Автор Тема:  Медный провод сечение 1.5 мм в квадрате. Какую мощность выдерживает?   (Прочитано 413585 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

GilAnd

  • Гость
Какой максимальной мощности электроприбор можно питать через этот провод? 2 кВт можно? а 3 кВт?

AdBot


Озончик

  • Гость
3 кВт максимум по нормам, при условии нормального качества провода и изоляции.
Для расчета простая формула 1мм2 = 10 А ток, мощность = ток * на напряжение (220V)

GilAnd

  • Гость
Провод медный, новый, двужильный, однопроволочный, с хорошей изоляцией.
Получается:
мощность = ток * на напряжение (220V)
2200Вт = 10А * 220v
следовательно на 1 мм'2 2200Вт
следовательно на 1.5мм'2 = 2200Вт*1.5 = 3300Вт
Правильно? (я вообще в физике не силён  ;) )

Значит правильно я мыслю?
Для домашней проводки достаточно такого провода?

Просто проходил

  • Гость
Значит правильно я мыслю?
Для домашней проводки достаточно такого провода?

Смотря в каком участке домашней проводки. К конкретной розетке - нормально, в качестве вводного - маловато ...
Да ! И вообще-то трехжильный бы надотЬ - заземление, однако ...

Ядрёный

  • Гость
А ты учти ещё длину.  :)
ВаабщетА 1,5кв это на лампочки ещё можно.
Минимум 2,5кв разводка медью по квартире.
Я себе так вообще магистрали медью 4кв провел, а от них медь 2,5 спустил к розеткам.
К особо нагруженным розеткам (нагреватель воды, стиралка , эл духовка) 4кв подходят прям к розетке.
Да, и про заземление назабудь.
Полезная штука.  :)

Дика

  • Гость
ВСЕМ!! ...обратите внимание на "автоматы", ведь они должны сащищать не только от короткого замыкания, но и от чрезразмерного перегрева (нагрузки). Следовательно правильно подбирайте автоматы. Не завышайте мощность последних... :-[
Иначе результат плачевный и в-о=н=ю=ч=и=й... в смысле сгоревшая хата оч. даже воняет и надолго...
С Уважением, Дика

AdBot


Озончик

  • Гость
Значит правильно я мыслю?
Для домашней проводки достаточно такого провода?

Правильно, то оно правильно, но как тут уже заметели, разводку лучше делать 2.5, а на мощную нагрузку и все 4! Лучше один раз чуть больше вложить и спать спокойно, да и потерь (электрических) при правильном монтаже меньше будет.

GilAnd

  • Гость
Я сделал вводной провод от щитка 4мм2
От него к розеткам провода по 2.5мм2
Провод 2.5мм2 очень жесткий и монтировать его тяжело - у самого уже пальцы стали как плоскогубцы.
Осталось еще несколько розеток. Вот я и подумал: может я переборщил с таким проводом? 1.5мм2 гораздо мягче и монтировать его легче.
Но с другой стороны к одной розетке может быть подключен масляный воздухонагреватель, одновременно может использоваться пылесос, а если к той же разводке еще и утюг - то 1.5мм2 маловато.
К стати, у обычного советского холодильника какая мощность?

Ядрёный

  • Гость
Это 2,5кв жесткий то?
Мне он ооочень мягким показался.
Хотя это может после 4кв. просто кажется.  :)
ЗЫ а ввод у меня 6кв.
Короче перестраховщик я.  :)

Джа

  • Гость
В догонку:
Не забудте, что со временем на скрутках и механических соединениях все равно будут потери, по мере образования оксидных пленок, т .е. хоть и незначительное, но ухудшение контакта на соединениях. Запас по мощности нужен именно для того, чтобы учесть возможное повышение нагрузки из за причин указанных выше.

SIEMENS

  • Гость
В догонку:
Не забудте, что со временем на скрутках и механических соединениях все равно будут потери, по мере образования оксидных пленок, т .е. хоть и незначительное, но ухудшение контакта на соединениях. Запас по мощности нужен именно для того, чтобы учесть возможное повышение нагрузки из за причин указанных выше.

Джа, а ты не пробовал прикинуть, во сколько раз плошадь пятна контакта в скрутке больше площади сечения самого провода ?  :)
То самое "незначительное ухудшение" - как слону дробина.

AdBot


Ядрёный

  • Гость
А у меня ещё и пропаяны все скрутки.

Джа

  • Гость
SIEMENS, пройдет лет десять, дробина может превратиться в не слабое ядро . Особенно если скрутка слаба, да как это бывает обычно, хоть и временно, но и перегрузят иногда. Не категорично, но врядли поверю , что кто-то проводит ревизию своего розеточного хозяйства: чистит "нулевочкой" контактные группы в розетках и штепселях :)
Ядрёный, малацца , что тут еще сказать? :)

Narg

  • Гость
Для исключения всяких "дробин" можно использовать ваги (WAGO) и паять ненадо.
И чтоб снять разногласия:
www.electro.ru/table1.shtml

Алексей

  • Гость
Какой необходим провод сечением,чтобы поцепить котел мощностью 6 кВт

Оффлайн Sanders

  • Администратор
  • Сообщений: 286
Цитата: Алексей
Какой необходим провод сечением,чтобы поцепить котел мощностью 6 кВт

для меди - 4 мм2
для алюминия - 6 мм2

AdBot


scream

  • Гость
ППЦ. Советская перестраховочная идеология кругом. Розетки - 2.5, а то и 4, шина 10!!! Вы с дуба рухнули?!
Есть нормы и стандарты, по ним и надо делать.
Шина в квартире того же сечения, что и ответвления, или же на каждое ответвление от шины нужен автомат. Некоторые думают, что автоматы нужны по принципу "чем мощнее, тем круче".
Автомат подбирается с учетом сечения кабеля, расчетной мощности фурнитуры, а не по мощности прибора. У всех розеток и выключателей максимум 16А. Т.е. к ним должен идти кабель 1,5 кв. мм. Его ДОСТАТОЧНО! Шина тоже 1,5 кв. мм! Автомат на 16А!
Если сделаете "умно", посадите всех розетков на толстую шину, то как тогда подберете автомат?! Выберете 16А - тогда нафиг было шину толстую? Выберете 40А - в розетке от перегруза пожар, кабель 1,5 кв. мм горит, а автомату пофиг, там только 30 ампер в линии!!!

Читать и думать надо, а не фантазировать.

scream

  • Гость
Кстати, по поводу соединений. Раскройте монтажную коробку в старом сорокалетнем доме. Вытащите 40-летние скрутки длиной хотя бы в 3 витка. Нагрузите розетки до упора, шоб аж автоматы вырубало. И потом попытайтесь найти хоть одну нагревшуюся скрутку. А когда найдете, тогда уже пишите про всякие "оксидные пленки" и прочую хрень.

PS Простите за некоторую резкость высказываний. Накипело.

Димас

  • Гость
Медь 1.5  -  23 ампера,  Медь 2,5 - 31 ампер, Медь 4- 40 Ампер . Сила тока=мощность(в вт)/220,то есть на 1 квт нужно1000/220=4,54Ампера

ЛЕВША

  • Гость
Я вот хочу хорошую проводку забабахать с учетом эл отопления думаю 8 квадратов меди хватит это на 16 киловат а в однофазной сети максимум 15 можно взять если я не ошибаюсь!

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Цитата: Димас
Медь 1.5  -  23 ампера,  Медь 2,5 - 31 ампер, Медь 4- 40 Ампер . Сила тока=мощность(в вт)/220,то есть на 1 квт нужно1000/220=4,54Ампера

Только такие расчеты в жизни неприменимы... :)

AdBot


Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Цитата: ЛЕВША
Я вот хочу хорошую проводку забабахать с учетом эл отопления думаю 8 квадратов меди хватит это на 16 киловат а в однофазной сети максимум 15 можно взять если я не ошибаюсь!

Вам 16мм2 меди надо как минимум.

Взять можно сколько угодно, но это нерационально и неудобно поставщику электроэнергии.
При большИх мощностях лучше трехфазку использовать.
При этом получив три фазы вы можете их использовать как однофазные, с учетом, естественно, мощности каждой фазы.

DARA25

  • Гость
Запоминать формулы бывает непросто. Но есть одно правило, которое делает выбор сечения проводов достаточно простым. Провод будет выдерживать ток в десять раз больший, чем его сечение, выраженное в квадратных миллиметрах. То есть другими словами, провод 0.75 квадрата, сечением 0.75 квадратных миллиметров, будет выдерживать ток 7 ампер, провод сечением полтора квадрата будет выдерживать ток  15 ампер, провод сечением 2.5 квадрата будет выдерживать ток 25 ампер, провод сечением 4 квадрата, то есть 4 квадратных миллиметра, будет выдерживать ток 40 ампер. Я перечислил наиболее ходовые сечения.

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Цитата: DARA25
Запоминать формулы бывает непросто. Но есть одно правило, которое делает выбор сечения проводов достаточно простым. Провод будет выдерживать ток в десять раз больший, чем его сечение, выраженное в квадратных миллиметрах. То есть другими словами, провод 0.75 квадрата, сечением 0.75 квадратных миллиметров, будет выдерживать ток 7 ампер, провод сечением полтора квадрата будет выдерживать ток  15 ампер, провод сечением 2.5 квадрата будет выдерживать ток 25 ампер, провод сечением 4 квадрата, то есть 4 квадратных миллиметра, будет выдерживать ток 40 ампер. Я перечислил наиболее ходовые сечения.

Извините, но это полная ерунда...
По вашей логике провод в 10мм2 будет выдерживать 100А ???
А кто будет учитывать условия прокладки и количество жил?
Ведь провод, проложенный в воздухе и в трубе, имеющий 1,2,3 токоведущие жилы будет иметь очень разную нагрузочную способность...


Не надо заниматься отсебятиной и чего-то придумывать - все придумано давно...
И если не пользоваться прошлыми достижениями, то новых не будет по банальной нехватке времени.

Используйте таблицы сечений и подбора проводов из ГОСТ и ПУЭ.

Олександр

  • Гость
М-да-с, люди вы совсем поехали крышей... Есть стандартные рекомендации для использования проводов в проводке.

Так вот, согласно ещё советского ГОСТа в квартире проводка должна быть 2,5 мм2, это даёт возможность пропустить без последствий ток в 16А, кстати автоматы ставятся именно на столько же ампер. Таким образом, для одной линии на автомате вы получите максимальную пропускную способность 220В*16А=3520 Вт или 3,5 кВт. Теперь сделайте сами вывод, что на 1 мм2 должно приходиться не больше 5А!!! Кстати можно и 10А или больше но провод будет греться, и если он поплавит изоляцию, то пипиц всему, что было включено... поэтому для очень сильно нагруженных проводов если недостаточно миллиметров квадратных, то используется требование хорошей температурно-стойкой изоляции. А вот изоляционный материал больше 160 градусов цельсия не бывает. Стандартные значения 90, 110, 130 градусов, так что не нужно полагаться на "авось", а вот надмерностей тоже не надо!!!
Например для однокомнатной квартиры проводку разделяют на две части (по загруженности) и ставят два автомата по 16А. Для двухкомнатной квартиры проводку разделяют на три части (соответственно под три автомата). Ну а для трёхкомнатной квартиры лучше проводку разделить на четыре линии, а не три... Следует понимать, что если на линии автомат 16 А, то значит во все розетки, вместе с освещением нельзя включить нагрузку больше 3,5 кВт. В то же время другие линии могут быть не нагружены!!!
Кстати холодильник потребляет очень мало, потому чно в современных холодильниках двигатели лишь 100-150 Вт. Не верите посмотрите сзади на двигатель - это он самый мощный... А все знают, что холодильник потребляет от 1кВт до 2кВт, но это за сутки, а не в час. Инструкции и паспорты надо внимательно читать...