Автор Тема:  Медный провод сечение 1.5 мм в квадрате. Какую мощность выдерживает?   (Прочитано 404491 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
кабель 1.5 см2    сколько киловат  нагрузки выдержит
Ты нигде не ошибся? Точно сантиметры квадратные?
А сколько жил в твоем кабеле?
А в каких условиях он будет прокладываться?

AdBot


Евгений

  • Гость
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста люди добрые
В общем есть провод ввг 3х1.5 , в комнате только телевизор и компьютер ( расход не более 2квт )
напряжение 220, а вот силу тока я не знаю..
Можно ли использовать данный провод не боясь что он сгорит?


Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
В общем есть провод ввг 3х1.5 , в комнате только телевизор и компьютер ( расход не более 2квт )
напряжение 220, а вот силу тока я не знаю..
Можно ли использовать данный провод не боясь что он сгорит?
И что же это за телевизор с компьютером такие, что жрут под 2квт(примерно 9А)?

Используй, данный провод держит 16А, что примерно соответствует 3.5квт.
Автомат на эту линию не более 16А!!!

Виктор

  • Гость
Вот блин, я на световую пару кинул провод ПУГНП 3*1.5 и поставил автомат на 16А, на розеточную пару провод ПУГНП 3*2.5 и автомат на 25А для каждой комнаты отдельно. Перед автоматами УЗО. Это чо получается при нагрузки в 5 кВт на розетки у меня провода загорятся что-ли? Может сменить автоматы на 6А световой и 16А розетки?

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Вот блин, я на световую пару кинул провод ПУГНП 3*1.5 и поставил автомат на 16А, на розеточную пару провод ПУГНП 3*2.5 и автомат на 25А для каждой комнаты отдельно. Перед автоматами УЗО. Это чо получается при нагрузки в 5 кВт на розетки у меня провода загорятся что-ли? Может сменить автоматы на 6А световой и 16А розетки?
Здесь все несколько сложнее, но если по-простому, то на стационарную проводку лучше использовать многожильные или одножильные провода с однопроволочной(жесткой) жилой, автоматы у тебя стоят на пределе, но в зависимости от того, как ты их проложил и соединил, могут вполне себе сгореть(без твоей схемы это все абстрактно).

Оборудование, рассчитанное на 5квт имеет либо стационарное подключение, либо свою специальную вилку(к которой нужно приобретать соответствующую розетку), которую ты не воткнешь в обычную бытовую евророзетку на 16А.

Провода:
ПУЭ 7, п. 1.3.10 и далее..., табл. 1.3.4
ссылка

Автоматы:
ГОСТ Р 50345-99, табл. 2, 6, п.9.10
ссылка

или

BETA_MCBS_BOOK.pdf (здесь более человеческим языком)
ссылка

volf

  • Гость
Выдерживает согласно заводским данным( при допустимой токовой нагрузке 16-17 ампер) 3.5 ква - кило вольт ампера.
Если нагрузка чисто активная - потребляемая мощность преобразуется в тепло и свет ламп накаливания, то это 3.5 киловатта мощности.
Если есть индуктивная или  емкостная нагрузка, а активная мощность  практически равна нулю - то это 3.5 квар.

Поэтому тут надо ориентироваться на ток, а не на мощность, ток можно замерить клещами.
И еще - если от линии предполагается питать потребитель с импульсным бестрансформаторным блоком питания, то замеренный клещами ток нужно умножить на два. Высшие гармоники клещи плохо меряют, а ток третьей гармоники - 80 процентов от первой, плюс остальные гармоники, итого ток может быть в два раза больше измеренного клещами. А есть ли у импульсного потребителя корректор коэффициента мощности - поди знай. Поэтому и прокладывают к розеткам,как правило,провод сечением не ниже 2.5 миллиметра квадратных,мало ли в какую розетку хозяин решит включить телевизор или компьютер.
« Последнее редактирование: 20-10-2014 14:57 от Spy »

AdBot


АлексейСПБ

  • Гость
Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
Ситуация следующая, построил небольшой домик, электричество подключал к нему местный электрик не спрашивая меня о предполагаемой нагрузке. К дому от столба идет СИП 12мм2 в двойной автомат 20а дальше в дом входит ввг 4мм2 примерно 6 метров в счетчик, после счетчика 4 автомата по 16а. Дальше уже моя разводка по розеткам 2.5мм num от разных автоматов. Для того, чтобы посещать домик зимой я планирую повесить на первом этаже 2 конвектора по 1.5квт и на втором 2 инфракрасных обогревателя по 1квт итого 5 кВт только на обогрев также в дальнейшем будет небольшой бойлер, пока не знаю какой мощности. За num 2.5 я не беспокоюсь, а вот выдержит все это 6 метров ввг 4мм2?

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Ситуация следующая, построил небольшой домик, электричество подключал к нему местный электрик не спрашивая меня о предполагаемой нагрузке.
А зачем тебя спрашивать - все должно было быть прописано в договоре, согласно договору и наряду электрик и делал. Надо писать заявление о предоставлении мощности 15квт, чтобы не было мучительно больно об не хватке мощности... Обратись в свой центр обслуживания клиентов - вроде проблем с этим быть не должно.

К дому от столба идет СИП 12мм2 в двойной автомат 20а дальше в дом входит ввг 4мм2 примерно 6 метров в счетчик, после счетчика 4 автомата по 16а.
Наверно все же СИП 16мм2,  а не 12.
У тебя самым тонким местом является вводный двухполюсный автомат на 20А(И это правильное решение с точки зрения безопасности, другое дело что как пользователя тебя может не устраивать такое положение дел, но тогда и сечение провода надо будет увеличивать до 6-10мм2). Максимальный ток длительного неотключения у него будет 20х1.13=22.6А, а постоянная предполагаема нагрузка у тебя получается 22.7А(5квт)... При токе 20х1.45=29А(6.4квт) у тебя автомат должен отключиться менее чем за час. Естественно это для значения напряжения 220, при его изменении(что за городом не редкость), значения будут гулять в ту или иную сторону.

За num 2.5 я не беспокоюсь, а вот выдержит все это 6 метров ввг 4мм2?
Трех или двухжильный ВВГ сечением 4мм2(для однофазной сети) долговременно выдерживает до 41А при открытой прокладке и до 32А при прокладке в трубе(гофре, коробе).
Так что при текущем состоянии дел у тебя скорее автомат на 20А будет вырубаться.

АлексейСПБ

  • Гость
Спасибо за подробный ответ. СИП может и 16мм2 точно не помню. Буду узнавать у председателя снт как подключить 15квт если вообще дадут, у нас не прямые договора с поставщиком а садовое товарищество. Не дадут придется печку ставить.

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Спасибо за подробный ответ. СИП может и 16мм2 точно не помню. Буду узнавать у председателя снт как подключить 15квт если вообще дадут, у нас не прямые договора с поставщиком а садовое товарищество. Не дадут придется печку ставить.
Ну если садовое товарищество, тогда только чисто через председателя, а на него давят все, а выделенной мощности(или трансформатора) на всех желающих больших мощностей может не хватить...
Попробуй хотя бы 25А автомат выпросить(Провод 4мм2 в этом случае менять не требуется).
Я-то про прямые договора говорил...
По-любому, электричеством отапливаться слишком дорого...

леший

  • Гость
Не дадут придется печку ставить.
Печка милое дело.И дешевле и быстрее,и приятно посидеть возле нее,посмотреть на огонь,послушать потрескивание дров зимним вечером.Сказка!Я бы себе поставил со стеклянной дверкой.

AdBot


Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Печка милое дело.И дешевле и быстрее,и приятно посидеть возле нее,посмотреть на огонь,послушать потрескивание дров зимним вечером.Сказка!Я бы себе поставил со стеклянной дверкой.
С печкой тоже не все так просто - печка закладывается на этапе планирования дома, собственно как все отопление и другие инженерные коммуникации.  Да и без этого печку куда угодно не воткнешь - ей место нужно, ей нужен приток свежего воздуха, ей нужен дымоход... Проблем куча, хотя они и решаются собственными силами и ни от каких структур не зависят.

Оро

  • Гость
Небольшое дополнение. При пуске холодильник потребляет больше 1 кВт, потом, свои 140 Ватт. И не в тему-на сутки-другие включите основных потребителей типа чайника, нагревателя, холодильника, хлебопечки, водяного насоса и проч. через выносной старый однофазный счетчик. За неделю точно будете знать, что сколько потребляет. Только счетчик надо обязательно горизонтально вешать, иначе не работает.

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Небольшое дополнение. При пуске холодильник потребляет больше 1 кВт, потом, свои 140 Ватт.
Если сделано не впритык, то пусковой ток холодильника ни на что не повлияет...

И не в тему-на сутки-другие включите основных потребителей типа чайника, нагревателя, холодильника, хлебопечки, водяного насоса и проч. через выносной старый однофазный счетчик. За неделю точно будете знать, что сколько потребляет. Только счетчик надо обязательно горизонтально вешать, иначе не работает.
Не страшно чайник на сутки включать? Кто воду-то подливать будет...:)))
Да и все остальное - зачем на сутки, достаточно минут на пять или на цикл работы прибора.

А вообще для измерения мощности существуют специальные приборы, а для проектирования инженерных коммуникаций - специально-обученные люди. Зачем заниматься самодеятельностью и искать приключений там, где их априори нет?


FIDELIS

  • Гость
Только счетчик надо обязательно горизонтально вешать, иначе не работает.
точно горизонтально? вообще индуктивники по моему ТоЛько в вертикальном положении имеют заявленные параметры точности;)

Kabzon

  • Гость
После того как мощность будет известна, найти силу тока можно по формуле:

- для однофазной сети 220 В:

расчет силы тока для однофазной сети


где Р - суммарная мощность всех электроприборов, Вт;
      U - напряжение сети, В;
      КИ= 0.75 - коэффициент одновременности;
      cos для бытовых электроприборов- для бытовых электроприборов.
- для трехфазной сети 380 В:расчет силы тока для трехфазной сети


Зная величину тока, сечение провода находят по таблице. Если окажется что расчетное и табличное значения токов не совпадают, то в этом случае выбирают ближайшее большее значение. Например расчетное значение тока составляет 23 А, выбираем по таблице ближайшее большее 27 А - с сечением 2.5 мм2 (для медного провода напряжением 220В.)

Расчет сечения медного провода, кабеля

Расчет сечения алюминиевого провода, кабеля

AdBot


Геннадий

  • Гость
Для теоретического ответа достаточно формул школьной физики, для упрощенного расчета  параметры по готовым таблицам:

Из физики школы (весьма примитивно)
N = I * U *√3 , где  N - мощность Вашего прибора; U - напряжение в доме = 220 v; √3  (=1,73) - константа для надежности;
Далее - взять из справочника "удельное сопротивление меди" = ?
Далее - применить формулу сечения проводника
S=
Понадобится опр-ть R - cопротивление...
Вообщем, берите, пож-та, из таблиц, а теория потом.
Далее - опр-ть R - сопротивление цепи


Оффлайн Beker

  • Пользователь
  • Сообщений: 6
М-да-с, люди вы совсем поехали крышей... Есть стандартные рекомендации для использования проводов в проводке.

Так вот, согласно ещё советского ГОСТа в квартире проводка должна быть 2,5 мм2, это даёт возможность пропустить без последствий ток в 16А,
Это вы наверное учли, что проводка скрытая? Для окрытой проводки всю жизнь считали 1мм2 - 10А

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
М-да-с, люди вы совсем поехали крышей... Есть стандартные рекомендации для использования проводов в проводке.

Так вот, согласно ещё советского ГОСТа в квартире проводка должна быть 2,5 мм2, это даёт возможность пропустить без последствий ток в 16А,
Это вы наверное учли, что проводка скрытая? Для окрытой проводки всю жизнь считали 1мм2 - 10А
Здесь главное не сколько и как, а где и как. Т.е. мы можем заморочиться и все рассчитать по формулам, с учетом всех нюансов..., что, естественно отразить в приложении к проекту. А можем использовать официальные рекомендации и таблицы. Так оно быстрее и не придется объясняться с энергосбытом, а может быть и пожарными.
Всю жизнь - это относится к Советским временам, а там и провода были в основном алюминиевые... и Нормы зачастую никто не читал... Больше же никто так никогда, включая здесь и сейчас, так не считает - зачем велосипед придумывать, а потом кому-то что-то доказывать...

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Тема заблокирована пока не будет удален спамер(RobertBora ссылка) - а это прерогатива админа...