.

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Re: Правильная схема счетчика?
« Ответ #28 : 29-05-2013 16:21 »
1. частный дом, участок 6 соток.
2. это не ВЛ (если я правильно понял,высоковольтная линия). столб высотой метров 5-8м. визуально заземления не вижу.
3. подключено по воздуху. длинна кабеля примерно 10м. оба провода подключены к проводам на столбах (я так понял фаза и ноль).
4. алюминий. фото входа и схема как сейчас все работает. сечение на глаз не пойму, вроде 4мм кв.
5. узнать пока пока не могу, хз где договор, по телефону тоже ниче не говорят только переадресовывают и пинают друг на друга.
2. ВЛ = воздушная линия :)))
Может быть выполнена по-разному... Либо это один пучок, скрученных проводов(СИП), либо провода разнесены. Заземление делается не на каждом столбу - надо пройти 2-5 столбов и посмотреть. Хотя если у тебя там очень старая линия, то может и не быть...
3. 2 разнесенных, относительно друг друга, одножильных провода?
4. А на глаз и не надо - берешь штангенциркуль, измеряешь сечение жилы(без изоляции) и пересчитываешь в сечение. (Для этого коэффициент 0,25 умножь на число π≈3,14 и значение диаметра d возведенное в квадрат S=0,25∙π∙d². )
У тебя ведь очень старый провод там сейчас, и если раньше он мог держать максимальные паспортные нагрузки, то сейчас он и номинал с трудом потянет. Замена очень желательна.
5. Идешь к главному инженеру и узнаешь все, что требуется... Тетенькам звонить бесполезно, с работягами говорить бессмысленно. Только главный инженер.
Тебе надо узнать возможность замены ответвления на более "современное". Если доступен СИП(самонесущий изолированный провод  ссылка ), то лучше на него. И какую мощность они могут выдать. Просто без проблем они должны выдавать до 15квт, однако жизнь вносит коррективы, и старая трасса и трансформатор могут просто не потянуть.
Следует выпросить хотя бы 5квт(автомат 25А), вместо нынешних 3.5.
На устройстве ввода лучше не экономить, т.к. именно он определяет что и как ты сможешь сделать.
Тем более, что ввод делают энергетики, делают надолго. А вот всю внутрянку ты уже можешь изменять по-своему вкусу когда тебе заблагорассудится.

Ты, вообще, как в финансах, сильно ограничен, на что рассчитываешь  и чего в итоге хочешь получить?

Оффлайн zoxan

  • Пользователь
  • Сообщений: 37
Re: Правильная схема счетчика?
« Ответ #29 : 29-05-2013 18:05 »
6.5 тыс.руб я уже потратил на провода, инструмент, клемочки, гвоздики, розетки и тому подобную хрень :( надеюсь уложиться со всеми автоматами тысяч так в 3, ну 4 край.
2. линия воздушная. 2 изолированных одножильных провода. у меня ответвление от больших столбов на мои маленькие, столбы ж/б, новую линию подводили лет примерно 5-10 назад, тогда и ставили и автоматы и счетчик. а этот СИП
4.штангенциркуля нет у меня. кабель точно не меньше 4мм кв!!!

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Re: Правильная схема счетчика?
« Ответ #30 : 30-05-2013 01:38 »
6.5 тыс.руб я уже потратил на провода, инструмент, клемочки, гвоздики, розетки и тому подобную хрень :( надеюсь уложиться со всеми автоматами тысяч так в 3, ну 4 край.
Не густо...

2. линия воздушная. 2 изолированных одножильных провода. у меня ответвление от больших столбов на мои маленькие, столбы ж/б, новую линию подводили лет примерно 5-10 назад, тогда и ставили и автоматы и счетчик. а этот СИП
Не совсем понял... Можешь сделать фотографии:
1. Места ответвления на столбе от магистрали.
2. Место коммутации на доме - там где провод ответвления переходит на провод, который уже к счетчику идет.

Что такое, на фотке - 2 белых провода и ВВГ (белый/синий)?

4.штангенциркуля нет у меня. кабель точно не меньше 4мм кв!!!
Гы..., это как так? На участке и нет штангенциркуля?
Я понимаю в городской квартире его может не быть...(хотя тоже не понимаю)... Но чтобы на участке не было... Как же ты диаметры отверстий, винтиков, сверл и так далее подбираешь?

Летняя кухня и гараж на каком расстоянии относительно дома и друг друга?
По воздуху линия к ним идет?
Каким проводом? Какая мощность оборудования в гараже(зарядка для автомобиля, сварка(какая?) или просто розетка для бытового инструмента на 16А).

Что уже сделано? Защитная автоматика куплена/установлена? Ты там выше писал, но, извини, я не совсем понял..., при чем здесь чердак...

Холодильник следует вести отдельной линией, тем более отдельно от стиральной машины.
При наличии в линии УЗО, оно может отрубать линию из-за утечек в стиралке, в результате холодильник может разморозиться.
Пока у тебя нет земли система может работать исправно, но как только ты корпуса повесишь на землю, могут появиться значимые для узо утечки.

Примерно должно быть так:

AdBot


Оффлайн zoxan

  • Пользователь
  • Сообщений: 37
Re: Правильная схема счетчика?
« Ответ #31 : 30-05-2013 21:09 »
Цитировать
Что такое, на фотке - 2 белых провода и ВВГ (белый/синий)?
белые идут на 2 однополюсных автомата.
белый и синий это ввод в счетчик.

Цитировать
Гы..., это как так? На участке и нет штангенциркуля?
это не мой дом, а жены и тестя. как он мерил я хз :)

Цитировать
Летняя кухня и гараж на каком расстоянии относительно дома и друг друга?
от дома до летней кухни 10м + около 5 до гаража. линия по воздуху, в гофре, ВВГ 2*2,5 медь, висит на тросе.

Цитировать
Каким проводом? Какая мощность оборудования в гараже(зарядка для автомобиля, сварка(какая?) или просто розетка для бытового инструмента на 16А).
2 лампочки и розетка для газонокосилки, дрели, болгарки и т.п. пару раз включали сварку на 1-2 минуты, старый алюминий выдерживал,но через минуту автоматы отрубались :)

Цитировать
Что уже сделано? Защитная автоматика куплена/установлена? Ты там выше писал, но, извини, я не совсем понял..., при чем здесь чердак...
смонтирована уже проводка к каждой розетке, выключателю, осталось только отрезать старую и воткнуться новой. а чердак при том, что все это сделано на чердаке, как и было.

со стиралкой и холодильником уже совсем поздно,проводку к ним менял еще года 2 назад, когда ремонт делал и стиралку ставил, провод ВВГ 3*2,5 замуровал под плитку и параллельно кинул на автоматы со всем остальным.
еще хотел спросить,розетки на стирку и холодильник стоят на расстоянии 1,5м,провод на вторую розетку (для стирки) кинул на контакты первой,в этом ничего страшного нет?

Оффлайн zoxan

  • Пользователь
  • Сообщений: 37
Re: Правильная схема счетчика?
« Ответ #32 : 30-05-2013 21:12 »
чуть не забыл, никаких автоматов и т.п. хрени еще не покупал и не монтировал :)

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Re: Правильная схема счетчика?
« Ответ #33 : 31-05-2013 11:47 »
белые идут на 2 однополюсных автомата.
белый и синий это ввод в счетчик.

Разрезаешь этот АВВГ до счетчика, ставшь минибокс и в него вводный двухполюсный автомат...
Звонишь в контору и просишь прислать человека для опломбирования.

Но это так, если ввод переделывать не будешь...

от дома до летней кухни 10м + около 5 до гаража. линия по воздуху, в гофре, ВВГ 2*2,5 медь, висит на тросе.
Линия из твоего домашнего щита сечением не менее 4мм2 по меди, должна сперва заходить в гараж, там устанавливается автомат на 25А для гаража, и 16А для кухни, а уже из гаража пускаешь на летнюю кухню 2.5мм2 по меди.

2 лампочки и розетка для газонокосилки, дрели, болгарки и т.п. пару раз включали сварку на 1-2 минуты, старый алюминий выдерживал,но через минуту автоматы отрубались :)
О! Если уж автоматы отрубались, значит тем более ток для провода был чрезмерный.
Сварка-то небось трансформаторная на 25А раcчитанная?
Поэтому 25А на граж и не менее 4мм2 провод.

смонтирована уже проводка к каждой розетке, выключателю, осталось только отрезать старую и воткнуться новой. а чердак при том, что все это сделано на чердаке, как и было.
Т.е. посмотреть показания счетчика или отключить автомат - надо на чердак лезть?
Извини, но что за *** это делал?

со стиралкой и холодильником уже совсем поздно,проводку к ним менял еще года 2 назад, когда ремонт делал и стиралку ставил, провод ВВГ 3*2,5 замуровал под плитку и параллельно кинул на автоматы со всем остальным.
еще хотел спросить,розетки на стирку и холодильник стоят на расстоянии 1,5м,провод на вторую розетку (для стирки) кинул на контакты первой,в этом ничего страшного нет?
Вообще-то так не делается... В нормальных розетках, которые поддерживают шлейфование, имеются специальные отводы для подключения второго провода... Идеально, когда и зажимы при этом независимые, но чаще все же делается под один винт, но в отдельное гнездо...
Как можно увидеть на фото, там три винда, а посадочных мест для проводов шесть.

По поводу заземления... Вообще-то столбы у тебя не такие уж и старые... Пройдись еще мимо нескольких, посмотри внимательно... На фото не четко, но вроде вместо отдельной шины в землю, электрики использовали арматуру самих столбов. Посмотри как сделано на других столбах. Твой синий провод - ноль(PEN, N). И этот провод магистрали соединен перемычкой с арматурой столба. Второй провод сверху. (Уточнить данный момент - наличие повторного заземления на столбах - можно так же у главного инженера)
Если тоже самое сделано на других столбах, то лучше делать TN-C-S, а не ТТ.
Получится:
1. Фаза приходит на первый полюс двухполюсного вводного автомата и уходит на счетчик.
2. Нулевой провод приходит на шину заземления.
2.1. С шины заземления один провод идет на второй полюс вводного автомата и уходит на счетчик.
2.2. С шины заземления второй провод идет на общую земляную шину в твой щиток, минуя счетчик и автомат.

Оффлайн zoxan

  • Пользователь
  • Сообщений: 37
Re: Правильная схема счетчика?
« Ответ #34 : 31-05-2013 17:18 »
Цитировать
Т.е. посмотреть показания счетчика или отключить автомат - надо на чердак лезть?
Извини, но что за *** это делал?
;D нет, счетчик и автоматы будут стоять на кухне,в доме, оттуда идут на чердак, где и стоят распределительные коробки и идут провода по точкам.
Розетку я посмотрю че у нее там есть.
Цитировать
Если тоже самое сделано на других столбах, то лучше делать TN-C-S, а не ТТ.
Получится:
1. Фаза приходит на первый полюс двухполюсного вводного автомата и уходит на счетчик.
2. Нулевой провод приходит на шину заземления.
2.1. С шины заземления один провод идет на второй полюс вводного автомата и уходит на счетчик.
2.2. С шины заземления второй провод идет на общую земляную шину в твой щиток, минуя счетчик и автомат.
это получится та схема, что вы редактировали?

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Re: Правильная схема счетчика?
« Ответ #35 : 01-06-2013 01:56 »
;D нет, счетчик и автоматы будут стоять на кухне,в доме, оттуда идут на чердак, где и стоят распределительные коробки и идут провода по точкам.
Щиток с автоматами должен стоять рядом с входом в дом!!!

Кстати, а в чем у тебя провода там идут?

это получится та схема, что вы редактировали?
Ну..., почти...
От ТТ отличается лишь тем, что нулевой провод со столба заходит на шину заземления.
А можешь и на ТТ остановиться, пока вводный провод со столба не поменяешь на более толстый. Но делать монтаж все равно лучше таким образом, как если бы делал TN-C-S - гибче система получится.
Я на даче вообще землю не делал, просто одно узо на 30мА на вводе поставил и все.
У меня там нет приборов(с двухполюсными вилками с защитным контактом), требующих заземления.

AdBot


Оффлайн zoxan

  • Пользователь
  • Сообщений: 37
Re: Правильная схема счетчика?
« Ответ #36 : 01-06-2013 08:07 »
Цитировать
Щиток с автоматами должен стоять рядом с входом в дом!!!
а внутри дома нельзя просто автоматы поставить? зачем именно на улице? рядом со в входом в дом, это там где дверь, или там где провод входит? :)

Цитировать
Кстати, а в чем у тебя провода там идут?
если речь про чердак, то по воздуху, скобами к балкам прибиты.
вот еще фотки сделал,подключения к магистрали.

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Re: Правильная схема счетчика?
« Ответ #37 : 01-06-2013 09:12 »
а внутри дома нельзя просто автоматы поставить? зачем именно на улице? рядом со в входом в дом, это там где дверь, или там где провод входит? :)
Или  с выходом из оного...:)
По-хорошему, совсем по фен шуй ПТБ - защитная автоматика должна располагаться за пределами защищаемого объема.
Внутри помещения(возле двери, со стороны ручки двери, дверь открывается наружу) можно поставить дубль, для большего комфорта.

Если ставить внутри, то ставить на стене, примыкающей к дверному проему со стороны ручки двери. Это надо чтобы при ЧП затратить меньше времени на обесточивание электроустановки и покинуть помещение. Это все из серии: почему вводные провода надо подключать к автоматам сверху, а не снизу, почему выключатель надо подключать так, выключение производилось нажатие на нижнюю часть клавивши...
Деревянные строения горят очень и очень быстро, поэтому необходима возможность обесточивания  из-за пределов строения.

Вообще достаточно сделать следующее: установить вводный размыкатель(автоматический или не автоматический) на внешней стороне стены строения во влагозащищенном опечатываемом боксе(опечатывается сам бокс, чтобы предотвратить несанкционированные подключения, а органы управления остаются доступными), в любом удобном и легкодоступном месте. А уже от него вести проводку к внутридомовому щиту, установленному возле входной двери.


Цитировать
если речь про чердак, то по воздуху, скобами к балкам прибиты.
Покажи.

Про заземление столбов все же лучше дополнительно узнать у главного инженера.

Оффлайн zoxan

  • Пользователь
  • Сообщений: 37
Re: Правильная схема счетчика?
« Ответ #38 : 01-06-2013 09:28 »
распределительный щиток с автоматами будет стоять около входной двери около 1м. и можно щиток пластиковый поставить, он посимпатичнее в хате смотрится :)

Оффлайн zoxan

  • Пользователь
  • Сообщений: 37
Re: Правильная схема счетчика?
« Ответ #39 : 01-06-2013 09:28 »
типа такого

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Re: Правильная схема счетчика?
« Ответ #40 : 02-06-2013 02:57 »
типа такого
Да, типа такого. Пластиковый, с дверцей... Металлически придется обязательно заземлять...
Бери максимально большой, какой позволяет воображение, место и средства.
Впритык не бери - очень неудобно делать монтаж и не будет возможности добавления устройств.
Обрати внимание, чтобы там 2 шины были - на землю и на рабочий ноль.

AdBot


Оффлайн zoxan

  • Пользователь
  • Сообщений: 37
Re: Правильная схема счетчика?
« Ответ #41 : 02-06-2013 13:40 »
Спасибо! Детали выяснили, теперь осталось самый главный вопрос с которым я сюда и пришел: маркировка автоматов, дифов и УЗО...

Оффлайн zoxan

  • Пользователь
  • Сообщений: 37
Re: Правильная схема счетчика?
« Ответ #42 : 02-06-2013 13:44 »
еще вопрос, когда делать заземление, то обязательно именно варить соединения или можно скрутить болтами и спаять паяльником? просто не хочу никого напрягать лишний раз.

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Re: Правильная схема счетчика?
« Ответ #43 : 03-06-2013 11:16 »
Детали выяснили, теперь осталось самый главный вопрос с которым я сюда и пришел: маркировка автоматов, дифов и УЗО...
Детали выясняться тогда, когда будет представлен рисунок того, как все это будет выглядеть в конечном итоге... Мы ж не знаем, как ты понял то, что тебе здесь говорилось...
А что с маркировкой не так?
Свет: автомат 10-16А, провод 1.5мм2 по меди.
Обычные бытовые розетки:  автомат 16А, узо 30мА, розетки 16А двухполюсные с защитным контактом(если землю будешь делать), провод 2.5мм2 по меди.
Линия на улицу:  автомат 25А, узо 30мА, провод 4мм2 по меди.
Внутри гаража следовало бы ставить соответствующую розетку на 25А(но в нее ничего не воткнешь из бытовухи), поэтому после автомата в гараже ставим провод 2.5мм2 и розетку на 16А - только проложить провод надо безопасно.

еще вопрос, когда делать заземление, то обязательно именно варить соединения или можно скрутить болтами и спаять паяльником? просто не хочу никого напрягать лишний раз.
Сам заземлитель надо делать на сварке, отвод на шину заземления так же делается на сварке.
А вот уже к нему, выше поверхности земли, можно провод на болтовом соединении, обработанном антиокисловой смазкой(силиконовой смазкой, если ничего более путного под рукой нет, главное, чтобы не вымывалось осадками).
Места сварки зачистить и покрыть кузбасслаком или аналогом(чтобы соединения не проржавели очень быстро), отвод так же покрыть кузбасслаком.
Заземлитель делать в непосредственной близости от дома.
Провод от заземлителя до шины заземления любой(однопроволочный или многопроволный), не менее 6мм2 по меди.
И никаких паяльников.

Оффлайн zoxan

  • Пользователь
  • Сообщений: 37
Re: Правильная схема счетчика?
« Ответ #44 : 03-06-2013 13:43 »
Вопросов больше нет! Спасибо ::)

рыжий

  • Гость
Re: Правильная схема счетчика?
« Ответ #45 : 03-06-2013 17:23 »
Spy,у меня один знакомый на даче сделал заземление ТТ,мало того,он иногда его использует вместо N. Говорит что напряжение в сети при обычном подключении 205В, а когда вместо N подсоединяет свое локальное заземление-220В. А когда объединяет их в шине то у всей улицы свет в окнах становится ярче,но у него напряжение опускается до 215В.
 Что думаешь по этому поводу?

AdBot


Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Re: Правильная схема счетчика?
« Ответ #46 : 03-06-2013 23:53 »
Spy,у меня один знакомый на даче сделал заземление ТТ,мало того,он иногда его использует вместо N. Говорит что напряжение в сети при обычном подключении 205В, а когда вместо N подсоединяет свое локальное заземление-220В. А когда объединяет их в шине то у всей улицы свет в окнах становится ярче,но у него напряжение опускается до 215В.
 Что думаешь по этому поводу?
Думаю, что жить в этой зоне опасно, т.к. сплошная аномалия...:)

По твоим словам получается, что сопротивление грунта, на его даче, от точки заземления трансформатора подстанции до точки расположения заземлителя меньше сопротивления нулевого провода линии электропередач. При этом линия электропередач не имеет повторных заземлителей на своем протяжении.
Это объясняет, что при соединении нуля и земли напряжение увеличивается по всей улице, т.к. сопротивление параллельных проводников равно сумме их сопротивлений деленному пополам, т.е. меньше меньшего.
То, что в этом случае напряжение у него немного опускается, объясняется недостаточным сечением фазного провода - потери напряжения при увеличении мощности потребителя.
Это обычная физика.

Осталось выяснить, каким образом у него сопротивление грунта оказывается меньше сопротивления провода, при том, что сопротивление тока растеканию на землю(сопротивление заземления) даже в 8 Ом является очень хорошим достижением. :)
Чтобы ответить на твой вопрос нужна измерительная лаборатория, которая все пощупает, везде полазиет и все посмотрит...
Чудес здесь никаких нет, а гадать бесполезно...
Скорее всего просто сечение проводов линии электропередач слишком маленькое для имеющейся нагрузки и протяженности линии.


Вопросов больше нет! Спасибо ::)
Ну а финальный вариант твоей схемы мы увидим или так и уйдешь?

Оффлайн zoxan

  • Пользователь
  • Сообщений: 37
Re: Правильная схема счетчика?
« Ответ #47 : 04-06-2013 09:18 »
А чего тут видеть? Все так и оставим как говорил сэнсэй Spy ::) единственное, если диф на потери в сопротивлении реагировать не будет, то с летней кухней оставлю все как есть, так как уже линия протянута, розетки, выключатели и лампочки поменяны, в гараж линию менять не буду, только в прошлом году делал и тыкать сюда сильнее дрели и болгарки не буду. а картинку, если хотите, доделаю :)
Цитировать
Свет: автомат 10-16А, провод 1.5мм2 по меди.
Обычные бытовые розетки:  автомат 16А, узо 30мА
получается, что от дифавтоматом отказываемся, вместо них ставим простые автоматы и объединяем одним УЗО на 40А 30мА
« Последнее редактирование: 04-06-2013 11:57 от zoxan »

Оффлайн zoxan

  • Пользователь
  • Сообщений: 37
Re: Правильная схема счетчика?
« Ответ #48 : 04-06-2013 09:23 »
поясню, почему не хочу с кухней, без необходимости ниче делать:
1.линия уже есть и прекрасно работает.
2.если ставить тут диф (если будет необходимость в этом) то придется резать линию, наращивать кабель, т.к. все это находится на чердаке, а диф ставить надо в доступном месте, т.е. точно не на чердаке куда хрен залезешь.
3.дополнительные временные и финансовые затраты (опять же, без необходимости не хотелось бы).
вот вроде и все :)

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Re: Правильная схема счетчика?
« Ответ #49 : 04-06-2013 21:33 »
единственное, если диф на потери в сопротивлении реагировать не будет, то с летней кухней оставлю все как есть, так как уже линия протянута, розетки, выключатели и лампочки поменяны, в гараж линию менять не буду, только в прошлом году делал и тыкать сюда сильнее дрели и болгарки не буду.
Диффу сопротивление линии до лампочки - он реагирует на токи перегрузки, КЗ и разность токов на своем выходе.

а картинку, если хотите, доделаю :)
Картинка, в первую очередь, нужна именно тебе. Это твоя схема, а не наша... Тебе ее ремонтировать, модернизировать...

получается, что от дифавтоматом отказываемся, вместо них ставим простые автоматы и объединяем одним УЗО на 40А 30мА
Нет, ничего подобного не получается - я привел лишь маркировку... А что ты поставишь, автомат на 16А плюс узо 16-25А/30мА или дифф 16А/30мА, это уже решать тебе...

Если(вот чтобы не было этих если, и надо рисовать - посмотрел... и все сразу понятно) ты говоришь про диффы на линиях, то это всего лишь сервис и комфорт - в случае утечки на одной из линий, только она и отрубиться... Так же дифф в выключенном состоянии рвет обе линии, что так же удобно для обслуживания и ремонта...
Но хорошие диффы(электромеханические) дорогие, начиная рублей с 800-900 по московским ценам, и ставить их на каждую линию очень накладно... А специфика быта такова, что критичными обычно бывают всего 2-3 линии:
1. Отдельное узо на стиралку.
2. Отдельное узо на линию во влажных помещениях(ванна, к примеру, если в ней есть розетка или установлено какое электрическое оборудование, типа бойлера). Можно объединить в линию на стиралку
3. Холодильник... на отдельной линии, можно со своим узо.
4. Общее на розетки.

Итого: минимум требуется всего 2 узо на 30мА каждое... А дальше все по финансам и хотелкам.
Противопожарное узо на вводе является как бы контрольным на все линии, именно поэтому оно должно быть в три раза большего номинала и в три раза тормознее, и призвано сработать только тогда, когда авария произошла в не зоны действия остальных узо, либо при их неисправности, когда уже вот вот и все должно сгореть...

Например у нас в городе, типовая квартира имеет 1 узо на 30мА(или аналогичный дифф - все зависит от застройщика) на вводе на всю квартиру. Противопожарные никто не ставит...

А вот в загородном доме противопожарное узо лучше все же поставить - несколько другая специфика застройки, материалов...

поясню, почему не хочу с кухней, без необходимости ниче делать:
Вот ты кого сейчас уговариваешь? Нас или себя?

1.линия уже есть и прекрасно работает.
Многое, что не соответствует нормам, пока исправно, работает нормально. Но стоит системе чуть выйти из режима, и получим то, к чему стремились...

Приведу большой пример:
Несколько лет назад несколько районов в Москве остались без света(хорошо, у кого хоть плиты были газовые..., а у кого электрические) на несколько дней... А что произошло?
Произошло веерное  отключение - полетела одна подстанция, автоматика перебросила вводы на соседнюю... Однако, почему-то, соседняя не справилась с нагрузкой и так же вылетела, автоматика уже две подстанции переключила дальше - а там тоже на это не рассчитывали... И вот так все это переключалось, пока ручками это дело не остановили...
А ведь пока на первой подстанции не произошло аварии, все рапортовали об отличной работе системы...

И вот сейчас ты говоришь о том, что у тебя все работает нормально... Никто и не сомневается... Но защита ставится не в расчете на нормальный режим работы, а на режимы различный неполадок... Вот тогда-то и всплывают все косяки и махания руками...

2.если ставить тут диф (если будет необходимость в этом) то придется резать линию, наращивать кабель, т.к. все это находится на чердаке, а диф ставить надо в доступном месте, т.е. точно не на чердаке куда хрен залезешь.
3.дополнительные временные и финансовые затраты (опять же, без необходимости не хотелось бы).
вот вроде и все :)
Где "тут"?
На чердаке, по-хорошему, вообще ничего не должно быть - провод от улицы транзитом, в несгораемой оболочке(металлическая труба), на вводный рубильник.

На счет затрат - ну здесь каждый сам себе буратино:) Торопиться надо не спеша...

И очень важный момент:
Пока гарантированно, с помощью измерений и в беседе с главным инженером, не получишь однозначное ДА на счет наличия повторных заземлителей на воздушной линии, ни в коем случае ноль питания не соединяй с личным заземлением.

В противном случае, при обрыве нуля магистрали до твоего ответвления, твоя линия и заземление подменят собой магистральный ноль для всех пользователей, находящихся дальше обрыва... А твоя линия на такие нагрузки просто не рассчитана - отвод-то у тебя всего 4-6мм2 алюминия, как ты сам говоришь... Выгорит моментом.