Автор Тема:  Заземление в квартире, как его сделать?   (Прочитано 99331 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

вася

  • Гость
У меня в квартире проведены только фаза и ноль. Кто знает нужно ли заземление или тут ноль и земля в одном проводе и как проверить вообще это.

AdBot


Саша

  • Гость
Сколько стоит заземление в квартиру? Примерно? + сделать 10 розеток с ним?

женя

  • Гость
проклал проводку в квартире (дом деревянный) занулил подключив третьий защитный провод к общему зажиму ввода (ноль) так можно?

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Цитата: женя
проклал проводку в квартире (дом деревянный) занулил подключив третьий защитный провод к общему зажиму ввода (ноль) так можно?

Надо смотреть как у вас выполнен ввод и на сколько рационально просто занулиться по отношению к устройству нормального заземляющего контура на вашем участке.
.
В системе TN-C вы можете занулиться до вводно-коммутационных устройств, но это будет ухудшение безопасности, а не ее увеличение.
При штатной двухпроводке максимально безопасным будет просто установка узо на существующие двухпроводные линии.
Если же делать трехпроводку, то делать ее надо согласно нормам. Только тогда вы повысите безопасность по сравнению с двухпроводкой и узо на ней. Все остальные варианты, это хуже и хуже некуда.

Василий

  • Гость
Можно ли просто воткнуть в землю железный штырь и провести от него провод в розетку, как заземление?

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Цитата: Василий
Можно ли просто воткнуть в землю железный штырь и провести от него провод в розетку, как заземление

Можно. Получите виртуальное заземление - вроде есть, и в то же самое время его нет...
Если вас устраивает такое решение - втыкайте.

Вам вообще зачем заземление-то нужно? Просто как ныне новый модный прибамбас или все же как защитная система жизни и имущества?

AdBot


владимир

  • Гость
Цитата: человек
Ремонт в квартире сделан.Провод бросать через всю квартиру не хотелось бы..
Есть какие нибудь другие варианты?

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Цитата: владимир
Ремонт в квартире сделан.Провод бросать через всю квартиру не хотелось бы..
Есть какие нибудь другие варианты?

Если ремонт сделан, и сделана двухпроводка - значит о трехпроводке вам следует забыть, т.к. ее у вас никогда не было. И не будет до тех пор, пока вам стояк не переделают на пятипровдный. Только после этого имеет смысл задумываться о защитном проводнике и как его обеспечить с наименьшими разрушениями квартиры.

Просто поставьте узо на имеющиеся линии и это будет в тыщу раз лучше, чем самодельное заземление в отдельно-взятой квартире.

7791

  • Гость
Здравствуйте. Ответьте пожалуйста. В панельке 9 эт. дома проведена 3-жильная мед. проводка 2,5 мм, поставлена защита от перепада. Все провода будущей земли собраны в одну скрутку.Счетчик установлен в квартире. куда и какое УЗО необходимо установить.

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Цитата: 7791
Здравствуйте. Ответьте пожалуйста. В панельке 9 эт. дома проведена 3-жильная мед. проводка 2,5 мм, поставлена защита от перепада. Все провода будущей земли собраны в одну скрутку.Счетчик установлен в квартире. куда и какое УЗО необходимо установить.

Много неясностей в описании... Например что такое "защита от перепада", что означает фраза "все провода будущей земли собраны в одну скрутку"...???
Вы там убиться коллективно решили или что???
Защитный проводник сперва присоединяется к заземляющей шине и только потом на защитный контакт розетку или клемму оборудования.
Если шины заземления у вас нет, то недопустимо присоединять защитные проводники к розеткам и оборудованию, а уж тем более объединять их вместе на стороне щита. Это связано с тем, что если на одном из приборов произойдет пробой на корпус, то этот потенциал тут же окажется и на корпусах и защитных контактах остальных приборов и арматуре розеток, РЕ которых объединены в скрутку.

На вопрос "куда и какое узо необходимо установить" можно более ли менее верно ответить только при наличии схемы вашей электропроводки с указанием что и где будет включаться из оборудования.

7791

  • Гость
Здравствуйте.

БАРЬЕР - устройство защиты электроприборов от перепадов напряжения в сети 40 А , а по схеме примерно так: вход с коридора в квартиру фазы и нуля - медь сечением 6 мм, на фазе автомат Меллер 1/40 А, далее счетчик , автомат Меллер 2/40 А, потом Защита Барьер, с него все та же медь 6 мм на гребенку группы автоматов 1/20 А ,а с них на евророзетки.

 В квартире компьютер, микроволновка,стиралка, бойлер, кондишн, ванну новую установили (куда от нее землю кидать?) В квартире долгий ремонт в разгаре. Провода еще не заштукатурены.

Просто нет доверия к электрикам, тот который монтировал щитовую в стену сам и советовал землю занулить. Но тут прочитал ,что это категорически запрещено.

Извините за долгий ответ был в командировке.

AdBot


Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Цитата: 7791
Здравствуйте.

БАРЬЕР - устройство защиты электроприборов от перепадов напряжения в сети 40 А , а по схеме примерно так: вход с коридора в квартиру фазы и нуля - медь сечением 6 мм, на фазе автомат Меллер 1/40 А, далее счетчик , автомат Меллер 2/40 А, потом Защита Барьер, с него все та же медь 6 мм на гребенку группы автоматов 1/20 А ,а с них на евророзетки.

Схема в виде рисунка - никто в вашем последовательном перечислении разбираться не будет.

На 40А нужно большее сечение.
Автоматы по 20А на бытовые розетки, номинал которых 16А, никто не ставит - если планируется много подключать, то просто тянется больше линий по 16А.

Что с вводом? Ведь электричество не из воздуха берется, оно ж к вам на этаж по проводам поступает... Куда, какими проводами, етс...?

7791

  • Гость
Ввод на стояке 4-х жильный( аллюминий 10 мм) . С автоматами не переделывать же ,так сделал электрик(если он был электриком). То что теперь по квартире 3-х жильная проводка, я понял это для будущих европейских жителей. Мнимую землю всю от розеток отключил ( Спасибо за разъяснение) . В первую очередь необходимо наверное установить узо на бойлер? И еще вопрос сново : как быть с ванной- как заземлить.

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Цитата: 7791
Ввод на стояке 4-х жильный( аллюминий 10 мм) .

10мм чего - это диаметр, сечение?


Цитата: 7791
С автоматами не переделывать же ,так сделал электрик(если он был электриком). То что теперь по квартире 3-х жильная проводка, я понял это для будущих европейских жителей. Мнимую землю всю от розеток отключил ( Спасибо за разъяснение) .

Ну на счет переделывать - это только ты можешь решить... Ведь все что сейчас у тебя делается - незаконно и вобщем может аукнуться штрафами или чем еще.
Твоя главная ошибка - полное отсутствие даже подобия проекта. Наверняка все делается "по-ходу", по виртуальным планам в головах исполнителей.

А вот задумайся - ну сделали тебе все, свалили... Если чего сломается - кто и как будет разбираться в том, что тебе понаделали?
Схема, монтажная схема, фотографии с привязкой - это нужно прежде всего тебе.

Цитата: 7791
В первую очередь необходимо наверное установить узо на бойлер? И еще вопрос сново : как быть с ванной- как заземлить.

Ну на бойлер узо нужно.

А что там с ванной?
Обычную стальную или чугуниевую ванну необходимо соединить со стояком водоснабжения, проводом типа ПВ1(можно ПВ2-4, но там их придется наконечниками под опрессовку снабжать) - как это и должно было быть сделано застройщиком.

Так что на счет схемы? Не ленись - рисуй, по ней сразу все видно.

Jim

  • Гость
Цитата: mayor
Незаземлённый щиток ниодна комиссия не примет, в жилом здании тут уже статьёй пахнет)))
Это тебе не Европа. В Вашей стране все продается и покупается (в том числе и комиссии).

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Цитата: Jim
Цитата: mayor
Незаземлённый щиток ниодна комиссия не примет, в жилом здании тут уже статьёй пахнет)))
Это тебе не Европа. В Вашей стране все продается и покупается (в том числе и комиссии).

Это только вам так кажется...
К тому же разные нарушения и стоят по-разному, но под уголовку пойти очень мало желающих... Незаземленный металлический щит - прямая дорога  к праотцам, и вероятность этого очень большая... Любой проверяющий это понимает и подставляться из-за тех крох, которые ему могут предложить -  вряд ли согласится...
Ну и наконец инспектора тоже разные бывают...

AdBot


Лыс

  • Гость
Цитата: Голос Свыше
а мы тупо к водопроводной трубе подключили и ничего более.
=)) и вроде живы пока...


Черт, это опасно!

Ира

  • Гость
Здравствуйте. Пожалуйста расскажите.
Стандартная 9-этажка, 9 этаж, щиток со счетчиками на площадке. По квартире 2-х жильная проводка везде.
В ванной стиральная машина, в туалете бойлер. Если я правильно поняла, что-бы заземлить эти два агрегата нужно тянуть 3х-жильный
провод с площадки. Правильно?  Еще. На каждый агрегат стоит тащить по отдельному проводу, или можно один для двух?
Наверное нужно ставить отдельные розетки и в ванной и в туалете? Где разместить автоматы или один автомат и  какой мощности?
Можно-ли установить и возле стир. машины автомат, и возле бойлера автомат?
 P.S. Если кого-нибудь не затруднит обьясните подробно. 
         Заранее благодарна.

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Цитата: Ира
Здравствуйте. Пожалуйста расскажите.
Стандартная 9-этажка, 9 этаж, щиток со счетчиками на площадке. По квартире 2-х жильная проводка везде.

Они только внешне стандартные, а вот электрика может отличаться...
По вашему описанию можно изложить только общие моменты и принципы, но дать конкретных рекомендаций невозможно...
Почему подключение этих бытовых  приборов волнует вас, почему не обратитесь в специализированные организации, как об этом извещает паспорт на данные изделия?

Цитата: Ира
В ванной стиральная машина, в туалете бойлер.

В ванной розетку не ниже IP44  на расстоянии не ближе 60см от источника воды, либо вообще за пределами ванной комнаты.
Бойлер в туалете - если он в шкафу, то розетку там размещать нельзя вообще, да и бойлеру там не место...

Цитата: Ира
Если я правильно поняла, что-бы заземлить эти два агрегата нужно тянуть 3х-жильный
провод с площадки. Правильно? 

Подключение согласно паспорту на эти изделия.

Ну протяните вы трехжильный провод с площадки... А там-то куда вы собираетесь подключать третью жилу?

У вас ванна заземлена?
Какие трубы в стояке водоснабжения - металл, пластик...
Вы можете одновременно держаться за стиралку и ванну(какая - акрил, чугун, сталь)?
Если можете, значит надо делать систему уравнивания потенциалов, а она в отдельно-взятой квартире многоэтажки не делается в виду опасности возникновения пожара в этой квартире.
ЕТС...


Цитата: Ира
Еще. На каждый агрегат стоит тащить по отдельному проводу, или можно один для двух?

Это зависит от мощности этих устройств. Обычная розетка - 3.5квт = 16А. Провод, разрешенный минимум, 1.5мм2 меди.
Смотрите какая мощность или ток заявлены для этих устройств, и решаете как поступить.
Так же в паспорте может быть указана минимальная величина номинала защитного автомата для устройства.

Цитата: Ира
Наверное нужно ставить отдельные розетки и в ванной и в туалете? Где разместить автоматы или один автомат и  какой мощности?

Количество и место размещения  - это на ваше усмотрение с учетом нормативных требований.
По размещению можете посмотреть вот этот документ:
ГОСТ Р 50571.11-96
ссылка

По количеству линий и розеток - считать надо, в зависимости от мощности приборов.

Цитата: Ира
Можно-ли установить и возле стир. машины автомат, и возле бойлера автомат?

Зависит от содержимого щитка на площадке, плюс автомату необходим бокс...
Зачем ставить в помещении, когда для этого есть щиток?

У вас  плита какая - газовая или электрическая?


Прохожий

  • Гость
Резюмируя всё вышесказанное, для старых домов с двухпроводным подключением электросетей, подключение зануляющего потенциала всё же следует брать со стояков отопительной системы, поскольку эти коммуникации помимо потенциального зануления через внешние магистрали, имеют стационарную гальваническую связь с арматурным потенциалом дома, таким образом, даже развязка отопительного стояка – полипропиленом от общих магистралей, не исключает потенциал вводного нуля от контакта с арматурой каркаса строения.

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Цитата: Прохожий
Резюмируя всё вышесказанное,

Не стоит делать в теме выводы, если не до конца ее понимаешь.

Цитата: Прохожий
для старых домов с двухпроводным подключением электросетей, подключение зануляющего потенциала всё же следует брать со стояков отопительной системы,

Недопустимо! Как нормами, здравым смыслом, так и реальностью...

Цитата: Прохожий
поскольку эти коммуникации помимо потенциального зануления через внешние магистрали, имеют стационарную гальваническую связь с арматурным потенциалом дома,

Не имеют. В них есть фланцевые и резьбовые соединения, которые не прошунтированы для обеспечения неразрывности контура системы.

Цитата: Прохожий
таким образом, даже развязка отопительного стояка – полипропиленом от общих магистралей, не исключает потенциал вводного нуля от контакта с арматурой каркаса строения.

Арматура здания так же не является гарантированным источником нулевого потенциала.
Более того внутренняя разводка трубопровода отопления может не быть приварена к арматуре здания(а в некоторых случаях здания этой самой арматуры вообще могут не иметь).

AdBot


Прохожий

  • Гость
Цитировать
Недопустимо! Как нормами, здравым смыслом, так и реальностью...
Тем не менее, все 40 лет с начала ввода дома в эксплуатацию, ванна и была занулена именно через ТХВ, поскольку в 70-м году, ничего более надёжного не требовалось..
Да и по разводке и между домами, теплотрассы ЦО и водоснабжения прокладываются в единых магистральных каналах, поэтому на каких-то участках трубы так или иначе потенциально объединены.

Цитировать
В них есть фланцевые и резьбовые соединения, которые не прошунтированы для обеспечения неразрывности контура системы.
Но есть и кронштейны крапления змеевика полотенцесушителя напрямую приваренные в панельную арматуру стены, а это тот же потенциальный ноль с незначительно набегающей разностью потенциалов.

Цитировать
Арматура здания так же не является гарантированным источником нулевого потенциала.
Тем не менее, этот контур обеспечивает достаточно большой фазный ток нагрузки, чем и пользуются не честные на руку люди - обходя электросчётчики по нулю.
Так что как не крути, но это вполне  надёжный ноль!

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Цитата: Прохожий

Тем не менее, все 40 лет с начала ввода дома в эксплуатацию, ванна и была занулена именно через ТХВ, поскольку в 70-м году, ничего более надёжного не требовалось..
Да и по разводке и между домами, теплотрассы ЦО и водоснабжения прокладываются в единых магистральных каналах, поэтому на каких-то участках трубы так или иначе потенциально объединены.

Ванна была не "занулена", а включена в систему уравнивания потенциалов инженерного обеспечения здания. Пассивная дополнительная мера безопасности. Все ванны и труба были под одним потенциалом.

Т.е. если каким-то образом трубопровод и соединялся с нейтралью системы питания, то это делалось не везде и не всегда.
Трубы были железные, проходили в земле - это в какой-то мере заземляло трубы.
Вы измерьте напряжение между нулем и фазой и трубой и фазой, можете просто между нулем и трубой. Увидите, что это далеко не равнозначные нули.
Более того - т.к. трубы не предназначаются для заземления(зануления), то они не обеспечиваются непрерывностью и вообще в этом плане практически не контролируются. Поэтому в любой момент кто-то может заменить старую ржавую металлическую трубу на пластик. И все - нет вашего заземления и потенциал зависает в воздухе на оставшемся отрезке системы трубопровда.


Цитировать
Но есть и кронштейны крапления змеевика полотенцесушителя напрямую приваренные в панельную арматуру стены, а это тот же потенциальный ноль с незначительно набегающей разностью потенциалов.

А вот у меня ничего и никуда не приварено, дом 67 года. Ванна представляет из себя готовый модуль из армированного гипсолита.
А соседний дом, построенный приемрно тогда же имеет сантехкабины из ацеида(плоский шифер).
Везде все по-разному. Учебники здесь не помогают, т.к. рассказывают как это должно быть в теоретическом плане. На практике же очень редко здание соответствует плану.
 

Цитировать
Тем не менее, этот контур обеспечивает достаточно большой фазный ток нагрузки, чем и пользуются не честные на руку люди - обходя электросчётчики по нулю.
Так что как не крути, но это вполне  надёжный ноль!

Все дело случая. Мы же делаем защиту для себя, а значит нам нужна гарантированная связь с землей на сколько это вообще возможно.
Арматура здания, как и трубопроводы нам этой гарантии дать не могут - сегодня есть контакт, а завтра его может не быть... Так же и с сезонными пучениями грунта - задние изменяет геометрию, рвет сварку и растрескивает бетон.

Те, кто обманывают счетчик, кстати современные электронные счетчики так уже не пообманываешь, не используют эту же самую трубу для зануления. Они ее вообще обходят стороной.
А вы собираетесь к этой трубе корпус своего прибора присоединить. Не дай бог что-то случиться, и ваш корпус окажется под потенциалом фазы.

Для старого жилого фонда есть только два решения:
1. Переделка системы питания стояков, организация дополнительной шины в стояке санузла.
2. Как временное решение повышающее безопасность - установка узо в существующую систему, без каких-либо изменений.
Ничего более надежного и лучшего  пока человек придумать не смог.

Присоединение корпуса к трубе - обычная афера, вводящая в заблуждение неграмотного обывателя.

Кстати - для того, чтобы использовать металлические части инженерных коммуникаций и арматуру здания в качестве нуля и заземления  требуется разрешение эксплуатирующей организации. Наличие такого разрешения гарантирует непрерывность и качество используемых линий и систем.


ваграм

  • Гость
Цитата: человек
Подскажите куда можно кинуть провод заземления в стандартной квартире.Блочная 5-ти эт. 97 года постройки 1 этаж.Нужно установить стиралку,микроволновку и т.д.

ваграм

  • Гость
как делать заземление на даче