Автор Тема:  Заземление в квартире, как его сделать?   (Прочитано 101476 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Штир

  • Гость
В данном случае важно к какой части газовой трубы ты привязывал веревочку... Повеситься что ли хотел, на веревочке этой??? Тогда это в другой раздел, а здесь мы тебя не слышали и не видели...
ну просто закрепить крышку плиты чтобы не падала. К самой металической трубе. Плита у меня на гибком шланге, примерно как ты показал ниже.
Цитировать
Это нормально и безопасно - обычная небольшая утечка с фильтра питания одного из устройств, мизерный по силе ток и напруга 110в. Обычно ощущается только нежными участками кожи - подушечкой пальца не ощутишь, а вот тыльной стороной ладони можно.
ну такое да, неприятно но переживаемо. Холодильник давно не у раковины, только машинка стиральная в ванной, но я её сделал в отключаемый удлиннитель, поэтому всегда обезточеная стоит.
Цитировать
Чтобы не хреначило от каждого корпуса нужно делать систему уравнивания потенциалов, плюс к этому присоединить все защитные контакты розеток, а где есть возможно и корпуса приборов, к PE. Которой у тебя нет.
Кто такое РЕ?
Цитировать
По поводу твоего случая - просто размышляя...
Раз тебя не бьет током при обычном использовании измельчителя, то скорее всего он нормальный... Плита у тебя развязана со стояком, иначе тебя постоянно бы било током, когда ты одновременно качаешься плиты и раковины... Потенциал прилетел с газового стояка. Причиной этого может быть - у кого-то неисправное газооборудование с электрическим подключением и нет диэлектрической развязки этого оборудования с газовым стояком, ну и кто-то "заземлился" на газовый стояк, а оборудование у него так же неисправно.
Можно попробовать обратиться в эксплуатирующую организацию с описанием произошедшего - пусть проверят газовый стояк на предмет сторонних подключений и потенциала на нем. Газовый стояк должен быть заземлен и на нем не должно быть никаких больших электрических потенциалов.
Тащем да, в раковине покусывает, обычным таким лёгким с корпуса и то не меня, а девушку мою =) Ни раз в плиту не фигачило никого, а стоят они вместе. Плита скорее всего изолирована, шланг гибкий и от рядом стоящего холодильника в неё не кусает. А вот верёвочку я вязал на трубу, совковую, на плите стояла сковородка, упиралась в раковину. Вот наверное чей то потенциал и прилетел в меня и ушёл в раковину, с измельчителем =/
« Последнее редактирование: 14-07-2012 06:46 от Spy »

AdBot


Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
ну просто закрепить крышку плиты чтобы не падала. К самой металической трубе. Плита у меня на гибком шланге, примерно как ты показал ниже.
А если поточнее?
Гибкий шланг может быть - стальными сильфоном, резиновым, пластиковым, резиновым в металлической оплетке.
Резиновому и пластиковому диэлектрические вставки не нужны, т.к. там и так есть развязка.
А вот стальному сильфону и резиновому в металлической оплетке - диэлектрические вставки нужны обязательно.

Цитировать
ну такое да, неприятно но переживаемо. Холодильник давно не у раковины, только машинка стиральная в ванной, но я её сделал в отключаемый удлиннитель, поэтому всегда обезточеная стоит.
А при чем здесь холодильник и стиралка?
Обсуждать следует стоящие рядом приборы и токопроводящие части, до которых ты одновременно можешь коснуться.

Цитировать
Кто такое РЕ?
Защитная земля. Обозначает заземленный или зануленный проводник.

Цитировать
Тащем да, в раковине покусывает, обычным таким лёгким с корпуса и то не меня, а девушку мою =) Ни раз в плиту не фигачило никого, а стоят они вместе. Плита скорее всего изолирована, шланг гибкий и от рядом стоящего холодильника в неё не кусает. А вот верёвочку я вязал на трубу, совковую, на плите стояла сковородка, упиралась в раковину. Вот наверное чей то потенциал и прилетел в меня и ушёл в раковину, с измельчителем =/
Вольтметр есть? Вот и измерь, хотя бы, разность потенциалов между приборами и другим железом, до чего можешь коснуться одновременно.
Так же можно померить напряжение относительно какого-то железа, являющегося инженерным обеспечением здания(батарея отопления или водопровода) или конструкционным железом(арматура здания) и приборами и газовой трубой.

Измельчитель какую вилку имеет - с защитным контактом или обычную двухполюсную?

Штир

  • Гость
А если поточнее?
Гибкий шланг может быть - стальными сильфоном, резиновым, пластиковым, резиновым в металлической оплетке.
Резиновому и пластиковому диэлектрические вставки не нужны, т.к. там и так есть развязка.
А вот стальному сильфону и резиновому в металлической оплетке - диэлектрические вставки нужны обязательно.
металлический, без вставок.
Цитировать
А при чем здесь холодильник и стиралка?
Обсуждать следует стоящие рядом приборы и токопроводящие части, до которых ты одновременно можешь коснуться.
Ну они вообще к теме покусывания от разных корпусов. К случаю моего последнего контакта не относятся.
Цитировать
Вольтметр есть? Вот и измерь, хотя бы, разность потенциалов между приборами и другим железом, до чего можешь коснуться одновременно.
Так же можно померить напряжение относительно какого-то железа, являющегося инженерным обеспечением здания(батарея отопления или водопровода) или конструкционным железом(арматура здания) и приборами и газовой трубой.

Измельчитель какую вилку имеет - с защитным контактом или обычную двухполюсную?
Мультимер есть, что именно мерить? Переменный ток, один щуп на корпус, другой на раковину или трубу и смотреть сколько вольт?

Измельчитель, как любой другой большой прибор имеет третью жилу, жёлто-земляную :-) Но она просто отдыхает в воздухе.

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
металлический, без вставок.
Тогда тебя не должно было ударить током, т.к. труба газового стояка и плита находятся под одним потенциалом.
Плюс к этому, если сковорода соединяла плиту и раковину, то и здесь у нас потенциалы были уравнены.

Цитировать

Ну они вообще к теме покусывания от разных корпусов. К случаю моего последнего контакта не относятся.
Они досягаемы от плиты, раковины, холодильника?
Потенциалы уравниваются "локально", т.е. на территории, где ты можешь одновременно коснуться более одной токопроводящей поверхности.
Ванна - это уже другая история...

Цитировать
Мультимер есть, что именно мерить? Переменный ток, один щуп на корпус, другой на раковину или трубу и смотреть сколько вольт?
Да, переменный ток. Один щуп на одну железяку, второй на другую.
Надо измерить потенциалы между:
1. Раковиной и плитой.
2. Раковиной и газовой трубой.
3. Плитой и газовой трубой.
4. Можно еще все тоже самое относительно батареи отопления.

И еще измерь потенциал между корпусом плиты и газовым шлангом(где-нибудь посередине шланга)...
Это просто потому, что описываемые тобой ощущения и описываемое присоединение плиты к газовому стояку противоречат друг другу... Вот и надо выяснить - может у тебя все же есть диэлектрическая развязка плиты и стояка...

Papa Karlo

  • Гость
Почитал почти всю ветку и понял, что попал в тупик. Сейчас я вкратце расскажу как у нас проводят "реконструкцию". Поменяли во всех подъездах провода стояков, сделали новые отводы и повесили в старые щиты на лестничной площадке новые щитки, где установили автоматы 25А по 1 шт на квартиру. Раньше автоматов на лестнице не было. Когда меняли, умудрились дать нам 380 (я вообще не понимаю, насколько надо быть тупым, чтобы учудить такое), отделался сгоревшим ЗУ от мобильника и выносным блоком питания от LCD телевизора - это повезло (починил сам за час, + 100 руб на детали), а у некоторых холодильники сказали "Давай, до свидания!". Подсоединили хреново нулевые провода к колодке, в теч. пары лет постепенно нагревалось, провода обуглились, дошло до того, что стал свет мигать, колодка с пластиковым основанием (под DIN - рейку) развалилась. Винты прикипели: ни подтянуть ни ослабить. Автомат - гано китайское IEC что-ли на 25 А - постоянно вырубало, если стиралка нагревала воду более 15 минут. (при этом в квартирном щитке у меня установлены ABB 16А, которые ничего подобного себе не позволяют и ничего у меня никогда не обугливалось). Сегодня поменял колодку и автомат заодно на АВВ, и обнаружил, что а) нет PE провода б) корпуса новых щитков ни с чем не соединены. А я собирался сделать хотя бы зануление. Раньше был заземлен на трубу ХВС (знаю что неправильно, но опыт показал, что эта труба была покруче нулевого провода, да и маловероятно, что одновременно кто-то отрежет и ХВС и ГВС, которые соединены между собой банально через смеситель медными трубками хотя бы и только  в моей квартире). Однако поменяли нам месяц назад стояки на полипропилен (свое заземление я заблаговременно открутил, чтобы не щипало никого) и заземляться теперь  некуда. Почитал я этот форум и решил отказаться от идеи с заземлением (5 эт) и занулением (учитывая, что своими глазами увидел, как отваливается ноль), т.к. в основном оно было сделано ради компьютера. Но мудрый  SPY забыл, что есть в природе такая штука, как TV-tuner. И вот теперь , когда я втыкаю в  его антенное гнездо TV-кабель, сыплются искры и меня нещадно бьет током, т.к. оборудование кабельщиков где-то заземлено (или занулено), а мой комп нет, (а новая мама + проц стОят 200 баксов +  мелкие брызги) А в результате, мы получаем компьютер заземленный через оплетку антенного кабеля. Это как, по правилам или не очень? Может лучше арматурину какую-нибудь найти, чем вот так через алюминиевую фольгу заземляться?

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
б) корпуса новых щитков ни с чем не соединены.
Если корпуса металлические - отсутствие их связи с землей является грубым нарушением.

Однако поменяли нам месяц назад стояки на полипропилен (свое заземление я заблаговременно открутил, чтобы не щипало никого) и заземляться теперь  некуда.
Обязаны были по сантехническому стояку протянуть шину до ВРУ.

По обоим случаям можешь написать жалобу свою эксплуатирующую организацию - нарушение ПУЭ и ПТБ.
При сдаче работ эксплуатирующая организация(или кто там ремонт этот заказывал) обязаны были делать приемку работ и составлять акт по недоделкам, который передается подрядчику для исправления косяков. Поинтересуйся. Отсутствие акта или его игнорирование подрядчиком - подсудное дело.

Но мудрый  SPY забыл, что есть в природе такая штука, как TV-tuner.
Купи себе нормальный телевизор. А на счет "забыл" - ВСЕ и обо всем ни где не написано. Невозможно описать ВСЕ возможные ситуации и варианты развития событий. Каждый случай, даже если он внешне схож, на деле является индивидуальным и неповторимым. Поэтому каждую ситуацию надо разбирать отдельно, невзирая на то, что решение может быть однотипным.

И вот теперь , когда я втыкаю в  его антенное гнездо TV-кабель, сыплются искры и меня нещадно бьет током, т.к. оборудование кабельщиков где-то заземлено (или занулено), а мой комп нет, (а новая мама + проц стОят 200 баксов +  мелкие брызги) А в результате, мы получаем компьютер заземленный через оплетку антенного кабеля. Это как, по правилам или не очень?
1. На сколько мне известно, подсоединение внешних коммутаций к ПК должно производиться при полном его обесточивании(вилка вынута из розетки).  В этом случае ничего сверкать и драться не должно, да и тюнер будет целее.
2. Условия эксплуатации ПК подразумевают его подключение к однофазной двухпроводной линии с защитным проводником при помощи двухполюсной вилки с защитным контактом. Если ты ПК подключаешь к обычной двухпроводке - это нарушение.
Не все, что продается возможно к применению.  Да, не хочется жить в каменном веке, да и техника современная вся требует защитный проводник..., но в ситуации, когда этого самого защитного проводника нет, выбор оборудования и его использование лежит исключительно на потребителе и под его ответственность.
Как выход из ситуации - ноутбук, у него двухполюсная вилка и РЕ не требуется.
А вот что ты будешь делать с плитой, холодильником, стиральной машиной и другими бытовыми приборами требующими трехпроводку - я ума не приложу.
Корпус БП, а вместе с ним и корпус ПК соединены с питающей линией через Т-образный фильтр. Вот из-за него тебя и лупит. Ток там не очень большой, а напруга всего 110в. Можно попробовать перевернуть вилку в розетке - возможно другое плечо фильтра получшее будет, соответственно и утечка на корпус снизится.

Может лучше арматурину какую-нибудь найти, чем вот так через алюминиевую фольгу заземляться?
Лучше накатать жалобу(Всем домом. Но не коллективную, а индивидуальные - количество очень сильно на мозг давит. ) на эксплуатационщиков по поводу сгоревшей техники и принудить их сделать нормальную сеть, согласно ПУЭ, которое как раз и распространяется на вновь сооружаемые и реконструируемые объекты, при этом безопасность системы не должна понижаться, относительно реконструируемой. А у вас безопасность снизилась - щиты не заземлены(занулены), стояк без шины зануления, етс... А как требование выставить, минимум - сделать нормальную сеть, максимум - сделать сеть и компенсировать убытки из-за сгоревшей техники.

Я бы не советовал искать арматуру - может боком выйти.

AdBot


Papa Karlo

  • Гость
Благодарю за развернутый ответ.

Цитировать
"Если корпуса металлические - отсутствие их связи с землей является грубым нарушением."
Так и есть. (дом типа "корабль") Над дверью в квартиру - ниша с мет. дверцами. Задняя стенка ниши - дощатая, к ней и прикручен новый щиток с автоматами. Рядом ТЛФ, ТВ, и LAN коммуникации. Было еще радио, но его в Петербурге похоронили в общегородском масштабе.

Цитировать
"Купи себе нормальный телевизор. "

 тюнер нужен не для того чтобы его смотреть, а чтобы записывать трансляции, которые идут в неудобное время. Грамотное ПО у тюнера превосходит по возможностям любое записывающее устройство.
Цитировать
выбор оборудования и его использование лежит исключительно на потребителе и под его ответственность.
так-то оно так, только рядовой потребитель не обязан быть специалистом в электротехнике,  и то что продается в магазинах с наклекой РОСТест автоматом должно подходить к электросетям по крайней мере в бытовой технике. Соответственно, сети тоже должны подходить к этой технике. Другой вопрос - общероссийский бардак и "освоение" средств.
Цитировать
"Как выход из ситуации - ноутбук, у него двухполюсная вилка и РЕ не требуется."
- не выход. У меня в квартире 2 компьютера и 2 ноутбука уже имеются и отказываться от чего либо нет никакого интереса.  Про 110 в и устройство сетевых фильтров я и так много чего знаю. А вот про ПЭУ, всякие ГОСТы и  прочее - нет, т.к. не мой профиль. Радиоинженер я. Всвязи с этим хочу напомнить, что фильтры собираются по симметричной схеме, поэтому если плечо фильтра, как вы говорите "получше" - то это уже подозрительно. И отличие там может быть только в проценты (разброс параметров эл.компонентов) и нет никакой разницы 110 В меня лупит или 100.
Цитировать
"А вот что ты будешь делать с плитой, холодильником, стиральной машиной и другими бытовыми приборами требующими трехпроводку - я ума не приложу. "
Именно поэтому я  - здесь. Скоро должны поменять трубы отопления, скорее всего тоже будет пластик. Батарея рядом с плитой (плита газовая, но с вертелом) перестанет быть источником опасности. Беспокоит только газовая труба, т.к. мы всегда перекрываем газ и возможно одновременное прикосновение к вентилю и плите, а рядом с плитой еще и стиралка. Потенциал у них одинаковый, т.к. включены в одну трех контактную розетку. Пока еще (тьфу-тьфу-тьфу) никто не жаловался на щипки.  Холодильник в противоположном углу и имеет двухполюсную вилку. Рядом с холодильником микроволновка - тоже гимор. Конечно хочется заземлиться, но в текущей ситуации безопаснее отказаться - здесь я согласен с Вами.
Чувствуется, что Вы - крепкий профессионал, не могли бы перечислить на какие нормативные документы нужно ссылаться в жалобе?
 




Papa Karlo

  • Гость
И вот еще чего я не понял. В говорите
Цитировать
Обязаны были по сантехническому стояку протянуть шину до ВРУ.
А зачем эта шина, если трубы пластиковые. Ради заземления ванны?

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
тюнер нужен не для того чтобы его смотреть, а чтобы записывать трансляции, которые идут в неудобное время. Грамотное ПО у тюнера превосходит по возможностям любое записывающее устройство.
Возможно превосходит... Только писать с эфира, с этой дурацкой рекламой - беее.
Подключи антенну один раз и больше не трогай - чего ее дергать-то?

так-то оно так, только рядовой потребитель не обязан быть специалистом в электротехнике,  и то что продается в магазинах с наклекой РОСТест автоматом должно подходить к электросетям по крайней мере в бытовой технике. Соответственно, сети тоже должны подходить к этой технике. Другой вопрос - общероссийский бардак и "освоение" средств.
Это очень слабая отмазка, да и то лишь частичная.
Рядовой потребитель может спокойно приобретать и подключать дома только то оборудование, которое не требует никаких специальных знаний или переделок.
Т.е. если в твоей квартире двухпроводка, то и самостоятельно приобретать и подключать ты можешь только оборудование имеющее двухполюсную вилку. Все остальное для тебя табу.
Двухполюсных розеток с защитным контактом у тебя в квартире быть не может!!! А значит и оборудования требующего трехконтактную вилку тоже быть не может. Ты защищен.

Если же есть желание приобрести что-то требующее трехпроводную линию, то необходимо прибегнуть к помощи специалистов, которые и вынесут вердикт о возможности или невозможности прибретения и установки такой техники.
В паспортах обычно указано к какой сети подключается оборудование для его безопасного использования - но мы паспорт при покупке читать не любим.

Всвязи с этим хочу напомнить, что фильтры собираются по симметричной схеме, поэтому если плечо фильтра, как вы говорите "получше" - то это уже подозрительно. И отличие там может быть только в проценты (разброс параметров эл.компонентов) и нет никакой разницы 110 В меня лупит или 100.
Все так, однако как показывает практика переворот вилки срабатывает очень и очень часто.
И ничего подозрительного в разном качестве кондеров в плечах фильтра нет - это жизнь и ничего не идеально.

Скоро должны поменять трубы отопления, скорее всего тоже будет пластик. Батарея рядом с плитой (плита газовая, но с вертелом) перестанет быть источником опасности.
Я слышал что вода является прекрасным проводником электричества...
Наличие пластиковых трубопровдов снижает риск тяжелых повреждений, но не устраняет возможности протекания тока и разности потенциалов - металлическая запорно-регулирующая арматура, водонагреватели, ванны с массажными прибамбасами...
Водопровод и канализация оказываются под разными потенциалами... Высокая вероятность наличия токов утечки - будет пощипывать...

Беспокоит только газовая труба, т.к. мы всегда перекрываем газ и возможно одновременное прикосновение к вентилю и плите, а рядом с плитой еще и стиралка. Потенциал у них одинаковый, т.к. включены в одну трех контактную розетку. Пока еще (тьфу-тьфу-тьфу) никто не жаловался на щипки. 
Обратись в свою газовую службу на предмет возможности замены твоего вентиля на шаровой кран для газа(с изолированной ручкой) и присоединения плиты к трубе при помощи стального сильфона через диэлектрические вставки(2 штуки). Сильфон лучше брать с ПВХ оболочкой.
Газовую трубу покрась.
ссылка
ссылка
ссылка

Кроме технических решений безопасности существуют и организационные.

А зачем эта шина, если трубы пластиковые. Ради заземления ванны?
Система уравнивания потенциалов здания.
Старый фонд, до 2000-2003года, проектировался и строился из расчета того, что в нем не будет столько электроприборов, а особенно требующих трехпроводных подключений. Отсюда и отсутствие специальных мер по защите и безопасности.
С приходом в нашу жизнь кучи электрических бытовых приборов - безопасность в таких домах снизилась неимоверно.  Единственное, что на данный момент смогли предложить законодательно - установка узо, как временная защита потребителя. Но узо не может в полной мере заменить остальные, отсутствующие в старом фонде, системы безопасности. Поэтому практически каждая новая нормативка содержит строки о том, она должна применяться не только при строительстве новых объектов, но и при реконструкции старых.
Вот были у вас металлические трубы - не весть что, но все же электрический потенциал стекал в подвал, а не изолировался на этажах. И это при том, что в старом фонде не предусматривалось подключения к водопроводу и канализации электрических приборов.
По твоим словам у вас проводят реконструкцию, а по документам там может оказаться переоборудование, а на деле симбиоз.
Поэтому я и сказал на счет поинтересоваться у заказчика этого ремонта что и к чему.
Просто по-жизни не редко получается так, что деньги выделяются на одни работы, а по факту производятся другие, либо заявленные, но не в полном объеме... А разницу стоимости кладут в карман.
Вот и надо попытаться узнать что было в проекте и сравнить что вы имеете по факту. На счет наличия проектной документации не подскажу - как-то там все очень мутно сейчас, то ли обязательна, то ли нет... Вот техническое задние должно быть обязательно, т.к. без него даже смету не составишь... А без сметы - это опять же подсудное дело, т.к. напрямую касается денег и налогов.
Не может быть такого, что бы работы проводились вообще без какой-либо документации, содержащей сведения о стоимости, строках, материалах, видах работ.

Если раньше та же стралка не имела стационарного подключения к водопровду и канализации, то теперь 99% стиралок подключаются стационарно. Следовательно есть утечки тока, которые пронизывают все здание и создают разность потенциалов.
Это конфликт норм и реальности.

Чувствуется, что Вы - крепкий профессионал, не могли бы перечислить на какие нормативные документы нужно ссылаться в жалобе?
Ошибаешься... К электрике и строительству  я не имею никакого отношения, равно как и процентов 98% всего населения земли. Обычный потребитель. У меня нет возможности отслеживать актуальность документов и помнить все-все-все... Поэтому могу давать лишь общие рекомендации...

Общая нормативка - ПУЭ и Электроустановки зданий, СП 31-110-2003, ГОСТ 27570.0-87 с изменениями.
ПУЭ
ссылка

Эдлектроустановки зданий - ГОСТ Р 50571
ссылка

СП 31-110-2003
ссылка

ГОСТ 27570.0-87
ссылка

Плюс куча всяких документов, которые с этим связаны.
Какие-либо конкретные рекомендации можно давать лишь после изучения ситуации на месте - слишком много тонкостей и частностей.
Если идет ссылка на какую-то нормативку, то необходимо так же указывать пункт нормативки, т.к. документы большие и описывают разные аспекты. А нам нужно что-то конкретное.
Например вот: по поводу незаземленного корпуса вашего нового щитка над дверью:
ПУЭ 7:
1.7.76. Требования защиты при косвенном прикосновении распространяются на:
3) каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, а также съемных или открывающихся частей, если на последних установлено электрооборудование напряжением выше 50 В переменного или 120 В постоянного тока (в случаях, предусмотренных соответствующими главами ПУЭ - выше 25 В переменного или 60 В постоянного тока);

Оффлайн Константин

  • Пользователь
  • Сообщений: 17
интересную штуку нашел по теме: ссылка
 у кого какие мнения?

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
интересную штуку нашел по теме:http://www.zandz.ru/modulnoe_zazemlenie.html?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_content=kak_sdelat_zazemlenie&utm_campaign=ZZ_ya_kontent
 у кого какие мнения?
Да нормальное мнение, только цена не детская. Ну и одноштыревые решения - это не лучший вариант для частника, при условии, что у него нет приборов для измерения растекания тока на землю и отсутствие периодических проверок.
У них еще где-то видео было по монтажу.
Это решения для каких-то критических моментов. Если же у нас период планирования и застройки, либо есть место, то выгодней делать классическую схему(тот же треугольник).

AdBot


Вячеслав

  • Гость
Можно ли использовать в качестве заземление аппарат ( Источник бесперебойного питания Must PowerAgent 848е ) ?

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Можно ли использовать в качестве заземление аппарат ( Источник бесперебойного питания Must PowerAgent 848е ) ?
Ответ на вопрос - нет.

Однако, имхо, ты хотел спросить что-то другое...:)
А лучше опиши что у тебя есть и чего ты хочешь получить.

RR1971

  • Гость
Помогите пожалуйста!
Имеется квартира, новостройка, монолит. Квартиры в доме сдаются без отделки, сделано: отопление(стояки-металл), стояки ХВС, ГВС и полотенцесушителя (металл в энергофлексе), канализация-полипропилен,  разводка электрическая (щит в квартире с автоматами и узо, и щит на этаже со счетчиками и вводными автоматами), на кухне большая розетка под эл.плиту.
Заземление со всех розеток собирается на шине в квартирном щитке и уходит в щит на этаже, далее непонятно все опломбировано.
В ванной, помимо розетки с заземлением, выведена дополнительно у пола земля с щитка сечен.2,5.
У стояка водоснабжения из плиты перекрытия торчит загнутая арматурина. У соседей тоже такая же арматурина.
В ванной планируется теплый электрический пол, ванна чугунная, стиралка, водонагреватель электрический.
Собственно вопрос: Как реализовать заземление (или уравнивание потенциалов) в ванной.
Были такие предложения: 1)обвязать ванну, армир.сетку теплого пола, арматурину и стояки ХВС, ГВС и полотенцесушителя и соединить все это с проводом 2,5, который у пола торчит.
2)Провод у пола к ванне, армир.сетку теплого пола к заземлению в розетке. Про стояки забыть. Арматурину спилить.
3)Провод у пола к ванне, к армир.сетку теплого пола бросить дополнительно 2,5 меди от щитка.
Про стояки забыть. Арматурину спилить.
4)Ванну, армир.сетку теплого пола, арматурину и стояки обвязать 2,5 меди. На шину в щитке не выводить, типа и так потенциал выровняется.
Электрики от застройщика работу сделали и свалили с объекта.
Все предложения от свободных художников-электриков доделывающих разводку по квартирам у разных соседей, какое правильное? Помогите пожалуйста!!! Застройщик умыл руки, управляющей компании пока нет.

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Имеется квартира, новостройка, монолит. Квартиры в доме сдаются без отделки, сделано: отопление(стояки-металл), стояки ХВС, ГВС и полотенцесушителя (металл в энергофлексе), канализация-полипропилен,  разводка электрическая (щит в квартире с автоматами и узо, и щит на этаже со счетчиками и вводными автоматами), на кухне большая розетка под эл.плиту.
Заземление со всех розеток собирается на шине в квартирном щитке и уходит в щит на этаже, далее непонятно все опломбировано.
Схему давай. Квартира новая - схема обязана быть на оба щитка и разводку по квартире... Это не старый фонд, где все исполнители уже поумирали и документация десять раз затонула и сгорела в пожаре.
Обращаешься к застройщику и просишь схему электрических коммуникаций щитка на лестнице, в квартире и по самой квартире.

В ванной, помимо розетки с заземлением, выведена дополнительно у пола земля с щитка сечен.2,5.
У стояка водоснабжения из плиты перекрытия торчит загнутая арматурина. У соседей тоже такая же арматурина.
В ванной планируется теплый электрический пол, ванна чугунная, стиралка, водонагреватель электрический.
Я вот не пойму - грохнули кучу денег на новую квартиру, а довести ее до ума жметесь...
Обратитесь в фирму, пусть вам сделают нормальный проект... Вам ведь там еще долго жить, а вы все кроите крохи...

Описание ни о чем, уж извини. К врачу, наверно, лично приходишь, чтобы он тебя не только выслушал, но и осмотрел... А здесь что...?
Делай фотографии всего, что описал и комментируй каждую - люди, которые изъявят желание тебе помогать должны четко представлять себе о чем ты говоришь. А для этого как минимум нужны фотки. Т.к. то, что тебе может показаться незначительным, на самом деле может играть определяющую роль при даче рекомендаций того или иного плана.


Собственно вопрос: Как реализовать заземление (или уравнивание потенциалов) в ванной.
Были такие предложения:
Никаких предложений - схема одна, она же классическая.
Грубо: если теплый пол электрический(термокабель), то накрывается металлической сеткой, которая с нескольких мест(2-3) соединяется на шину уравнивания потенциалов. Если используешь маты, то узнать есть ли в них экран и если есть, то сетка не нужна.
Все железо(трубы, ванну, етс...), включая защитный контакт розетки, сводишь на одну шину, которая должна быть соединена с земляной шиной в щите.
Все... Вот типичный пример:
ссылка
К этой же шине привязываешь электроприборы(если джакузи будет, стиралка в ванной или еще чего крупногабаритное электрическое).

Что-то более подробное можно будет сказать лишь увидеч, что там у тебя на самом деле твориться.

Застройщик умыл руки, управляющей компании пока нет.
Что, вот взял и испарился? Ни адреса, ни телефона - просто исчез с лица земли?
А кто же леcтничный щиток откроет, если там что-то сработает или сгорит? А кто воду в подвале перекроет в случае прорыва?
Пишешь требование(претензию, жалобу) в двух экземплярах, несешь его лично на адрес компании и вручаешь один экземпляр фирме, при чем на обоих обязаны расписаться в получении.
Либо по почте заказным письмом с извещением. Не принять не имеют права - подсудное дело. Дальше по срокам ждешь ответа. Нет ответа - в суд. Но лучше так договориться - суд очень муторное занятие(но судов они обычно бояться, так что это важный аргумент в твою пользу).

serg

  • Гость
всем доброго дня. квартира на 1 этаже пятиэтажки. на кухне установлена стиралка , посудомойка и микроволновка.Жена жалуется что эти подарки прогресса постоянно кусаются электричеством. дом 84 г. заземление не предусмотрено. почитал форум но зануление делать не вариант т.к. недавно закончили ремонт меняли все проводку и везде две жилы (уже жалею что не 3). подскажите можно ли исправить проблему по одному из способов.
1) после квартирного автомата (25 а) ставлю узо на все квартиру на 30 ма . проблемную розетку меняю на розетку с узо и контакы ноль и земля на ней соединяю. устранит ли такая схема риск и возможные последствия отгорания нуля ?

2) после квартирного автомата (25 а) ставлю узо на все квартиру на 30 ма .пробиваю дырку в подвал и делаю там контур заземления. от контура заземления кидаю кабель до проблемной розетки и подключаю на контакт заземления. не убьет ли никого в подвале т.к. там сыровато и иногда прорывает трубы? поможет устранить проблему ?

3) может есть действенный безопасный вариант решения данной проблемы?

AdBot


Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
на кухне установлена стиралка , посудомойка и микроволновка.Жена жалуется что эти подарки прогресса постоянно кусаются электричеством.
Cтиралка , посудомойка и микроволновка - стоит обратиться в ремонтную мастерскую...
А пол у тебя какой на кухне?
Для того, чтобы "кусалось" должна образоваться цепь... Эту цепь в доме можно получить, если:
1. Повышенная влажность пола и пользователь ходит по нему босиком.
2. Пользователь одновременно касается электрического прибора и какой-то электропроводящей поверхности, имеющей контакт с землей.

Внимательно читаем паспорта на электрооборудование, раздел подключение к электросети - без защитного проводника данные электроприборы использовать не допускается.
Т.е. данные подарки прогресса не для твоей квартиры...:)

А плита у тебя электрическая или газовая?

дом 84 г. заземление не предусмотрено.
Одно то, что ты сейчас пишешь на форум говорит о том, что отсутствие заземления не является насущной проблемой...:)

почитал форум но зануление делать не вариант т.к. недавно закончили ремонт меняли все проводку и везде две жилы (уже жалею что не 3).
Не жалей - самостоятельное устройство зануления является изменением схемы питания квартиры и требует утвержденного и заверенного в эксплуатирующей организации  проекта.
Более того, безопасность системы строится всегда сверу, а не снизу.
Устройство зануления там, где оно не предусмотрено изначально может скрывать очень нехорошие последствия!!!

1) после квартирного автомата (25 а) ставлю узо на все квартиру на 30 ма . проблемную розетку меняю на розетку с узо и контакы ноль и земля на ней соединяю. устранит ли такая схема риск и возможные последствия отгорания нуля ?
Ни в коем случае никогда и ничего не соединяй внутри розеток и после автоматов.

2) после квартирного автомата (25 а) ставлю узо на все квартиру на 30 ма .пробиваю дырку в подвал и делаю там контур заземления. от контура заземления кидаю кабель до проблемной розетки и подключаю на контакт заземления. не убьет ли никого в подвале т.к. там сыровато и иногда прорывает трубы? поможет устранить проблему ?
О том, что у тебя перестало существовать твое заземление ты узнаешь последним.

3) может есть действенный безопасный вариант решения данной проблемы?
1. Проверка исправности электроприборов.
2. Попробовать перевернуть вилки в розетках.
3. Пассивные меры безопасности(нормально гидроизолировать пол на кухне, не прикасаться к электроприборам при вставленной вилке в розетку, ходить в тапочках с элекроизолированной подошвой или как минимум сухой, не трогать одновременно электроприборы и электропроводящие поверхности, соединенные с землей).

serg

  • Гость
пол на кухне керамогранит , вся бытовуха новая . не думаю что все сразу бракованное.  Плита комбинированная , но она не кусается . все запитано из одной двойной розетки.

"Внимательно читаем паспорта на электрооборудование, раздел подключение к электросети - без защитного проводника данные электроприборы использовать не допускается.
Т.е. данные подарки прогресса не для твоей квартиры..." - поменять квартиру не представляется возможным :)

втыкать и вытыкать вилки тоже не вариант , розетка находится за встоенным гарнитуром и чтоб до нее добраться необходимо вытащить 2 ящика.

понял что первый вариант отпадает с узо и замыканием ноль и земли.

если пофиг на жкх и разрешения вариант с собственным заземление подойдет? никто в подвале не пострадает ?

serg

  • Гость
или лучше вместо заземления через подвал протянуть на проблемную розетку провод от корпуса подъездного распред щита. ето же получится зануление 1 розетки правильно ?

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
пол на кухне керамогранит
Гмм... Кто ж на кухне камень укладывает???

- поменять квартиру не представляется возможным :)
Можно избавится от подарков, которые доставляют неудобство существования.
Ну не предназначены они для эксплуатации при такой системе электропитания... То, что ты приобрел их - твоя личная проблема.

втыкать и вытыкать вилки тоже не вариант , розетка находится за встоенным гарнитуром и чтоб до нее добраться необходимо вытащить 2 ящика.
Почему не вариант - очень даже вариант, а за одно подтверждение нормативной документации в том, что розетки прятать за мебелью недопустимо.
Переворот вилки в розетке один из достаточно действенных способов избавиться от покусываний на текущий момент.

если пофиг на жкх и разрешения вариант с собственным заземление подойдет? никто в подвале не пострадает ?
Может пострадать, при определенных условиях.

или лучше вместо заземления через подвал протянуть на проблемную розетку провод от корпуса подъездного распред щита. ето же получится зануление 1 розетки правильно ?
Правильно.
Только я вот не пойму - ты здесь чтобы себя уговорить или все же спросить совета как сделать безопасно и ему последовать?
Ты можешь всех послать и сделать как тебе удобно... Но не стоит забывать об эксплуатирующей организации и ее зоне ответственности, в которую ты пытаешься вторгнуться. Что в подвал, что в этажный или подъездный электрический щит - они увидят лишний провод в своей вотчине и просто его ликвидируют... А ведь могут и с претензией прийти и со штрафом... Поэтому с ними нужно дружить и документально все согласовывать.

Еще раз:
Самостоятельно, и никого не напрягая, ты можешь сделать следующее:
1. Установить узо на данную линию или всю квартиру на 30мА и использовать пассивные меры безопасности(выше они описаны).
2. Попробовать перевернуть вилку в розетке.

Устройство зануления или протяжки провода в подвал сопряжено  с некоторыми рисками и сложностями - вот так, дистанционно, такие вещи не советуются и не делаются, т.к. разговор идет о безопасности, а не о том, какого цвета галстук надеть.
Сделать можно, но кто знает как сложатся обстоятельства, что будет с протянутыми тобой проводами, какую бяку могут устроить эксплуатационщики???
« Последнее редактирование: 20-08-2013 15:49 от Spy »

serg

  • Гость
именно безопасно решить проблему и никому не навредить .

AdBot


Галина

  • Гость
Добрый день.
Купила квартиру, начала делать в санузле ремонт и решила перенести розетку на другую сторону, где будет стоять стиралка и тут выяснилось, что "земли" нет. Провода все двужильные. Ванна чугунная, была "привязана" к трубе слива (если правильно помню). Трубы мне будут менять, т.к. они прогнили. Как правильно теперь заземлить  ванну? Подключится ли бойлер на двужильную розетку? УЗО смогу установить только летом. Как умудриться выжить в этом всём?

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Купила квартиру, начала делать в санузле ремонт и решила перенести розетку на другую сторону, где будет стоять стиралка и тут выяснилось, что "земли" нет. Провода все двужильные. Ванна чугунная, была "привязана" к трубе слива (если правильно помню). Трубы мне будут менять, т.к. они прогнили. Как правильно теперь заземлить  ванну? Подключится ли бойлер на двужильную розетку? УЗО смогу установить только летом. Как умудриться выжить в этом всём?
Т.е. квартира старая вторичка?
Чтобы ответ не навредил, требуется дополнительная информация:
1. Делалась ли реконструкция электрического стояка(если он в доме есть)?
2. Что из себя представляет электрический щиток(можно крупное фото с пояснениями)?
3. Сливные трубы и канализационный стояк из какого материала?
4. Что именно из труб и на что будет меняться(новые трубы из какого материала будут)?
5. Какой бойлер будет подключаться(накопительный или проточный), какая у него мощность?
6. Квартира с газовой плитой или электрической?
7. Какая мощность выделена на квартиру(какой номинал вводного автомата/выключателя)?

Ответы на вопросы, вообще:
1. Ванну надо электрически связать с водопроводными трубами. Хотя не факт, что они заземлены, т.к. соседи(снизу и сверху) могли запросто разорвать электрическую связь, заменив участки своих труб на полимеры. Если есть торчащая арматура - можно еще и к ней прикрутиться, только сперва убедиться, что она заземлена.
При этом следует учесть то, что в старых домах санузел не предполагал использование в нем стационарных и мощный электроприборов, имеющаяся розетка была предназначена для бытовых приборов личной гигиены и ухода(бритва, фен, стайлер).
Для того, чтобы сделать санузел электрически безопасным следует переделать электропроводку ввода дома, стояка подъезда и квартиры. До этих пор все будет очень шатко и ненадежно...
2. Бойлер, как и стиральную машину, можно включить в двухполюсную розетку без защитного проводника - работать они будут. Однако это будет нарушением условий их эксплуатации и нарушением безопасности пользования - согласно паспорту на прибор.
3. А в чем проблема с установкой узо, а ж летом...?
4. Выжить? Да очень просто - соблюдать пассивные меры безопасности, особенно с бойлером - с проточным не получится, а вот с накопительным - нагреваете воду, отключаете его от розетки(физически вынув вилку из розетки) и моетесь в свое удовольствие.
Со стиралкой примерно все так же - заложили белье, включили в розетку..., во время работы стараться не прикасаться к металлическим частям стиралки, постирались, выключили из розетки, вынули белье. И только в таком порядке.

виталий

  • Гость
В ванной есть шина (метал.швеллер) в стене к которому ванна заземлена. Можно ли использовать этот швеллер в качестве заземления электроприборов?
« Последнее редактирование: 29-10-2014 23:42 от Spy »

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
В ванной есть шина (метал.швеллер) в стене к которому ванна заземлена. Можно ли использовать этот швеллер в качестве заземления электроприборов?
Без включения этой шины в систему уравнивания потенциалов(защитный проводник из щита, защитный проводник из из розетки, к которой подключен прибор, водопроводные и другие токопроводящие инженерные конструкции, открытые металлические поверхности помещения) - недопустимо!!!

Данная шина не предназначена для заземления, она ставится "для вида" и не гарантирует качественного соединения с землей, т.к. не предполагается, что кто-то самостоятельно будет изменять систему электропитания квартиры и использовать помещение ванной комнаты не по назначению.
Статику шина снимет, но доверять жизнь ей не стоит.

Обратись в обслуживающую организацию.

P.s. Такие серьезные вопросы надо начинать с полного описания - дом, система организации питания, если не хватает знаний, то приводить фотографии, етс... Без этого все разговоры будут ни о чем.
« Последнее редактирование: 30-10-2014 01:15 от Spy »