Автор Тема:  Какая электропроводка лучше, медная или аллюминивая?   (Прочитано 15621 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Янки

  • Гость
Сабж!
Делаю ремонт в квартире и меняю проводку всю.
А какая лучше не знаю.
Подскажите плизз!!
И какое сечение провода выбрать?

AdBot


Grey

  • Гость
Медная, ессно. Сечение может быть существенно меньше при том же допустимом токе. Кроме того - возможность пайки (бывает очень полезно). Меньше сечение - легче монтаж. Однако - дороже. Совет №1 - тоже нужно учесть. В первую очередь там, где влажно.

Валерий

  • Гость
По Правилам Устройства Электроустановок сейчас в электропроводках разрешается применять ТОЛЬКО медные провода! Сеть должна быть трёхпроводной, т.е. "фаза, ноль, защитное заземление". Пайка скруток обязательна! Желательно разделить цепи розеток и освещения, тогда не так ощущается посадка напряжения, т.е., скажем, когда свет и розетки на одном проводе и в розетку включается стиралка на 3кВ во всей квартире свет притухает. Применять провод марки ПУНП, или ПБПП сечением не менее 2,5 мм2 на жилу. Если квартира большая, то магистральный провод лучше применить сечением 4 мм2 на жилу. От пола провод не ниже 2,5 метра. От отопительных приборов и труб не менее 0,5 метра. На сгораемых поверхностях проводку необходимо прокладывать с подкладкой из несгораемого материала.
Фу!...
Много, ещё чего, очень много.
Если хочешь путёво выполнить монтаж электропроводки, то лучше не поскупиться и пригласить хорошего спеца.
Только не рекомендую в таком случае принимать услуги "дяди Васи из соседнего подъёзда", который усё могёт!
Можешь прогореть, как в переносном, так и в прямом смысле!
Желаю удачи! :)

v

  • Гость
Сравнивать медь с люминием -- все равно, что х__ с пальцем.
советую не скупиться и делать медь. Она хоть и дороже, но если соотнести разницу в цене с общими затратами (включая работу), то получаются копейки. И работать с ней гораздо приятнее.
Кроме всего вышеперечисленного медь мягче, люминий после нискольких перегибов легко ломается.
Полагаю, что если руки растут из нужного места, то вполне можно сделать проводку самому.
Вместо замены проводки можно прокинуть добавочные линии.
лично я всю старую проводку (освещение и несколько розеток) оставил, добавил 2 линии 3х2.5 для печки, кондюка, микроволновки и стиралки.
рекомендую:
1. все контакты предварительно лудить.
2. соединения удобно делать с помощью специяльных колодочек.
3. магистральный провод не резать, а делать с помощью колодок отводы.
4. отводы под розетки и выключатели делать гибким разноцветным проводом.

Адиабатический дефлоратор

  • Гость
Подскажите технологию отвода от магистрали с помощью колодок. Что это за колодки такие?

Валерий

  • Гость
Колодки с болтовыми зажимами в электропроводке использовать не советую. Со временем все сталные детали колодки обязательно поржавеют и она выгорает, часто с необратимыми последствиями. В распредкоробках только паять и никаких компромисов!
На вводе перед счётчиком обязательно поставь УЗО, оно обезопасит при прикосновении к токоведущим частям находящихся под напряжением. Отключается практически мгновенно, даже не успеешь почувствовать удара электротоком.

AdBot


Валерий

  • Гость
ЗЫ: при установке УЗО непременно надо определить на каком проводе ввода фаза, а на каком ноль! Если перепутаешь входные фазу с нолём, то УЗО сгорит не приходя в сознание  :)

v

  • Гость
2 Адиабатический дефлоратор
колодки -- такие пластмассовые штукуевины. внутри трубка из латуни и два винтика. с 2-х сторон вставляешь провода и винтиками затягиваешь.
колодки продаются на рынке. цена примерно 2-4 рубля в зависимости от размера. часто продаются прямо целые панели (штук на 20, такие в полупрозрачной капроновой изоляции). отрезаешь сколько надо и все.
а технология очень простая. посередине провода аккуратно снимаешь изоляцию (примерно 1.5 см), сгинаешь его вдвое, лудишь и вставляешь в один конец колодки. с дрогуй стороны вставляешь отвод и затягиваешь винтиками.
.
2 Валерий
там ржаветь нечему, разве что, если ты проводку под водой без изоляции делать будешь. стальной винт прижимает провод к латуни. через сам винт ток не течет. но в том, что хорошая пайка ничем не хуже, с тобой согласен. просто колодки гораздо удобнее.
узо хотел поставить, но жаба задушила.
кстати, курские щас вроде ничего... и предохраниетели-автоматы у них неплохие. а под видом фирменных очень часто продают турецкое и китайское фуфло. уж лучше наши... фирменные можно брать, только если на 100% уверен, что они фирменные, ну и если финансы позволяют.
.
и еще.
лужение контакта не только продохраняет медь от окисления, но и увеличиваеи площадь контакта при винтовом зажиме. ведь олово мягкий метал.

Валерий

  • Гость
Латунные колодки тоже ненадёжная штука, те самые трубки очень часто лопаются при затягивании контакта. А если ты знаком с электротехникой, то должен знать насколько важно крепко затянуть енти самые контакты. :)
Да и площадь контакта в колодках очень мала, скажем, если через него будет протекать ток ампер в 10 - 15, что вполне возможно, при нынешней прожорливости бытовой техники, то даже очень качественное к.с. в подобной колодке очень ощутимо нагреется.)
Думаю, что дальнейшие последствия подобной экономии сил и средств на электрохозяйство собственного жилища может предсказать даже непосвящённый .

AndRew (Проф)

  • Гость
Провода лучше медные, соединять лучше клеммами, пайка может окислиться, особенно, если стены бетонные в новом доме.
Алюминий и медь соединять можно только через клеммное соединение, хорошо обжавши, иначе при хорошей нагрузке провода в месте соединения просто отгорят.
ЗЫ. Клемма - это не трубка с винтом, а болт, шайба, кольцо провода, шайба, кольцо провода.....шайба, гайка.

Ремонтер

  • Гость
Иэх, не выдержал - решил тоже сумничать !
Если кто учил физику в школе , должны помнить - окись аллюминия проводит электричество, а окись меди нет. Отсюдава главное неудобство медной проводки и еще, при скрещивании меди с аллюминием начинается хим реакция при которой окисляются оба, отсюда потери и вся остальная фигня. Лужение конечно помогает но я несколько раз видел как пайка отслаивается с меди ибо медь + олово = та же самая реакция.Правда это наблюдал в сырых помещениях.

AdBot


Валерий

  • Гость
Уважаемый Ремонтёр, если место пайки зачищено и прогрето, как следует, то скрутку не разорвёшь, а не то, чтобы отслоилась она.)))
Никогда правильно облуженная медь не окислится под оловом. Пайка графитом не в счёт. Я считаю, что графитовая пайка в электропроводках недопустима, потому, как при графитовой пайке качество контакта отвратительное и хреновый электрик чаще делает графитовую пайку для "отвода глаз", вроде бы паянное соединение - не придерёшся.  :)

Янки

  • Гость
Вот по силовым розеткам вопрос.(ну те что с заземлением)
А провод заземления куда кидать??? Ну на розетке то понятно , а вот другой конец куда??
ЗЫ.. Счетчик в квартире, на лестничной клетке щитка нету  :(

Валерий

  • Гость
Янки, если у тебя в квартире не выведено заземление, тогда заземляющий провод подключается к нолевому проводу ввода ПЕРЕД(!) УЗО.
Запрещается устанавливать коммутационные аппараты в цепи защитного заземляющего проводника!
Категорически запрещено использовать в качестве заземления водопроводные, газовые, отопительные трубы и прочие не предназначенные для этого коммуникации!
В относительно новых панельных домах можно в качестве заземляющего проводника использовать несущие металлоконструкции, т.е. те, к которым крепятся панели несущих стен. Доступ к ним можно попытаться отыскать в улах несущих стен квартиры. Все несущие металлоконструкции панельного дома между собой сварены и имеют надёжный электрический контакт, к тому же контур заземления главного распред. щита тоже приварен к металлокаркасу здания.
Получается контур заземления такого качества и надёжности, что лучшего и пожелать нельзя. )))
Если квартира на первом этаже, то можно выпустить заземляющий вывод наружу, и присоединить к поясу заземления, который в некоторых случаях опоясывает здания, но прежде, чем это делать надо убедиться в наличии такого пояса на твоём доме.

олег

  • Гость
Пожалуйста, кто нибудь подскажите какая медная проводка лучше? Например, монолитная трехпроводная (3*2.  5) или многожильная трехпроводная (3*2.  5).

Spy

  • Гость
По Правилам Устройства Электроустановок сейчас в электропроводках разрешается применять ТОЛЬКО медные провода! Сеть должна быть трёхпроводной, т.е. "фаза, ноль, защитное заземление". Пайка скруток обязательна!

А что делать, если защитного заземления нет?
Вы в курсе, что в сетях TN нет заземления потребителей, а есть зануление...
Это вы откуда про скрутки и пайку выкопали?

Желательно разделить цепи розеток и освещения, тогда не так ощущается посадка напряжения, т.е., скажем, когда свет и розетки на одном проводе и в розетку включается стиралка на 3кВ во всей квартире свет притухает.

Слов нет - одни эмоции... Может тогда и от разных генераторов запитаться?

Применять провод марки ПУНП, или ПБПП сечением не менее 2,5 мм2 на жилу.
Данный провод, и все изделия, выполняемые по тому же ТУ сняты с производства в виду катастрофически низкого качества продукции.

В качестве альтернативы предложены NYM, ВВГ и ВВГп(плоский).

Если квартира большая, то магистральный провод лучше применить сечением 4 мм2 на жилу. От пола провод не ниже 2,5 метра. От отопительных приборов и труб не менее 0,5 метра. На сгораемых поверхностях проводку необходимо прокладывать с подкладкой из несгораемого материала.

О боже....

Короче, чтобы за зря не распинаться, просто спрошу - вы в каком классе школу бросили?
В каждом абзаце куча ошибок и неправильных рекомендаций.

AdBot


Spy

  • Гость
Цитата: Янки
Сабж!
Делаю ремонт в квартире и меняю проводку всю.
А какая лучше не знаю.
Подскажите плизз!!
И какое сечение провода выбрать?

По всему что здесь было сказано:

1. Используй медные провода:
- для электроплиты - ПВ1(при условии что проводка пойдет в металической трубе), либо провода в защитной оболочке типа ВВГ, ВВГп, NYM с сечением жилы не менее 6мм2.
- Свет - провода в защитной оболочке типа ВВГ, ВВГп, NYM с сечением жилы не менее 1.5мм2.
- Розетки стандартные с защитный контактом на ток не более 16А - ВВГ, ВВГп, NYM с сечением жилы не менее 1.5-2.5мм2, лучше 2.5(этим мы как ьбы обеспечиваем запас по надежности).

Вся проводка делается трехпроводной(L, N, PE), при условии, что у вас однофазный ввод, однофазные потребители(включая освещение).

Если защитного зануления у вас нет, а стояк четырехпроводный трехфазный, то третий провод никуда и ни где не подключается.

2. Автоматы защиты:
- на ввод двухполюсный, на ток, соответствующий вашей разрешенной мощности, но не более, чем ток, выдерживаемый проводом вашего ответвления от стояка.
Вобщем в самом лучшем случае двухполюсный автомат на 63А, в стандартном не более 40А. О том, на какой ток вам ставить вводный двухполюсный автомат можно узнать в вашем энергосбыте. Данный автомат устанавливается ДО счетчика.
- на розетку электроплиты, дабы такая будет - не более 25-40А. Естественно, данный должен быть меньше вводного.
- на стандартные розетки потребителей с защитным контактом, не более 16А -  автомат на линию, вне зависимости от количества розеток на ней, не более 16А. 16А примерно равно 3.5квт потребляемой мощности. Так что если  у тебя суммарная мощность одновременно включенных потребителей этой линии будет превышать 3.5квт, то надо тянуть дополнительную линию и переносить часть потребителей на нее.
- на освещение - автомат 10-16А.

3. УЗО и дифиавтоматы:
На ввод, после счетчика узо 30-300мА.
На линии потребителей узо на ток утечки не более 30мА.
При этом, если на на вводе будет стоять узо на 30мА, то больше таких узо в сеть ставить нельзя. Можно по линиям поставить узо не более 10мА - если есть такое желание.
Узо более 30мА считается противопожарным и защищает не жизнь, а имущество - т.е. одного узо на 300мА на вводе недостаточно.
Хотя вам решать - можно оставить одно его, раньше-то вообще без узо жили...
Но все же лучше, если на вводе будет стоять на 300мА, а на линиях узо на 10-30мА.
Если применять каждое узо должно быть защищено по току перегрузки установкой последовательно с ним автомата, номинал которого равен или на шаг меньше тока силовых контактов узо.
Либо связку узо + автомат заменять на диффавтомат.

4. Соединения.
- Соединять скруткой с применением колпачков СИЗ.
- Пружинными клемниками типа ВАГО или Вайдмюллер
- отвод от магистрали выполнять орехами(это специальные соединители для устройства ответвлений без разрыва). Впрочем это тебе не грозит - данное соедиенние должна выполнять экспулатирующая организация.
- упаси боже тебя использовать упомянутые выше колодки(латунная трубка с двумя винтами) - дерьмо редкостное, лепит кто ни попадя, качество отвратительное.
- не использовать винтовые клемники в распределительных коробках - обслуживать ты их все равно не будешь, а вот соединение может потечь и ослабнуть.
 - паять скрутки не рекомендую - чтобы паять, надо уметь паять очень хорошо, в противном случае возможна так называемая "холодная пайка", когда припой не прилипает к поверхности проводника,  а просто обволакивает, создавая впечатление хорошей пайки. При холодной пайке может произойти короткое замыкание, в результате разогрева соединения из-за плохого контакта.
- Никакие коробки и места соединение не замуровывать намертво, если только соедиенние не выполнялось методом сварки.

5. Зануление - использование третьего провода.
Если у тебя нет защитного проводника в стояке, т.е. стояк трехфазный четырехпроводный, то ни о каком занулении и речи быть не может. За исключением линии электроплиты, если она прежде имела соединение третьего провода с корпусом щита на лестнице.


И еще, хоть это и не прилично и не приветствуется на форумах, но ситуация вынуждает(т.к. админ спит) - все что наговорил господин Валерий забудь как страшный сон. Ибо это полнейшая чушь, к электрике не имеющая никакого отношения.

Все намного сложнее, чем вы себе можете представить, и простым протягиванием кучи проводов и их соединений здесь не обойдешься.

Вам, как минимум, надо сперва все нарисовать на бумаге, создав принципиальную, а затем и монтажную схему.



Newman

  • Гость
Цитата: Spy
4. Соединения.
...
- Пружинными клемниками типа ВАГО или Вайдмюллер

Насколько безопасно использовать клеммники ваго в распред. коробках.
На многих форумах на них плюются и говорят что лучше использовать при небольших нагрузках - люстру подключить и т.п., хотя судя по описанию все вроде как красиво
какую конкретно серию порекомендуете
у меня везде проложен медный провод,  2,5

так примерно прикинул 773 серия без смазки (прозрачные) проде как подходят.

Оффлайн Шилов

  • Пользователь
  • Сообщений: 13
Медь однозначно. На освещение 1,5 мм2, на розетки 2,5 мм2. Вот и весь расчет.

Оффлайн steve wild

  • Пользователь
  • Сообщений: 15
алюминий у меня прожил 3 года, а медь уже 6 лет хоть бы хны...
ыук

Оффлайн ya.takoi

  • Пользователь
  • Сообщений: 9
Алюминий пока, потом поменяю на медь. Деньги нужны на другое....

AdBot


Оффлайн Андрей.П

  • Пользователь
  • Сообщений: 25
Самое главное не соединять медный провод с алюминиевым.  Замучаетесь чистить обгоревшее соединение. Имел случай исправлять после горе-электриков.  по сути вопроса всё дело в стоимости.  Конечно медь дороже.  А алюминиевая у меня 25лет.  Она удобнее тем, что не окисляется со временем и влажностью  провод.