Автор Тема:  Батарея плохо греет, горячие только пара секций со стороны подключения....   (Прочитано 150069 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Игорь Дралов

  • Гость
Spy, спасибо за такое подробное разьяснение! Теперь эту батарею оставлю так :) жалко труды... думаю в этом страшного ничего не будет?

Ну а фото своей системы скину в субботу. Может подскажите что переделать и самое главное как!  :)

AdBot


Оффлайн joomlacoder

  • Пользователь
  • Сообщений: 14

Оффлайн Дилара

  • Пользователь
  • Сообщений: 12
Извините, за глупые вопросы - я в этом деле полный чайник...

1. У меня двухкомнатная квартира на 8 этаже (всего 9 этажей), купила в этом году. Батареи - чугунные, подводки - пластиковые. В одной комнате батарея нормальная - греет, нормально. Во второй комнате, снизу горячая батарея, сверху холодная. Это - воздух надо спустить? Можно сделать самой или надо вызывать сантехника?

2. В кухне - проблема. Там снизу идет выход трубы (горячая), она дальше идет на лоджию, где стоит одна чугунная батарея, до вчерашнего дня она была теплая, из это батареи труба возвращается в кухню (уже на выходе труба холодная, краны все открыты) и входит во вторую батарею (соотстветственно, она холодная), из нее трубы выходит и уходит в пол   ::) (???) (неясно, как уходит труба к соседям на 9 этаж???). Стены гипсокартоновые (может туда спрятали?). Сегодня батарея на лоджии стала холодной.

Вопрос - что делать с кухонной батареей?

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
1. У меня двухкомнатная квартира на 8 этаже (всего 9 этажей), купила в этом году. Батареи - чугунные, подводки - пластиковые. В одной комнате батарея нормальная - греет, нормально. Во второй комнате, снизу горячая батарея, сверху холодная. Это - воздух надо спустить? Можно сделать самой или надо вызывать сантехника?
1. Спросить прежних жильцов - кто ставил батарею и работала ли она когда-нибудь нормально.
2. Если есть воздухоотводчик - попробовать спустить воздух самостоятельно.
3. Если п.п. 1 и 2 не прокатывают - вызвать сантехника.
4. Вызвать сантехника минуя п.п. 1-3

Не видя батареи и не имея описания системы - невозможно вам дать прямые указания к действиям.

2. В кухне - проблема. Там снизу идет выход трубы (горячая), она дальше идет на лоджию, где стоит одна чугунная батарея, до вчерашнего дня она была теплая, из это батареи труба возвращается в кухню (уже на выходе труба холодная, краны все открыты) и входит во вторую батарею (соотстветственно, она холодная), из нее трубы выходит и уходит в пол   ::) (???) (неясно, как уходит труба к соседям на 9 этаж???). Стены гипсокартоновые (может туда спрятали?). Сегодня батарея на лоджии стала холодной.

Вопрос - что делать с кухонной батареей?
Тоже самое: 1-4 + отсутствие рисунка/схемы подключения. Это вы видите что и как у вас установлено, а мы-то не видим... Вы никогда не пробовали лечиться по телефону или может вы фанатка сериала "Доктор Хаус"?
Понимаете, устное описание проблемы допустимо, когда общаются люди одинаковой компетенции и владеющие одним сленгом. Во всех остальных случаях - потеря времени.

За батарею на лоджии вам могут по голове настучать, если нет официального разрешения.

Если труба уходит в ваш пол - то это к соседям на 7 этаж, а не на 9 :)))

Сделайте серию фотографий, дайте их описание(какая труба, в каком месте горячая/холодная), где вход, где выход, етс...

Оффлайн Дилара

  • Пользователь
  • Сообщений: 12
по вопросу 1 - спустила воздух без сантехника. Никогда просто раньше этого не делала, поскольку жила на средних этажах.
по вопросу 2 - дольше писать. Легче вызвать сантехника.  :) Тем более, что выходы трубы за гипсокартоновыми стенами (визуально и вход и выход трубы уходят в пол, поскольку у батерей оба вывода внизу, скорее всего из пола одна выходит за гипсокартоном наверх). А ломать их, чтобы Вам сообщить, куда они идут или сделать фото - глупо.  :)

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
по вопросу 1 - спустила воздух без сантехника. Никогда просто раньше этого не делала, поскольку жила на средних этажах.
Вода пошла из воздуоотводчика? Батарея прогрелась? Не остыла, работает нормально?

по вопросу 2 - дольше писать. Легче вызвать сантехника.  :) Тем более, что выходы трубы за гипсокартоновыми стенами (визуально и вход и выход трубы уходят в пол, поскольку у батерей оба вывода внизу, скорее всего из пола одна выходит за гипсокартоном наверх). А ломать их, чтобы Вам сообщить, куда они идут или сделать фото - глупо.  :)
Да здесь как бы никто никуда не торопится - главное чтобы история была захватывающей и стиль не подкачал...:)
Глупо сидеть в своей конуре и не высовывать нос на улицу... Так же глупо приобретать квартиру с нарушениями и несанкционированными изменениями... Вот это действительно глупо. А чтобы решить проблему, которая у вас возникла - все средства хороши, даже глупые, с вашей точки зрения(чайника, как вы сами выразились). Другое дело, что вариантов море - среди них есть затратные, простые, с разрушениями и безобидные... Здесь каждый решает для себя сам.
Самое простое - сходить к соседям(у вас их целых 8 человек по стояку) и посмотреть у них. Если не дадут сфоткать, то запомнить и нарисовать. Просто? Более чем.

Опять же - заморочки с изменением системы и батареей на лоджии. Там вам тоже трудно что-то нарисовать или сфотографировать?
Поймите - проблема у вас, а не у нас. Если кто-то что-то просит вас сделать для большего понимания ВАШЕЙ проблемы, надо делать, а не думать - глупо это или не очень.
Если же вы не готовы помогать нам решить ВАШУ проблему - зачем тогда вообще было писать на форум???

AdBot


Руслан

  • Гость
Добрый день! У меня такая проблема батарейки горячие только с одной стороны квартиры. 5/5 этаж .Воздух спущен.Давление в трубах хорошее!     

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Добрый день! У меня такая проблема батарейки горячие только с одной стороны квартиры. 5/5 этаж .Воздух спущен.Давление в трубах хорошее!     
И вам не хворать...
Чтобы что-то сказать по вашем проблеме, необходимо знать схему вашего отопления...(Рисунок с пояснениями) ...

Ваня

  • Гость
Добрый день! Поменял батареи чугун на биметал Global. 10 секций , 6 из которых греют хорошо, а четыре горячие только сверху, а так холодные...Подключение нижнее, воздух стравлен, в доме однотрубная система отопления, давление и температура хорошая. Краны с американками, байпас с шаровым краном. я так понял, что эт тема меньшего обьема...можно ли как-то решить проблему без замены батареи обратно на чугуний??

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Поменял батареи чугун на биметал Global. 10 секций , 6 из которых греют хорошо, а четыре горячие только сверху, а так холодные...можно ли как-то решить проблему без замены батареи обратно на чугуний??
Ты зубы тоже лечишь просто написав кратенькое письмо стоматологу?
Нужна схема с указанием длин и диаметров труб, нужно название и марка радиаторов, нужно более подробное описание...
А лучше, если ты специалиста по отоплению пригласишь домой - на месте оно виднее что там у тебя за проблема.

Оффлайн Roman

  • Новичок
  • Сообщений: 2
Подскажите советом.
Дом 9ти этажный, разводка однотрубная (кажется) с верхней подачей, т.е. идет холостая подача до 9го, затем одной трубой по радиаторам, есть стояки как ½ дюймовые, так и ¾. По проекту радиаторы стальная труба с лепестками, но квартиру приобрел с уже поменянными радиаторами на чугунные.

В процессе ремонта все трубы отопления в квартире были заменены на аналогичные по диаметру металлопластиковые (Экопластик) с армировкой. Радиаторы биметаллические (Alltermo, Полтава). Имелись отсекающие шаровые краны, радиаторы подсоединены на американках. Квартира полностью утеплена.

Отзимовали первую зиму с такой проблемой – жуткая жара, даже с учетом того, что топили плохо и у многих жильцов в подъезде в квартирах было +14 в самое холодное время, у меня +24 (когда на улице -25) в остальное время +27-+28.

После чего в трех комнатах из пяти, два ½ стояка и один ¾ , я встроил, через тройник, перед шаровыми кранами, байпас (на байпасах есть кран, но он всегда в положении открыто), диаметр байпаса везде ½. Прогреваемость всех батарей отличная, естественно, там где стояки ¾ - лучше. Но это только частично улучшило ситуацию, температура в квартире стала держаться в районе +25 (если не закрывать двери в комнаты), при этом, все три переделанные батареи были перекрыты практически всю зиму и весь теплоноситель шел через байпас. Шаровым краном регулировать проток через батарею сложно, да и он не предназаначен для этих целей. Теперь я хочу поменять оставшиеся  две батареи по такому же принципу, но меня терзают сомнения, как сделать это правильно (несмотря на запреты это делать!), чтобы и себе не навредить и стояки не заузить.

Строители, когда считали кол-во секций, допустили ошибку видимо (а я не проверил), потому как боялись, что в условиях реалий центрального отопления будет холодно, поэтому ставили секции с «запасом», теперь это выходит боком.

Все комнаты, кроме детской, имеют наружные стены. В спальне (угловая) было две батареи, но я оставил одну под оконным блоком. А там просто транзит.

Площадь по комнатам и кол-во установленных радиаторов:
Кухня – 9,8м2 – 9 секций (д.б. 6 секций);
Гостинная + коридор – 20,17м2 + 10 м2 – 14 секций (д.б. 16 секций);
Кабинет – 6,32м2 – 8 секций (д.б. 3 секции);
Спальня – 12,82м2 – 8 секций (д.б. 7 секций);
Детская – 11,29м2 – 10 секций (д.б. 6 секций);

Судя по инструкциям, одна секция рассчитана на 1,9м2 отапливаемой площади, отсюда получается, что во всех комнатах неверно подобрано кол-во секций.

Собственно вопрос заключается в том, что если я поставлю не ½ байпас, а ¾, не сделаю ли я себе таким образом «каку»?

Также на подъезд стоит теплосчетчик, я ответственный. Регулировать могу только расход и то… Сейчас апрель, теплосеть подает +62-+65 градусов, а за бортом +20. Мне это тепло не нужно, если я уменьшаю расход, соответственно понижаю давление, крайние стояки проседают, народ начинает мерзнуть. Как совместить все это, пока не могу понять( Буду благодарен любому совету!

Фото, где переделано




и где нужно переделать




AdBot


Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
В процессе ремонта все трубы отопления в квартире были заменены на аналогичные по диаметру металлопластиковые (Экопластик) с армировкой.
Трубы у тебя не металлопластик, а армированный полипропилен. Это разные трубы...

Теперь я хочу поменять оставшиеся  две батареи по такому же принципу, но меня терзают сомнения, как сделать это правильно (несмотря на запреты это делать!), чтобы и себе не навредить и стояки не заузить.
Надо ставить трехходовой кран на место верхнего шарового крана.
Тогда и рыбку съешь и честь не замараешь, собственно, как и предписано нормативкой.
Этот кран как раз и предназначен для синхронного перераспределения потока между байпасом и батареей и стояк им ты никогда не перекроешь.

Собственно вопрос заключается в том, что если я поставлю не ½ байпас, а ¾, не сделаю ли я себе таким образом «каку»?
Кака сама придет, когда ты ее ждать не будешь, в любом случае.

Байпас делается такого же или меньшего проходного сечения, нежели подающая труба. Не магистральная, а та, которая отводится от магистрали на батарею. В нашей реальности меньше 1/2 байпас на отоплении не ставится.
Если на батарею ставится отсечной кран, то байпас должен быть того же сечения что и подающая труба.


Тебе нужно непосредственно перед входом батарей поставить термоклапаны(автоматические - дорогое удовольствие, либо с ручной регулировкой - нааамного дешевле). По-сути, термоклапан состоят из исполнительного механизма и автоматической головки. Поэтому можно приобрести сперва исполнительный механизм и осуществлять ручную регулировку, а затем, когда надоест крутить руками, докупить автоматическую голову(вот она сама по-себе дорогая). Однако клапан имеет свойство периодически засоряться. Но комфорт стоит того, чтобы иногда потратиться на новый клапан. Естественно, что клапан и головка должны быть одной фирмы и одной серии.
Термостатические клапаны для отопления

Оффлайн Roman

  • Новичок
  • Сообщений: 2
Трубы у тебя не металлопластик, а армированный полипропилен. Это разные трубы...
понятно, буду знать

Надо ставить трехходовой кран на место верхнего шарового крана.
Тогда и рыбку съешь и честь не замараешь, собственно, как и предписано нормативкой.
Этот кран как раз и предназначен для синхронного перераспределения потока между байпасом и батареей и стояк им ты никогда не перекроешь.
мысли о трёхходовом кране меня безусловно посещали, но тут меня смущал момент, что все краны, что мне попадались (а их не так уж и много) имеют все отводы одинакового диаметра, т.е. я не встречал крана, который бы имел 1/2 отвод для байпаса и 3/4 на входе и выходе, мало того, практически все имеют только внутреннюю резьбу, что в моем случае невозможно. Так как гипсокартон я срывать не планирую, а отвод на полипропиленовой трубе имеет внутреннюю резьбу, т.е. нужен соединительный патрубок, а это дополнительное соединение, оно там лишнее. И второй смущающий момент - если кран выставить таким образом, что весь поток пойдет в обход батареи через байпас, а он меньшего размера, тем самым немного "присажу" соседей ниже по стояку; Но, как вы тут упоминали выше, гидравлическое сопротивление биметаллического радиатора выше чугунного, т.е. поставив биметалл, я и так уже прижал стояк, т.е. особо переживать нечего, никто ведь не жаловался)))

Байпас делается такого же или меньшего проходного сечения, нежели подающая труба. Не магистральная, а та, которая отводится от магистрали на батарею. В нашей реальности меньше 1/2 байпас на отоплении не ставится.
Если на батарею ставится отсечной кран, то байпас должен быть того же сечения что и подающая труба.
А вот тут я не совсем понял... Вся информация, которая встречалась мне в инете относительно диаметра байпаса, утверждает, что его диаметр д.б на один размер меньше основной трубы. У меня нет магистральной или основной, ее можно разными словами назвать, по квартире проходит труба размером 3/4 и нигде (в пределах квартиры) не меняет своего диаметра. Т.е. байпас будет непосредственно перед радиатором и должен иметь диаметр 1/2. Тогда, благодаря гидравлическому сопротивлению, весь теплоноситель не уйдет через байпас к соседям), так ведь?

Тебе нужно непосредственно перед входом батарей поставить термоклапаны(автоматические - дорогое удовольствие, либо с ручной регулировкой - нааамного дешевле). По-сути, термоклапан состоят из исполнительного механизма и автоматической головки. Поэтому можно приобрести сперва исполнительный механизм и осуществлять ручную регулировку, а затем, когда надоест крутить руками, докупить автоматическую голову(вот она сама по-себе дорогая). Однако клапан имеет свойство периодически засоряться. Но комфорт стоит того, чтобы иногда потратиться на новый клапан. Естественно, что клапан и головка должны быть одной фирмы и одной серии.
Термостатические клапаны для отопления
если Вы специалист в этом вопросе, или хотя бы сами имели опыт выбора таких устройств, то возможно вы знаете, на что стоит обратить внимание при выборе, может есть проверенные производители? Поделитесь)

В любом случае благодарю за то, что потратили время и ответили на мои вопросы!!!

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
имеют все отводы одинакового диаметра, т.е. я не встречал крана, который бы имел 1/2 отвод для байпаса и 3/4 на входе и выходе, мало того, практически все имеют только внутреннюю резьбу, что в моем случае невозможно.
При наличии техходового крана нет нужды делать байпас меньшего диаметра, т.к. после монтажа обычно идет настройка системы...
Ну и, естественно, что в каждом случае, отличном от типовых схем, надо рассчитывать этот самый случай, а не использовать те самые типовые решения...
Все верно - труба-кран-труба... Ты, когда-нибудь видел трубы с внутренней резьбой? :)

Ну извини, никто из производителей не думал, что систему будут проектировать и монтировать не совсем квалифицированные исполнители.
Возможно все - дело в цене вопроса, желании и приоритетах.

внутреннюю резьбу, т.е. нужен соединительный патрубок, а это дополнительное соединение, оно там лишнее.
Эстетика, конечно, нарушится, но нипель имеет не такие уж и большие размеры.
А при использовании ПП, так просто труба отрезается и приваривается соответствующий фитинг.
Зачем и для чего надо было так замуровывать трубы(на твоих фотках), по самое небалуйся, я ума не приложу. Так никто не делает, особенно в напорных системах при использовании полимерных труб многоэтажек. Такие решения применимы в частном коттеджном малоэтажном строительстве, где давление небольшое и владелец полностью контролирует систему(температуру и давление). А в моногоэтажках..., допустимо закрыть декоративным легкосъемным коробом..., да и то это не есть гуд, т.к. теряется часть тепла от самой трубы - может эстетики и чуть больше, но экономика проигрывает.
Только не говори мне, что у тебя и провода все замурованы и что-либо заменить без полной разборки(или разрушения) поверхностей невозможно...:)))

И второй смущающий момент - если кран выставить таким образом, что весь поток пойдет в обход батареи через байпас, а он меньшего размера, тем самым немного "присажу" соседей ниже по стояку; Но, как вы тут упоминали выше, гидравлическое сопротивление биметаллического радиатора выше чугунного, т.е. поставив биметалл, я и так уже прижал стояк, т.е. особо переживать нечего, никто ведь не жаловался)))
Не немного, а очень много, т.к. скорее всего ранее там стояли обычные конвекторы(труба 3/4 с оребрением), а сейчас у тебя дай бог проход в батарее по горизонтали 1/2 и вертикальные каналы 2-4мм... И то, что еще не пожаловались означает лишь одно - температура теплоносителя избыточна. Так же многое зависит от того, на каком этаже сделано заужение.
И опять - твои батареи в принципе предназначены для двухтрубных систем..., где любая неполадка с любой батареей, кроме ее разрыва, практически не оказывает влияния на всю остальную систему. А у тебя скорее всего однодрубка, где все взаимосвязано, где работоспособность любой батареи зависит от каждого элемента по всему стояку.

А вот тут я не совсем понял... Вся информация, которая встречалась мне в инете относительно диаметра байпаса, утверждает, что его диаметр д.б на один размер меньше основной трубы. У меня нет магистральной или основной, ее можно разными словами назвать, по квартире проходит труба размером 3/4 и нигде (в пределах квартиры) не меняет своего диаметра. Т.е. байпас будет непосредственно перед радиатором и должен иметь диаметр 1/2. Тогда, благодаря гидравлическому сопротивлению, весь теплоноситель не уйдет через байпас к соседям), так ведь?
Это положение относится в основном к системам, не имеющим трехходовых кранов(распределительных устройств), там уже вся система рассчитана на работу без настройки - это дешево и сердито... Но применяться может только в простых схемах, типа типовых многоэтажек...
Здесь еще играет роль сила инерции потока, поэтому играя местоположением байпаса относительно батареи и стояка, можно выставить требуемый поток, который пойдет в байпас и батарею.
Используя запорно-регулирующую арматуру можно делать какую угодно по сложности и корявости систему - в последствии все настраивается кранами. Но краны дорогие, поэтому в массовом строительстве стараются обходиться без них. Один раз рассчитал схему и больше никаких забот... Да и получается своеобразная защита от дурака-квартиранта - ничего не испортит своими шаловливыми ручками. Опять же - все эти краны, клапаны и другая лабуда имеют очень нехорошее свойство - они периодически ломаются..., и требуют периодической чистки или вообще замены.

если Вы специалист в этом вопросе, или хотя бы сами имели опыт выбора таких устройств, то возможно вы знаете, на что стоит обратить внимание при выборе, может есть проверенные производители? Поделитесь)
До специалиста мне как до луны... А выбор надо делать из имеющегося в вашем регионе и исходя из практического опыта вашего региона... Такой богатый опыт есть у сотрудников вашей обслуживающей организации(ЖЭК, ДЭЗ или еще какая контора).
Главное, чтобы арматура была оригинальная, а не подделка. По своим характеристикам и надежности крутой заграничный бренд практически ни чем не превосходит отечественные более дешевые аналоги.
Другое дело, что отечественную продукцию, по злому умыслу некоторых высокопоставленных чиновников и торговцев, найти и приобрести бывает очень и очень непросто, а все прилавки завалены забугорщиной непонятно какого качества и роду племени.
Вот, что можно посмотреть из заграницы:
ссылка
ссылка
ссылка
Или вот, несколько попроще:
ссылка

При выборе термоклапанов обращай внимание на проходное сечение и сопротивление потоку(пропускная способность - чем выше, тем тебе лучше).

Итого, не вдаваясь в подробности:
1. Устроить перед каждой батареей байпас того же сечения, что и подающая труба.
2. С трехходовыми кранами решай сам.
3. Перед каждой батареей, между отсечным краном и самой батареей, поставить терморегулирующий клапан(с ручной или автоматической регулировкой).
Этим ты решишь свои проблемы с избыточной температурой в помещении.

вова

  • Гость
разрезай бай пас  сверху и снизу, вставляй резиновые заглушки примерно 10 мм, выше и ниже среза на 100 мм возвращай назад обваривай закрашивай.

Дарми

  • Гость
Я совсем запуталась. Вот мои батарее. В зале-8секций, греет только верх и первая секция. Остальное норм. 9/9эт.воздух спущен. Как разогреть остальные? Аналогичная батарея по другому стояку горячущая!! Ставили одни люди одновременно.
Вот здесь греет только часть:

Она соединенина с кухней, где все теплое:


Так как мне попытаться разогреть всю батарею? Соединительные краны горячие везьде.




AdBot


Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Я совсем запуталась. Вот мои батарее. В зале-8секций, греет только верх и первая секция. Остальное норм. 9/9эт.воздух спущен. Как разогреть остальные? Аналогичная батарея по другому стояку горячущая!! Ставили одни люди одновременно.
Вот здесь греет только часть:

Она соединенина с кухней, где все теплое:


Так как мне попытаться разогреть всю батарею? Соединительные краны горячие везьде.
А зачем фотки вверх ногами? :)))

Возможные причины:
1. Как всегда - воздушная пробка.
Посмотрите, весь ли верх батареи горячий.
Если конец верха прохладный, то откройте возухоотводочный клапан и дождитесь пока из него не потечет горячая вода. Прогреется ли батарея в этом случае? Если прогреется, то скорее всего лечить надо установкой отрицательного уклона у батареи, т.е. у верхнего крана батарея должна быть чуть выше, чем у ее конца. При этом точкой вращения должен быть именно верхний кран, а низ может чуть выгнуться дугой вниз.
2. Низкая скорость теплоносителя в системе - лечить сложно. Если стояк отдельный - то ображаться в жэк, предварительно убедившись, что у соседей снизу и сверху  на этом стояке батареи так же "холодные". Если на этом же стояке есть нормальные горячие батареи - ошибки монтажа или брак радиатора.
3. Низкая скорость теплоносителя в самом радиаторе.
Причиной может быть:
- использование отсечных кранов с зауженным проходным сечением. Меняем краны.
- ошибки монтажа полипропиленовых труб, в результате которых проходное сечение труб заужается. Переделывать разводку.

Вариантов лечения несколько, однако сперва следует убедиться, что весь монтаж выполнен правильно(трубы не заужаются, подача сверху, краны полнопроходные).
Итак:
1. Сделать из бокового подключения диагональное. Т.е. если вход с лева сверху, то выход снизу слева.
2. Установить вместо тройника на байпас и верхнего крана трехходовой кран, и с его помощью регулировать проток через байпас и батарею. Обычный кран на байпас(вместо трехходового) лучше не ставить, т.к. при некотором стечении обстоятельств может получится ситуация, когда у вас будет закрыт верхний кран на батарею и кран на байпасе, в результате чего вы просто перекрываете стояк..., со всеми вытекающими. Да, этот вариант дешевле и проще, но он небезопасен.
3. Поставить удлинитель протока:ссылка
С его помощью мы, не меняя схемы подключения, из бокового подключения делаем псевдо-диагональное - вход справа сверху, выход снизу слева.
4. Вызвать сантехника - пусть у него голова болит...:)

Дарми

  • Гость
Спасибо огромное. В день вашего ответа у нас пришел минус и батареи моментально прогрелись полностью. Все-таки УК экономила :-[

Дарми

  • Гость
А фото совсем не кверх ногами... Вон подоконник сверху ;) ;)

Евгений

  • Гость
Здравствуйте. Помогите понять, начнет ли греть радиатор теплее если установить "усилитель потока" (откуда подача не знаю) Еще хочу поменять на 12 секций биметалл

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Помогите понять, начнет ли греть радиатор теплее если установить "усилитель потока" (откуда подача не знаю) Еще хочу поменять на 12 секций биметалл
От абстракций тебе теплее не станет, более того - наоборот может стать холоднее.

Ты систему свою опиши, а лучше с фото и пояснениями. Про подачу, обратку и вообще тип системы можно выяснить у эксплуатирующей организации.
Вообще, в принципе, если проблема только в тепло-холодно(началось тогда-то, а до этого было иначе), то первым делом надо опять же обращаться в эксплуатирующую организацию. Там же следует выяснить какой тип радиаторов или батарей возможен для замены - если хочется батареи поменять.
Эксплуатационщикам же следует и монтаж поручить.

12 секций биметалла - это очень-очень большой радиатор, просто так его не прогреешь, особенно, если скорость потока и температура будут снижены по сезону или экономии. В этом случае у тебя будет просто напросто холодно, т.к. такие батареи вообще ничего греть у тебя не будут.

Вобщем для какой-то конкретики - слишком мало исходной информации.

AdBot


Оффлайн Hope13

  • Новичок
  • Сообщений: 2
Помогите плиз - Батарея перестала греть…
Хрущевка 3 этаж из 5, нижняя подача воды с разводом на две квартиры, стояк у соседей.
Все года батарея была супергорячей, хотя все совдеп – батарея чугунная, никогда не промывалась, трубы железные.
Соседи месяц назад поменяли полностью трубы и стояк на металлопластик и батарею у себя поставили биметалл. Мою железную трубу соединили с металлопластиком.  Как оказалось у них уже несколько лет батареи вообще не грели. Вот теперь у меня не греют…
Собираюсь металлическую трубу менять на металлопластик, батарею точно не буду менять, но боюсь, что это не поможет…
В прошлом году была похожая ситуация с разводкой на кухне. Все тоже, что и на схеме, только там, где соседская батарея у меня кухонная. Полностью поменяла трубы на металлопластик – не помогло, нелегально поставила вентель на стояк и чуть прикрутила его, вот теперь все отлично! Примечание: на 4м этаже – автономка, а на 5м обратка, так что соседи не пострадали.
Сейчас вентель на стояк небезопасно ставить, так как сверху могут пострадать 3 квартиры…
Подскажите, что делать в этой ситуации и почему сейчас батарея холодная.
Завоздушки нет. С крана маевского только вода идет. В принципе, если ооочень долго спускать воду, то батарея становится чуть теплой, но не надолго… Я так понимаю, вода просто не хочет ко мне заходить…
фото разводки вложила

ваня

  • Гость
дому 34 года 9-этажный батареи чугунные не менялись с момента постройки. В угловой комнате батарея 11 секций из них 4 последние холодные по всем этажам. Раньше до 2000 года жил слесарь где-то что-то в подвале подкручивал и все секции работали. Но в последний раз, когда его попросили что-то подкрутить и он не смог. В чем причина он сам не знал. Еще подскажите такой вопрос, как может разморозится батарея в этой же комнате. Если окна деревянные, балкон застеклен. форточка и балкон зимой не открываются.   

Оффлайн Sanders

  • Администратор
  • Сообщений: 286
Восстановленное сообщение Spy, утерянное при переносе форума на другой сервер:

Помогите плиз - Батарея перестала греть…
Когда перестала греть?
С начала отопительного сезона или сразу после того как соседи там что-то поменяли?

Соседи месяц назад поменяли полностью трубы и стояк на металлопластик и батарею у себя поставили биметалл. Мою железную трубу соединили с металлопластиком.  Как оказалось у них уже несколько лет батареи вообще не грели. Вот теперь у меня не греют…
Можно пригласить экплуатирующую организацию - пусть они разбираются. Если отсечных кранов перед батареями не стоит, то батареи, отводы от стояка и сам стояк относятся к инженерным коммуникациям общего пользования и жители дома не имеют права к ним прикасаться, а уж тем более что-то там самостоятельно менять. Только эксплуатационщики могут работать с этой системой.
А точно металлопластиком, может все же полипропиленом? Марку трубы приведите.

Собираюсь металлическую трубу менять на металлопластик, батарею точно не буду менять, но боюсь, что это не поможет…
Только вот самодеятельностью заниматься не надо - пригласите эксплуатационщиков, опишите свои проблемы и хотелки. Они порекомендуют что и как. Но лучше, если и всю работу сделают они, т.к. они рядом и это их зона ответственности, а всякие сторонние "специалисты" только деньги могут драть, а потом их днем с огнем не найдешь.
Металлопластиком не делать ни в коем случае:
1. У МП заужается проходное сечение на фитингах, т.е. придется ставить фитинги на размер больше.
2. В металлическую систему пластик вставлять - моветон. Опрессовка рассчитана на типовую конфигурацию и материалы - МП может банально порвать во время опрессовки.
3. Все пластики с увеличением температуры, а в морозы температура теплоносителя может быть очень высокая, очень резко теряют в сроке службы и выдерживаемом давлении.

В прошлом году была похожая ситуация с разводкой на кухне. Все тоже, что и на схеме, только там, где соседская батарея у меня кухонная. Полностью поменяла трубы на металлопластик – не помогло, нелегально поставила вентиль на стояк и чуть прикрутила его, вот теперь все отлично!
Описанное решение может говорить о том, что стояке снизили давление, вот и не продавливает батареи.

Подскажите, что делать в этой ситуации и почему сейчас батарея холодная.
1. Первым делом обратиться в эксплуатирующую организацию.
2. Попробовать промыть батареи.
3. Проверить, не возникло ли каких заужений(грязь, арматура, етс...) в местах соединения труб.
(Если соседи, все же, делали не из МП, а из полипропилена, то есть один очень распространенный баг монтажа из-за кривых рук монтажников - когда трубу вставляют в фитинг, то очень просто смять конец трубы об ограничитель в фитинге, в результате этого проход может быть заужен практически до нуля.)
4. А ваши трубы на подаче и начало батареи хоть чуть-чуть теплые или все холодное?
Вобщем зовите эксплуатационщиков - пусть у них голова болит. Т.к. самостоятельно выяснить причину пользователю очень проблематично, а у них все карты на руках. Если не починят, то хотя бы сузят вариативность проблемы, а там уже можно будет думать как решить задачку.

Оффлайн Hope13

  • Новичок
  • Сообщений: 2
Спасибо за оперативный и разъяснительный ответ!!!
1. Перестала греть как только соседи поменяли у себя трубы и батарею.
2. Моя Батарея полностью холодная, даже часть трубы, которая находится у соседей тоже холодная.
3. У соседей однозначно МП, так сам сосед предлагал мне бесплатно самому поставить, написал что мне купить, и там написано МП-труба.
4. Не могу никого пригласить из государственных служб, так как на кухне нелегально стоит вентель. Боролась с ними два года на счет другой батареи, но так ничего они мне толкового и не сделали, все равно холодная батарея... а потом плюнула и сама решила взяться за дело, посоветовалась с сантехниками, как меньшей кровью все сделать, и вот нашли общее решение. Так что теперешняя проблема снова на мне.

Увидев ваши комментарии на счет МП, приняла решение ставить пластик: и сечение не уменьшиться и безопасности больше!

Как хорошо, что есть профессионалы, которые могут объяснить нам, простым обывателям, в чем проблема!