Автор Тема:  Медный провод сечение 1.5 мм в квадрате. Какую мощность выдерживает?   (Прочитано 413586 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Скептик

  • Гость
В советское время по-мойму не медь а аллюминий ложили. Соответственно и требования по сечению для аллюминия

AdBot


андрей

  • Гость
Цитата: GilAnd
Провод медный, новый, двужильный, однопроволочный, с хорошей изоляцией.
Получается:
мощность = ток * на напряжение (220V)
2200Вт = 10А * 220v
следовательно на 1 мм'2 2200Вт
следовательно на 1.5мм'2 = 2200Вт*1.5 = 3300Вт
Правильно? (я вообще в физике не силён  ;) )

Значит правильно я мыслю?
Для домашней проводки достаточно такого провода?
1.5мм медный провод выдерживает 5 квт током 23 ампера :-[

Николай

  • Гость
Уважаемые коллеги, здравствуйте. Из опыта работы на стройке. Зимой пришлось срочно устанавливать так называемые "козлы", для штукатуров. Слегка скрученная пара многожильного провода сечением 10 кв. мм. (с первого на пятый этаж), при токе 70 Ампер, греется градусов до 40 - 45 С* и явно слышно, как гудят. И это при морозе -15 -20 С*. Да, при сечении меди 1,5 и 2,5  кв. мм. допустимый ток не должен превышать сечение меди в кв. мм. умноженное на десять. Но это предельная, кратковременная, нагрузка, например - короткое замыкание, которой не желательно подвегать електропроводку. Уважаемый GilAnd, как я упоминал, что пришлось мне поработать на стройке 16-ти этажного дома электриком. Квартиры из 3х комнат, плюс кухня, ванная с туалетом и коридор. Так электропроводка выполнена из медного провода. В комнатах сечение  провода медного - 1,5 кв. мм., к розеткам и освещение. На кухню сечение - 2,5 кв. мм., к бойлеру 100л. - 2,5 кв. мм. А к  электроплите - 4 кв. мм. Все розетки с защитным заземлением. Вся электропроводка разделена. Из каждой комнаты провода освещения выведены на отдельные автоматические выключатели на 6 Ампер каждый, также и электропроводка от розеток - автоматы по 16 Ампер на каждую комнату. На кухню - автомат на 25 Ампер, такой же и к бойлеру. К электроплите - автомат на 40 Ампер. В щитке ещё устанавливается автомат с УЗО (желательно) и общий автомат, эти последние на ток 63 Ампера каждый. Ну и в щитке ещё установите автоматы на 2 Ампера. Это освещение коридора в квартире и звонка. К общему автомату провод должен быть медный, сечением 6 кв. мм. А скрутки в распредкобках - по 4 сантиметра желательно сварить угольным электродом и изолировать изолентой из материи, так называемой "тряпкой", так  как изолента из ПХВ плавится при возможном нагревании, при это становится ремонтпроблематичным за различной мебелью, навесными шкафами. Хотя это материально, но не экономьте на розетках, так как удлиннители сейчас не очень надёжны, да и провод под ногами - НЕ ОЧЕНЬ ЕСТЬ ХОРОШО . . .   . С наступающим Вас, GilAnd, да и всех форумчан, электрофицирующих, с 2011  ! ! !  Всем удачного, грамотного решения и надёжного контакта,

Оффлайн arturas

  • Новичок
  • Сообщений: 1
из прочитанного в нете узнал,что нельзя в штрабу закладывать провод менее 1мм2?Почему нельзя заложить гибкий многожильный провод,для облегчения затем монтажа в ГКЛ потолке?Как надежней соединить жесткий провод с многожильным и какое допустимое количество проводов в одном пучке под штукатуркой?Вообще каким проводом лучше провести монтаж в ГКЛ потолке?

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Цитата: arturas
из прочитанного в нете узнал,что нельзя в штрабу закладывать провод менее 1мм2?Почему нельзя заложить гибкий многожильный провод,для облегчения затем монтажа в ГКЛ потолке?Как надежней соединить жесткий провод с многожильным и какое допустимое количество проводов в одном пучке под штукатуркой?Вообще каким проводом лучше провести монтаж в ГКЛ потолке?

Для стационарной проводки используется провод с однопроволочной медной жилой не менее 1.5мм2.
(ПУЭ 7, таб. 7.1.11)

Присоединение отельных приборов обсуждается отдельно, исходя из правил выбора сечений проводников и минимально допустимых сечений проводников...
(ПУЭ 7, раздел 2)

Нельзя потому, что правила написаны для типовых случаев, а все отклонения должны быть обоснованы в пояснительной записке к твоему электропроекту.

Если под пучком подразумевается скрутка или любое другое механическое разборное соединение, то оно должно быть доступно для осмотра и обслуживания, т.е. наглухо его нельзя муровать. Такие вещи выполняются в распределительной коробке.

Муровать можно только сварное соединение, т.е. неразборное и необслуживаемое.

Многопроволочную жилу и однопроволочную можно соединить при помощи винтового или пружинного клемника, в котором каждая из соединяемых жил закрепляется отдельно.

Если речь идет о однопроволочной жиле одного диаметра, то обычно не более 3 жил, при этом возможна как простая скрутка, так и скрутка под СИЗ(что много лучше).

Многопроволочную жилу не скручивают, только через клемник. Если подразумевается скрутка, то только с пропайкой или проваркой места соединения.

Провод для своей квартирной проводки лучше использовать однопроволочный(жесткий) ВВГ или NYM, сечениями 1,5-2,5-4-6 мм2.

Гибкие многопроволочные провода и кабели обычно предназначены не для стационара, а временного присоединения потребителей или присоединения мобильных потребителей. С многопроволдочными проводами больше гимороя, т.к. их требуется оконцовывать гильзами прежде чем в чем-то зажать...

алик

  • Гость
какую максимальную нагрузку выдержит алюминиевый кабель 4 квадрата
пожалуйста подскажите.

AdBot


Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Цитата: алик
какую максимальную нагрузку выдержит алюмин кабель 4квадрата
пожалуйста подскажите.

Зависит от условий прокладки и эксплуатации, марки вашего кабеля, старости вашего кабеля.
А может у вас вообще не кабель, а несколько одножильных проводов?

Если говорить в общем, то от 21А до 32А, без учета старости вашего кабалея(провода).

Только если вы еще и автомат будете под него подбирать, что учтите, что номинал, нанесенный на корпус автомата, не является истиной величиной - это абстрактная величина, которая служит отправной точкой для различных коэффициентов разных состояний автомата.

Учитывайте, что при 1.13 номинала автомата - он вообще никогда не сработает, при 1.45 номинала - обязан сработать в течении часа...

Cкачайте себе в компьютер вот такую книжку:
ссылка


Но это лишь малая часть того, что влияет на нагрузочную способность провдника...

Ольга

  • Гость
А кто-нить толком может что-то сказать?  :) Какое сечение? и сколько выдерживает?

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Цитата: Ольга
А кто-нить толком может что-то сказать?  :) Какое сечение? и сколько выдерживает?

Читать совсем не любим?

Толком вам никто не ответит.
Есть всего два варианта:
1. Полный расчет по формулам исходя из вполне конкретного образца провода и условий его прокладки.
2. Использование усредненных типовых значений, сведенных в справочные таблицы.
Справочные таблицы есть в ПУЭ и Электроустановках зданий - обе книжки скачиваются из интернета.

Подбираем тип провода исходя из условий его прокладки. Оцениваем какую нагрузку он должен выдерживать, сколько токоведущих жил иметь. Смотрим в таблице ближайшее подходящее сечение провода для ваших условий прокладки, с округлением вверх.

Если брать совсем грубо:

1.5мм2 - автомат 16А - 3.5квт
2.5мм2 - автомат 16-20А - 3.5-4.4квт
4мм2 - автомат 25А - 5квт

Если же подходить серьезно - закажите проект и пусть всю работу выполнят специалисты. Не стоит искать приключений, на свою голову.

витек

  • Гость

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Цитата: витек
Здесь подробно все описано
ссылка
ссылка
Далеко не подробно. Ресурс интересный, но понятен он исключительно людям в теме, а не обывателям со стороны.
Более того, как пишет сам автор программы (программы для виндовс, а нее реинкарнации для вэб браузера) - программа не дает точного результата, а позволяет лишь сделать быстрые грубые первоначальные прикидки.

За материал спасибо, но он нуждается в пояснениях, особенно предворяющие цитаты из ПУЭ и гостов.

AdBot


КТ827

  • Гость
Все это конечно хорошо,а вот у меня например проблема: проводка у меня к розеткам 2.5 мм квадратных.Но...
Уже почти два года я увлекаюсь высоковольтной техникой,и сейчас строю не слабую катушку Тесла на радиолампе ГУ39.И питать этот ад будет трансформатор с ЖД ОМП-4/6.Вместе с накальником и охлаждением лампы все это будет кушать под 6 кВт,а моя проводка уже от 3 греется и просаживается до 190 в.
Что делать?

Оффлайн Сергей......

  • Пользователь
  • Сообщений: 3
Цитата: КТ827
Все это конечно хорошо,а вот у меня например проблема: проводка у меня к розеткам 2.5 мм квадратных.Но...
Уже почти два года я увлекаюсь высоковольтной техникой,и сейчас строю не слабую катушку Тесла на радиолампе ГУ39.И питать этот ад будет трансформатор с ЖД ОМП-4/6.Вместе с накальником и охлаждением лампы все это будет кушать под 6 кВт,а моя проводка уже от 3 греется и просаживается до 190 в.
Что делать?
Удивляет, что человек, увлекающийся "высоковольтной техникой", строящий "не слабую катушку Тесла на радиолампе ГУ39", и т.д. задает такие вопросы.
На вопрос "Что делать?", отвечаю Вам - бросьте эту затею с катушкой Тесла, пока дом не спалили...

КТ827

  • Гость
Да не, бросать нельзя)) Тем более, что уже есть две штуки на лампе ГУ80 и ГУ13.
Ладно, соберу на ГУ-5Б. Попытаюсь подключится к проводу к электропечке. Там до 40 А снимать можно.

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Цитата: КТ827
а моя проводка уже от 3 греется и просаживается до 190 в.
Что делать?
А материал проводов - алюминий или медь?
Сколько лет этим проводам?
Каким автоматом защищены эти линии?

Если у вас происходит просадка, то надо искать ее причину - виновата ваша проводка(длинная линия, плохие контакты), виновата проводка питающей магистрали(длинная линия, малое сечение, плохие котакты) или у вас банально перегружен распределительный трансформатор магистрали...(слишком много потребителей).
В двух последних случаях вам может не спасти даже подключение на линию электропечки - ток-то может вы и отберете требуемый, а вот напруга просядет еще больше, в результате агрегат не разовьет требуемой мощности.

А вообще Сергей...... вам правильно посоветовал - жилой дом не то место, где стоит проводить эксперименты, особенно, если дом многоквартирный... Если не думаете о себе, то подумайте о соседях...

КТ827

  • Гость
да эксперименты не особо опасные то.. ничего не взрывается, разрядики более 2 м в квартире никто получать не собирается.
Касательно проводки
Цитата: Spy
Цитата: КТ827
а моя проводка уже от 3 греется и просаживается до 190 в.
Что делать?
А материал проводов - алюминий или медь?
Сколько лет этим проводам?
Каким автоматом защищены эти линии?
Медь
15 лет
25 А
Насчет просадки транса питающего район (район у нас небольшой, аля кооператив 3 дома) я даже не знаю. Там стоит зверь на 600 кВА.

AdBot


Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Цитата: КТ827
да эксперименты не особо опасные то..ничего не взрывается,разрядики более 2 м в квартире никто получать не собирается.
Касательно проводки
Цитата: Spy
Цитата: КТ827
а моя проводка уже от 3 греется и просаживается до 190 в.
Что делать?
А материал проводов - алюминий или медь?
Сколько лет этим проводам?
Каким автоматом защищены эти линии?
Медь
15 лет
25 А
Насчет просадки транса питающего район( район у нас небольшой,аля кооператив 3 дома) я даже не знаю.Там стоит зверь на 600 кВА.
Для провода 2.5мм2 меди автомат должен быть 16А, максимум 20.
15 лет - это фактический максимум срока службы проводов, если это не что-то типа ВВГ..., у которого заявленный срок службы 30 лет.

Ну тогда, чтобы исключить свою проводку из подозреваемых, попробуйте снять напругу непосредственно сразу после счетчика.

А 3 дома - это что по подъездности и этажности?

Как у вас вообще организовано питание квартиры - это централизованный стояк, от которого делаются отводы на квартиры или это индивидуальные линии от квартиры до ввода в дом..., етс...?

Просто если верить вам, то у вас все замечательно... Но тогда откуда просадка при 3 квт нагрузки???
Нет, здесь явно где-то имеется узкое место, и скорее всего искать его надо именно начиная с домового или подъездного ввода... А для начала, все же, проверить все доступные вам соединения.

КТ827

  • Гость
У нас 3 дома по всему району. Одна 14 этажка и две 11 этажки. Я живу в 14.
У нас пять квартир на площадке, в щитке три фазы.

Жанна

  • Гость
Какой необходим провод сечением, чтобы подключить уф лампу с номин напряжением 3,2  кВт???

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Какой необходим провод сечением, чтобы подключить уф лампу с номин напряжением 3,2  кВт???
С номинальной мощностью 3.2квт?
Минимум требуется провод с медными жилами 1.5мм2.

константин

  • Гость
расскажите про провод ввг_нг-3*2,5.,какую мощность выдержит,и провод ввг-3*1,5.,достаточно ли будет для частного дома на розетки и на свет,(много быт.техники)

AdBot


Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
расскажите про провод ввг_нг-3*2,5.,какую мощность выдержит,и провод ввг-3*1,5.,достаточно ли будет для частного дома на розетки и на свет,(много быт.техники)
ВВГнг - кабель силовой с ПВХ изоляцией медных жил в ПВХ оболочке, не поддерживающий горение, без наружного покрова оболочки или брони. Если есть добавление LS, то плюс ко всему еще и с малым дымовыделением.
Не путать с АВВГ - алюминиевые жилы.

Вот табличка с перечнем наиболее распространенных исполнений:
ссылка

По мощности - зависит от условий прокладки кабеля, согласно ПУЭ 7 глава 1.3, пункт 1.3.10, таблица 1.3.4.

медь:
3х1.5 - 18А
3х2.5 - 25А

Свет или силовая часть проводки - зависит от мощности суммарной нагрузки на линию и ее длины(падение напряжения).
Например, если делаем освещение по периметру забора участка, и длина шлейфа получается метров 150 при общей мощности ламп 3квт, потребуются жилы 6-10мм2. А если на той же линии будет нагрузка 1квт, то провод 2.5-4мм2.
Т.е. нет никакой классификации какой кабель на какую часть - все расчетное.

Если делать по-уму, то примерно так:
1.5мм2 - автомат 16А
2.5мм2 - автомат 16А

Не стоит провод 2.5мм2 защищать автоматами 20-25А ради экономии средств, места в щите и меньшего размера кабельных каналов, т.к. даже если провод и выдержит, то при таких автоматах не будет никакой защиты у всей остальной типовой арматуры, рассчитанной на 16А, равно как и подключенных к этой линии потребителей. Лучше сделать побольше линий и не насиловать их составляющие граничными для них токами.

По поводу - много бытовой техники... А какая вам мощность выделена?
У нас, например, принудительное ограничили потребляемый ток 13А, установив на вводах токовые ограничители и счетчики. Так что здесь как ни крутись - больше 13А на линию я получить не смогу...
Другое дело, что кабели 3х1.5 и 3х2.5 имеют разные габариты и это делает удобным их совместную прокладку - визуально можно различить назначение линии, если таковое делалось при монтаже.

Pulsar

  • Гость
М-да-с, люди вы совсем поехали крышей... Есть стандартные рекомендации для использования проводов в проводке.

Так вот, согласно ещё советского ГОСТа в квартире проводка должна быть 2,5 мм2, это даёт возможность пропустить без последствий ток в 16А, кстати автоматы ставятся именно на столько же ампер. Таким образом, для одной линии на автомате вы получите максимальную пропускную способность 220В*16А=3520 Вт или 3,5 кВт. Теперь сделайте сами вывод, что на 1 мм2 должно приходиться не больше 5А!!! Кстати можно и 10А или больше но провод будет греться, и если он поплавит изоляцию, то пипиц всему, что было включено... поэтому для очень сильно нагруженных проводов если недостаточно миллиметров квадратных, то используется требование хорошей температурно-стойкой изоляции. А вот изоляционный материал больше 160 градусов цельсия не бывает. Стандартные значения 90, 110, 130 градусов, так что не нужно полагаться на "авось", а вот надмерностей тоже не надо!!!
Например для однокомнатной квартиры проводку разделяют на две части (по загруженности) и ставят два автомата по 16А. Для двухкомнатной квартиры проводку разделяют на три части (соответственно под три автомата). Ну а для трёхкомнатной квартиры лучше проводку разделить на четыре линии, а не три... Следует понимать, что если на линии автомат 16 А, то значит во все розетки, вместе с освещением нельзя включить нагрузку больше 3,5 кВт. В то же время другие линии могут быть не нагружены!!!
Кстати холодильник потребляет очень мало, потому чно в современных холодильниках двигатели лишь 100-150 Вт. Не верите посмотрите сзади на двигатель - это он самый мощный... А все знают, что холодильник потребляет от 1кВт до 2кВт, но это за сутки, а не в час. Инструкции и паспорты надо внимательно читать...
Цитата: DARA25
Запоминать формулы бывает непросто. Но есть одно правило, которое делает выбор сечения проводов достаточно простым. Провод будет выдерживать ток в десять раз больший, чем его сечение, выраженное в квадратных миллиметрах. То есть другими словами, провод 0.75 квадрата, сечением 0.75 квадратных миллиметров, будет выдерживать ток 7 ампер, провод сечением полтора квадрата будет выдерживать ток  15 ампер, провод сечением 2.5 квадрата будет выдерживать ток 25 ампер, провод сечением 4 квадрата, то есть 4 квадратных миллиметра, будет выдерживать ток 40 ампер. Я перечислил наиболее ходовые сечения.

Извините, но это полная ерунда...
По вашей логике провод в 10мм2 будет выдерживать 100А ???


Не знаю, какое сечение сечение провода в троллейбусной линии, но при старте с остановки амперметр зачастую показывает до 400 а. И между станциями подпитки находится далеко не один троллейбус.

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Не знаю, какое сечение сечение провода в троллейбусной линии, но при старте с остановки амперметр зачастую показывает до 400 а. И между станциями подпитки находится далеко не один троллейбус.
А это, собственно, к чему написано?
В троллейбусных линиях используется специальный сплав на основе меди, поэтому здесь это вообще не в кассу.
А что до станций подпиток и множества потребителей, то все упирается в коэффициент одновременности, согласно которому и ведется расчет сечения контактных линий.
Т.е. вероятность того, что в один момент с десяток машин запросят максимальный ток очень небольшая...
Сечение проводов контактных линий где-то 85-100мм2.

рокс

  • Гость
кабель 1.5 см2    сколько киловат  нагрузки выдержит