Автор Тема:  Батарея плохо греет, горячие только пара секций со стороны подключения....   (Прочитано 153154 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Qubiq

  • Пользователь
  • Сообщений: 5
Доброго времени суток!
Въехали в квартиру, сразу поменяли радиаторы отопления.
Дом панельный, 9-этажный, тип II-49.

В одной комнате все хорошо, приходится открывать окна. Радиатор горячий (8-ми секционный).
Во второй комнате радиатор в нижней части холодный, в верхней еле теплый (10-и секционный). Схема труб и кранов идентичная в двух комнатах.
Меняли рабочие-ремонтники, тк в жэке цена была запредельная на замену. Лишний раз их вызывать не хочется, тк думаю, что затаили обиду на нас, что мы им не заплатили.

Прикладываю фотографию с/без пометок. Для наглядности немного порисовал и обозначил зоны по температурным ощущениям.
Дайте, пожалуйста, совет: как быть в такой ситуации с технической точки зрения.



AdBot


Оффлайн Qubiq

  • Пользователь
  • Сообщений: 5

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Забыл указать - этаж 7й.
Проблема в том, что у тебя байпас шунтирует поток и в батарею практически ничего не поступает. Сантехники накосячили.
Тебе на подающей трубе, в месте установки тройника на байпас, вместо тройника надо поставить трехходовой кран, который перераспределяет поток между байпасом и трубой на батарею - только на байпас, только на батарею, на батарею и байпас.

Вариант установки крана на сам байпас - недопустим(хотя и является самым дешевым и легким), т.к. из-за невнимательности и некотором стечении обстоятельств ты можешь перекрыть систему полностью путем закрытия(пусть и не полного) крана на байпасе и на трубах к батарее, лишив, таким образом, тепла соседние квартиры по стояку.

Только обрати внимание, что тебе нужен Т-образный механизм, а не Г-образный.

Оффлайн Qubiq

  • Пользователь
  • Сообщений: 5
Забыл указать - этаж 7й.
Проблема в том, что у тебя байпас шунтирует поток и в батарею практически ничего не поступает. Сантехники накосячили.
Тебе на подающей трубе, в месте установки тройника на байпас, вместо тройника надо поставить трехходовой кран, который перераспределяет поток между байпасом и трубой на батарею - только на байпас, только на батарею, на батарею и байпас.

Вариант установки крана на сам байпас - недопустим(хотя и является самым дешевым и легким), т.к. из-за невнимательности и некотором стечении обстоятельств ты можешь перекрыть систему полностью путем закрытия(пусть и не полного) крана на байпасе и на трубах к батарее, лишив, таким образом, тепла соседние квартиры по стояку.

Только обрати внимание, что тебе нужен Т-образный механизм, а не Г-образный.

Благодарю за рекомендацию. Интересный вариант, хотя мне и в жэке собирались делать схему идентичную моей без трехходового крана.
Странно, что в другой комнате все в порядке.
Такое решение, как я понимаю, на период уже после отопительного сезона.
А как Вы думаете: нет ли какого-то временного решения. Например, спустить воздух или укоротить трубы до радиатора?

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Интересный вариант, хотя мне и в жэке собирались делать схему идентичную моей без трехходового крана.
Это классика.
Не знаю что тебе собирались делать сотрудники эксплуатирующей организации, но обычно у них все работает, т.к. они такие переделки делают часто и знают что и как в подотчетных им домах. А приходящие обычно лепят как их когда-то и где-то научили, и ни за что не отвечают... А здесь ведь малейшее изменение давления в системе и работающая батарея переходит в разряд неработающих, т.к. перестает хватать давления(скорости потока), чтобы пробить сопротивление батареи(у всех новомодных батарей проходное сечение обычно заужено, что создает дополнительное сопротивление).
Вызови их - пусть решают проблему, это ведь косяк монтажников.

Странно, что в другой комнате все в порядке.
Ключевое слово - "другой". В нашем мире нет ничего идентичного, возможны лишь копии той или иной точности:)
В другой комнате может быть другой стояк(со своими характеристиками), длина труб, количество углов, качество монтажа стыков, етс...
Как вполне правдоподобный вариант - стыки тебе наверно делали фумом или паклей, возможно во время монтажа сбился первый виток и теперь препятствует нормальному прохождению воды...

Такое решение, как я понимаю, на период уже после отопительного сезона.
Это зависит от того, как просить будешь. Систему могут и зимой спустить, если убедишь и заинтересуешь - промерзнуть или качественно остыть дом не успеет. Там делов-то, при наличии материалов и инструмента, меньше чем на час(стыки свежие, размеры тройника и крана одинаковые).

А как Вы думаете: нет ли какого-то временного решения. Например, спустить воздух или укоротить трубы до радиатора?
Ну воздух спускать никогда не поздно...
Укорачивать трубы конечно является вариантом, но это ведь нарушает первоначальный замысел и правила(батарея должна быть под окном, а не сбоку от него).
Как минимум еще один косяк в том, что байпас сделан очень близко к стояку - вот если бы его перенести непосредственно к батарее, тогда бы ситуация была намного лучше - поток просто проскакивал бы ответвление на байпас за счет скорости и в него шло бы лишь то, что не уместилось в батарее, а сейчас теплоноситель просто не успевает "разогнаться"...

Без слива воды из системы можно попробовать использовать "удлинитель протока" - ссылка.

Оффлайн Qubiq

  • Пользователь
  • Сообщений: 5

А как Вы думаете: нет ли какого-то временного решения. Например, спустить воздух или укоротить трубы до радиатора?
Ну воздух спускать никогда не поздно...
Укорачивать трубы конечно является вариантом, но это ведь нарушает первоначальный замысел и правила(батарея должна быть под окном, а не сбоку от него).
Как минимум еще один косяк в том, что байпас сделан очень близко к стояку - вот если бы его перенести непосредственно к батарее, тогда бы ситуация была намного лучше - поток просто проскакивал бы ответвление на байпас за счет скорости и в него шло бы лишь то, что не уместилось в батарее, а сейчас теплоноситель просто не успевает "разогнаться"...

Без слива воды из системы можно попробовать использовать "удлинитель протока" - ссылка.

Понял Вас.
Увы, такую схему предложили именно жэковцы, когда приходили, тк изначально байпас должен был быть около радиатора.
К сожалению, у нас каждый контакт с жэком - это большие деньги. Поэтому глобальную переделку оставлю на лето, немного померзну пока.
Надеюсь, в такой ситуации не произойдет никаких разрывов. Как думаете, есть такая опасность?

Подскажите, а как мне правильно спустить воздух? В какой последовательности закрывать\открывать краны на трубе?

AdBot


Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Увы, такую схему предложили именно жэковцы, когда приходили, тк изначально байпас должен был быть около радиатора.
Ну здесь я пас - не могу сказать чем руководствовались жэковцы... Сейчас трудно что-либо говорить, т.к. делали одни,  а рекомендации давали другие - где и из-за чего произошел сбой неизвестно...

К сожалению, у нас каждый контакт с жэком - это большие деньги. Поэтому глобальную переделку оставлю на лето, немного померзну пока.
Понимаешь, сейчас уже не важно кто чего советовал, важно - кто работу выполнял и гарантию давал на услугу. В данном случае имеется проблема - вот пусть исполнитель и париться с ее решением.

Кстати, лечить неработающую батарею все же лучше зимой, когда вода в ней горячая и ты можешь сразу оценить результат лечения. А летние переделки, в случае косяков, тебя опять оставят зимой с холодной батареей. Так что выбирай время с потеплением и приступай к решению проблемы. Имхо, понесенные затраты окупятся с лихвой, иначе всю зиму будешь себя корить.
Окна тоже рекомендуется менять не летом, а осенью, с наступлением холодов - опять же для моментального выявления косяков монтажа.

Надеюсь, в такой ситуации не произойдет никаких разрывов. Как думаете, есть такая опасность?
Да не, ничего не разорвет..., а вот холодно в квартире будет.
Все же рассмотри вариант с удлинителем протока - реально может помочь при минимальных затратах денег и времени.

Подскажите, а как мне правильно спустить воздух? В какой последовательности закрывать\открывать краны на трубе?
Для этого в левый верхний(по твоим фотографиям) конец радиатора надо вместо заглушки вкрутить кран маевского. Краны на трубах трогать не надо - должны быть в открытом состоянии. Выпуск воздуха осуществляется открытием крана - если потечет вода, то пусть чуток сольется(для верности, что воздуха в верхней части не осталось).
На первой картинке: левую заглушку выкрутить, правый адаптер вкрутить.
На второй кортинке: кран маевского - вкрутить в адаптер.
Естественно, для работы с радиатором надо закрыть краны на трубах к нему.
« Последнее редактирование: 20-11-2014 01:11 от Spy »

Оффлайн Qubiq

  • Пользователь
  • Сообщений: 5
Подскажите, а как мне правильно спустить воздух? В какой последовательности закрывать\открывать краны на трубе?
Для этого в левый верхний(по твоим фотографиям) конец радиатора надо вместо заглушки вкрутить кран маевского. Краны на трубах трогать не надо - должны быть в открытом состоянии. Выпуск воздуха осуществляется открытием крана - если потечет вода, то пусть чуток сольется(для верности, что воздуха в верхней части не осталось).

К счастью, кран маевского на месте. Покрутил, слил где-то литр. Сложно объективно сказать - был ли воздух или нет. Вроде текло нормально, чуть-чуть шипело. Ничего не изменилось, увы.
« Последнее редактирование: 20-11-2014 23:48 от Qubiq »

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
К счастью, кран маевского на месте. Покрутил, слил где-то литр. Сложно объективно сказать - был ли воздух или нет. Вроде текло нормально, чуть-чуть шипело. Ничего не изменилось, увы.
Один положительный момент все же есть - ты теперь знаешь, что проблема не в воздушной пробке в связи с ее отсутствием.
Батарея может прогреться в морозы, когда котельная выдаст большие температуры и давление... Но с ослаблением морозов батарея опять похолодеет...
Так, на всякий случай - радиатор должен быть установлен с маленьким-маленьким повышением к крану маевского. Это надо для того, что воздух самостоятельно скапливался у крана, а не где-нибудь в середине или тонким слоем по всей трубе...
Кстати, а можно ЖЭКовцев пригласить просто для консультации? Чтобы они, хотя бы визуально, осмотрели систему и вынесли вердикт по проблеме?

ваня

  • Гость
Прошу вас ответить на сообщение номер 72 по какой причине не греют последние 4 секциии и может ли разморозить батарею если деревяное окно не заделано но заделан балкон форточка и балкон не открывались

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
дому 34 года 9-этажный батареи чугунные не менялись с момента постройки. В угловой комнате батарея 11 секций из них 4 последние холодные по всем этажам. Раньше до 2000 года жил слесарь где-то что-то в подвале подкручивал и все секции работали.
Если по всем этажам - банально не хватает  давления и(или) температуры теплоносителя. Решается исключительно через общение с поставщиком услуги - ТЭЦ, домовой подстанции.
Так же не мешает провести ревизию всего подъезда на предмет самостоятельных переделок системы отопления(замены труб, батарей, установки всяких краников, чтобы батареи лучше грели, етс...)
Не стояка, а именно подъезда, т.к. есть подающие стояки и обратные, и если кто-то где-то самовольно накрутил, то результат ощутят все.

Но в последний раз, когда его попросили что-то подкрутить и он не смог. В чем причина он сам не знал.
Наверно докрутился :)
В подвале всего лишь кусочек системы и регулировки там можно производить лишь в некоторых пределах. При этом стоит учитывать то, что дом является частью системы... Это как в квартире - открыли кран на кухне - вода идет сильным хорошим напором. Открыли дополнительно кран в ванной или спустили воду в туалете - на кухне напор упал... При этом мы можем сколько угодно крутить наши вентили, но больше того, что может прийти к нам по нашему отводу от стояка, при текущем давлении в стояке, мы получить не сможем.
Здесь все тоже самое.
Так же следует учитывать возможность того, что с вашей ТЭЦ тепло стали раздавать еще куда-то или просто перебалансировали выходы. Ваш слесарь этого знать не может.
Если ничего не менялось - следует обращаться к эксплуатационщикам, в управу и т.д., с жалобами на холодные батареи, т.е. некачественную услугу.
Ну и я сильно сомневаюсь в том, что за 34 года никто из жильцов, по вашему подъезду, ничего не поменял на "более современное и комфортабельное с увеличенной теплоотдачей".

Чтобы решить проблему необходима, как минимум, визуальная ревизия системы отопления - давление и температура на входе в дом, соответствие труб и батарей паспорту дома, етс...

Еще подскажите такой вопрос, как может разморозится батарея в этой же комнате. Если окна деревянные, балкон застеклен. форточка и балкон зимой не открываются.   
Разморозиться - в смысле теплоноситель в батарее замерз и ее разорвало?
Такое возможно лишь в случаях, когда:
1. В помещении минус и температуры теплоносителя недостаточно для компенсации этого минуса - часто случается в загородных домах, когда наступают резкие похолодания, а система отопления не имеет интеллектуального управления и жестко настроена на определенный градус теплоносителя.
2. На батарею поступает струя холодного воздуха, которая способна охладить часть батареи до такой степени, что теплоноситель в ней замерзнет. (Такое иногда бывает с трубами, когда они не имеют достаточного утепления и проходят по подсобным помещениям, где утепление самих помещений бывает хуже, чем в основных жилых, или за температурой в них никто не следит).
« Последнее редактирование: 22-11-2014 16:42 от Spy »

AdBot


Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Спасибо за оперативный и разъяснительный ответ!!!
1. Перестала греть как только соседи поменяли у себя трубы и батарею.
Натравите на них эксплуатационщиков. Достаточно просто пожаловаться на то, что у вас не греют батареи.

2. Моя Батарея полностью холодная, даже часть трубы, которая находится у соседей тоже холодная.
А что говорят соседи?

3. У соседей однозначно МП, так сам сосед предлагал мне бесплатно самому поставить, написал что мне купить, и там написано МП-труба.
МП, металлополимерная труба - общее название класса труб, состоящих из нескольких слоев разного материала.
На бытовом уровне они делились на:
МП - pex-al-pex, pex-al, pert-al, етс..., и монтаж их производился при помощи механических  соединителей(пресс - фитинги, евроконус, резьбовые компрессионные).
PP - полипропилен(трубы и фитинги) и армированный полипропилен, монтаж осуществляется диффузионной сваркой(нагрев конца трубы и фитинга с последующим их соединением).
И если раньше ПП трубы разительно отличались от МП труб, то теперь неспециалисту зачастую их можно отличить лишь по маркировке. А вот в системе их можно различить по фитингам, см картинки:
Сверху - система на полипропиленовых трубах.
Снизу - система на металлопластиковых трубах.

Это очень разные по своим характеристиками и монтажу трубы, со своими плюсами и минусами как в плане областей применения, так и удобства эксплуатации, монтажа и ремонта.
Так что обращайте внимание именно на маркировку трубы, а не на названия...

4. Не могу никого пригласить из государственных служб, так как на кухне нелегально стоит вентель. Боролась с ними два года на счет другой батареи, но так ничего они мне толкового и не сделали, все равно холодная батарея... а потом плюнула и сама решила взяться за дело, посоветовалась с сантехниками, как меньшей кровью все сделать, и вот нашли общее решение. Так что теперешняя проблема снова на мне.
Ну и что, теперь всю жизнь что ли будешь скрываться?
Не заморачивайся - скажут убрать, уберешь...(никаких штрафов сразу обычно никто не накладывает, а выписывают предписание). Не скажут - ну и не акцентируй на этом кране внимание.
Пойми - если виной соседи, то решения здесь всего 2:
1. Либо соседи добровольно исправляют ситуацию.
2. Либо придется обращаться в соответствующие службы, и твой кран все равно засветится.

Ну сама подумай - что ты можешь сделать, при условии, что в твою трубу(не говоря уже о батарее) горячая вода просто не течет??? Т.е. проблема не на твоей территории, доступ к которой у тебя ограничен желанием соседей - ты ничего сделать самостоятельно в этой ситуации не можешь - хоть законно, хоть незаконно.
Здесь либо убеждать соседей в том, что они не правы и должны сами и за свой счет исправлять ситуацию, либо привлекать эксплуатирующую организацию, государственные органы, етс...

Опыт с другой батареей - забудь. Опыт всегда разный, даже на одном и том же - изменяются обстоятельства, твои знания, внешние и внутренние факторы. То, что не получалось раньше, запросто может получиться теперь.
Все дело в тебе - насколько тебя не устраивает данная ситуация и что ты готова сделать для ее решения(в рамках закона - убивать никого не надо, даже если они этого заслуживают).

Делаешь заявку в ЖЭК - фиксируешь номер заявки.
Смотришь что из этого вышло.
Если жэковцы пытаются отмазаться разными ссылками, то пишешь заявление - опять регистрируешь его - должен быть письменный ответ по твоей проблеме.
Если ЖЭК все равно динамит - пишешь бумагу в управу с указанием номеров заявок и прикладыванием копий заявок и ответов...
Ну и так далее... Хотя до суда лучше не доводить - он у нас хоть и самый гуманный, но до ужаса коррумпированный и своенравный. Так что даже имея все документы, подтверждающие твою правоту, в суде могут запросто сделать из тебя виноватую во всем... Да и суд - затратное дело по деньгам, нервам и времени... Это, т.с. крайний вариант, если уж совсем невмоготу...


Аня

  • Гость
Здравствуйте! Возникла проблема: купили дом, чугунные батареи, насоса нет, отопление автономное, котлу, как и всему отоплению, около 12-ти лет. Подача идет сверху, обратка - снизу. Так вот - часть радиаторов сверху теплая, снизу холодная, обратка тоже холодная, причем, не еле теплая, а именно холодная. В самой ближней и в самой дальней комнатах радиаторы теплые и сверху, и снизу. Воду в расширительный бачок доливали, даже прогнали куб воды горячей по радиаторам. От этой воды они сперва прогрелись, но буквально через час снова остыли. Такая проблема была не сразу. Заметила, что радиаторы не прогреваются полностью, несколько дней назад. За это время холодный уровень поднялся, то есть теплая часть радиаторов становится меньше. В чем дело?

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Возникла проблема: купили дом, чугунные батареи, насоса нет, отопление автономное, котлу, как и всему отоплению, около 12-ти лет.
Так зачем покупали, раз это проблема???

Подача идет сверху, обратка - снизу. Так вот - часть радиаторов сверху теплая, снизу холодная, обратка тоже холодная, причем, не еле теплая, а именно холодная. В самой ближней и в самой дальней комнатах радиаторы теплые и сверху, и снизу.
Аня, мало данных. Так ты можешь пожаловаться в ЖЭК в качестве повода для вызова специалиста.
Но здесь к тебе никто не придет, а значит не сможет произвести осмотр и увидеть то, о чем ты здесь умолчала.

Воду в расширительный бачок доливали, даже прогнали куб воды горячей по радиаторам. От этой воды они сперва прогрелись, но буквально через час снова остыли. Такая проблема была не сразу. Заметила, что радиаторы не прогреваются полностью, несколько дней назад. За это время холодный уровень поднялся, то есть теплая часть радиаторов становится меньше. В чем дело?
Аналогом всего написанного могла стать всего одна фраза: плохо работает система отопления.

Если есть желание решать проблему с помощью форума - требуется более детальная информация, с фотографиями и(или) рисунками...
Но все равно это будет намного дольше, чем обращение в специализированную организацию. Просто обратитесь в свою газовую службу и они(скорее всего) смогут порекомендовать специалистов района по отоплению.

Если гравитационная система работала нормально, а потом начала сбоить - виной этому изменение геометрии строения, а следовательно и нарушение уклонов труб. Больше в ней ничего случиться не может. В данном случае предполагается что котел исправен. Исправность котла и системы отопления - проверяются разными специалистами.
Если же ты не знаешь, работала ли система нормально хоть когда-нибудь - проблема возможна в чем угодно..., начиная от проектирования, выбранных диаметров и длин труб и заканчивая кривым монтажом.

Еще вариант, если это твой первый сезон в доме, то следует обратиться с вопросами по возникшей проблеме отопительной системы к прежним хозяевам - возможно они  в курсе проблемы и знают способы ее решения.

Оффлайн AlexeyA555

  • Пользователь
  • Сообщений: 14
Одноподъездный 16 этажный дом, итп нет.
Живем на 4 этаже, весной прошлого года на кухне вместо чугуна поставили биметалл на 12 секций в надежде что будет тепло, теплее не стало, сильно греет только 1 секция, остальные прохладные, низ вообще холодный, сегодня пробовал спустить воздух, воздуха нет...

одно НО 31.12 из горячего крана текла холодная вода, позвонил в жэу, когда наладили, все секции в радиаторе сали горячими, правда низ был теплым, и вот прошло пару дней и опять все по старому, 31 градусов -25 было, сейчас -1

1) вообщем вопрос в чем проблему искать?


Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Живем на 4 этаже, весной прошлого года на кухне вместо чугуна поставили биметалл на 12 секций в надежде что будет тепло, теплее не стало, сильно греет только 1 секция, остальные прохладные, низ вообще холодный, сегодня пробовал спустить воздух, воздуха нет...
А сколько было секций у чугуна? Прогревалась ли чугунная батарея?

одно НО 31.12 из горячего крана текла холодная вода,
В смысле горячий кран водопровода?

позвонил в жэу, когда наладили, все секции в радиаторе сали горячими, правда низ был теплым, и вот прошло пару дней и опять все по старому, 31 градусов -25 было, сейчас -1
Что это за цифры?

1) вообщем вопрос в чем проблему искать?
А что это за краны такие стоят - обычные вентильные или все-таки шаровые?

Если чугуний холодный, то никакие замены батарей не помогут. Чугуний меняют на биметалл лишь в случаях, когда он горячий, но в помещении все равно холодно - банально не хватает кпд чугуния. У биметалла кпд выше.

Ну а из предположений - не хватает давления в системе, поток просто не может продавить сопротивление твоих 12 секций.
Из вариантов лечения:
1. Посмотреть что с температурой батарей на 5 и 3 этажах.
2. Обратиться в жэу.
3. Использовать удлинитель протока.
4. Проверить горизонтальность установки радиатора - после байпаса уклон трубы и батареи должен быть горизонтален или чуть-чуть-чуть в сторону байпаса(это чтобы воздух уходил в конец батареи и не скапливался в ее середине или непонятно где).

AdBot


Оффлайн AlexeyA555

  • Пользователь
  • Сообщений: 14
Живем на 4 этаже, весной прошлого года на кухне вместо чугуна поставили биметалл на 12 секций в надежде что будет тепло, теплее не стало, сильно греет только 1 секция, остальные прохладные, низ вообще холодный, сегодня пробовал спустить воздух, воздуха нет...
А сколько было секций у чугуна? Прогревалась ли чугунная батарея?
у чугуна 7 секций было, вроде прогревалась...

одно НО 31.12 из горячего крана текла холодная вода,
В смысле горячий кран водопровода?

позвонил в жэу, когда наладили, все секции в радиаторе сали горячими, правда низ был теплым, и вот прошло пару дней и опять все по старому, 31 градусов -25 было, сейчас -1
Что это за цифры?
температура за окном, может просто совпадение было холодно, и подали сильнее тепло?

1) вообщем вопрос в чем проблему искать?
А что это за краны такие стоят - обычные вентильные или все-таки шаровые?
шаровые

Если чугуний холодный, то никакие замены батарей не помогут. Чугуний меняют на биметалл лишь в случаях, когда он горячий, но в помещении все равно холодно - банально не хватает кпд чугуния. У биметалла кпд выше.

Ну а из предположений - не хватает давления в системе, поток просто не может продавить сопротивление твоих 12 секций.
Из вариантов лечения:
1. Посмотреть что с температурой батарей на 5 и 3 этажах.
2. Обратиться в жэу.
3. Использовать удлинитель протока.
4. Проверить горизонтальность установки радиатора - после байпаса уклон трубы и батареи должен быть горизонтален или чуть-чуть-чуть в сторону байпаса(это чтобы воздух уходил в конец батареи и не скапливался в ее середине или непонятно где).

удлинитель потока с какой стороны вставляться? где воздух спускается?

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
у чугуна 7 секций было, вроде прогревалась...
У чугуна большее проходное сечение - внутренний диаметр - поэтому сопротивление потоку меньше. А сейчас мало того, что количество секций увеличено, так еще и сечение уменьшено.
О как!

температура за окном, может просто совпадение было холодно, и подали сильнее тепло?
Верно - тепло подавалось активнее, поэтому и батарея больше прогревалась.

удлинитель потока с какой стороны вставляться? где воздух спускается?
Удлинитель протока ставится на подающую трубу.
ссылка
ссылка

Ты не сказал что за краны стоят - ставить надо только полнопроходные шаровые. А если есть желание регулировать температуру на батарее, то дополнительно ставятся либо вентильные задвижки, либо терморегуляторы.
У обычных вентильных кранов очень большое сопротивление протоку - мало того, что сечение в них заужено, но в силу конструкции в таком кране еще и завихрения потока начинаются(что естественно снижает скорость протока жидкости).
Задвижки и шаровые краны этим недостатком не страдают. При этом задвижка позволяет регулировать сечение, а шаровой кран не предназначен для такой работы.
В твоем случае, при слабом потоке, лучше ставить шаровые краны и полностью их открывать(шаровой кран в принципе не предназначен для каких-либо регулировок, его основная функция открыт/закрыт, без всяких промежуточных положений, из-за которых он портится)

Оффлайн AlexeyA555

  • Пользователь
  • Сообщений: 14
« Последнее редактирование: 07-01-2015 13:38 от AlexeyA555 »

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Кран похож на такой, вроде он ссылка
Плохая идея, да еще в двух экземплярах - такие вещи, повторяю, ставятся исключительно как дополнительное оборудование.
По-любому будет лучше, если ты их заменишь на обычные шаровые полнопроходные(минимальное сопротивление протоку) краны - в качестве отсечных. А вот после них, на подачу(на обратку ничего дополнительного ставить не надо), можешь поставить что-то регулирующее. Однако, при низком давлении в системе отоплении, любое сопротивление будет только вредить.

И было бы хорошо проверить резьбовые соединения - соединения, если не ошибаюсь, уплотнялись паклей, так вот она могла слететь с резьбы во время монтажа и частично перекрыть сечение трубы.

Оффлайн AlexeyA555

  • Пользователь
  • Сообщений: 14
а как победить низкое давление? из за чего оно?

AdBot


Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
а как победить низкое давление? из за чего оно?
Низкое давление(скорость протока) - понятие относительное, т.к. дом обслуживается централизованно и, скорее опытным путем(сперва все равно делается расчет, т.к. тэц обслуживает не один дом на несколько), достигнуто такое давление, что температура в квартирах соответствует нормам.
Любые изменения в инженерной системе изменяют ее параметры, и чаще всего именно сами жители устраивают себе приключения...
Как пример - допустим у тебя радиатор подключен к обратке, если на 5 этаже поставили батареи без байпаса или на байпас поставили кран(что делать категорически запрещается, допускается ставить трехходовой кран, при условии, что проходное сечение батареи не создает критичного сопротивления теплоносителю) и перекрыли его(чтобы весь теплоноситель шел через батарею), то у всех, кто находится ниже, батареи значительно похолодеют. Т.е. мало того, что чем ниже, тем батареи в квартирах холоднее(теплоноситель загоняется наверх и уже оттуда сливается через батареи), так еще и "соседи" гадость устраивают - им тепло, а об остальных они и не думают.

Холодные батареи можно победить лишь при "родных" или санкционированно замененных - жалобой в жэу. Если замена была произведена без согласования с жэу, то здесь как фишка ляжет - могут заставить восстановить систему(установить батареи, аналогичные старым), могут сказать, что сам виноват и все оставить как есть...
Правда бывает, что даже при родных батареях не удается поднять их температуру - это уже нарушение закона со стороны поставщика услуги или эксплуатационщиков.

Так что если есть возможность то пригласи человечка из эксплуатирующей организации, может чего подскажет на месте, сделает обход стояка, етс...
Ну а если самому - это в принципе сплошные траты на эксперименты:
- замена кранов на полнопроходные
- использование удлинителя протока
- замена батарей...
И все равно результат не гарантирован пока не будет выявлена причина.

Оффлайн AlexeyA555

  • Пользователь
  • Сообщений: 14
сейчас за окном - 20

труба подачи 65 градусов, обратка 50

1 секция подключения вверх - 61, низ 54
2 вверх 52,6 низ 41
12 вверх 47, низ 35,5

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
сейчас за окном - 20
труба подачи 65 градусов, обратка 50
1 секция подключения вверх - 61, низ 54
2 вверх 52,6 низ 41
12 вверх 47, низ 35,5
По температуре все нормально, а то что 12-я секция холоднее, то так должно и быть при такой длинной батарее. И никто ничего делать не будет - почти 100%.
Здесь как бы параметры приходящего теплоносителя являются константой(ты их поменять и на них повлиять практически не в силах - тем более, что они в норме), под которую ты вынужден подстраиваться.

У тебя чего, в квартире холодно или что? Из какого расчета приобретались 12 секций да еще на кухню?

Прогреть все секции более ли менее равномерно возможно получится при помощи диагонального подключения - вход правый верх, выход левый низ. Удлинитель протока как бы является заменой, но не так эффективен - это т.с. палочка выручалочка на случай, если хозяева не желают портить дизайн - внешне подключение остается боковым, а по факту диагональным.

Оффлайн AlexeyA555

  • Пользователь
  • Сообщений: 14
все банально, холодно

стена выходящая на улицу 13,5 градусов, стена в подъезд 16