Автор Тема:  Отзывы о насосных станциях… Кто юзал?   (Прочитано 56446 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ku

  • Гость
Пришло время сделать автономное водоснабжение, И возник такой вопрос: Использовать готовую насосную станцию или купить и смонтировать все по отдельности (насос, ресивер, автоматику и т.  д. ), насосную станцию проще с установкой но не уверен в ее надежности и ремонтопригодности насоса…
Может кто использует подобные аппараты? Поделитесь, как они в эксплуатации?

AdBot


Садовник

  • Гость
Готовая насосная станция - это тот же набор тех же девайсов но уже собраный.  Если нравится сам процесс сборки, то можете заняться сборкой "конструктора".  Сейчас выбор большой как готовых станций, так и комплектующих.  В эксплуатации - нормально.

andreysmorya

  • Гость
мало данных: откуда качать? Емкость, колодец, скважина? И сколько и куда качать: минигостиница на 50 номеров или двухкомнатый домик в деревне из одного унитаза и рукомойника - водопотребление разное. . .
Если насос "поверхностный" (колодец, водопровод, емкость), спросите у продавца "уровень шума".  Есть почти не слышно, а бывают соседей "достанут"

Джанго

  • Гость
Живем на даче, станцию пользуем пять месяцев, стоит в кухне, от скважины по горизонтали метра 4-5, и шланг опущен в скважину на 9 метров.  Вода не уходит.  Качает замечательно, вода есть всегда.  Используется на - раковина, унитаз, душ (через водонагреватель), стиральная машина.  Станция "Акваджет-100"

Ku

  • Гость
Водоснабжение для двухкомнатного домика в деревне, качать со скважины глубиной до воды примерно 3-4 метра, но эта скважина находится на расстоянии 10 метров от дома.  Скорее всего насос или насосную станцию придется ставить в приямке на скважине… (в насосной станции пугает то что вдруг среди зимы “крякнит” и запчастей не найдешь…)

Джанго

  • Гость
Запчастей на них полно. . .
у соседки по даче станция стоит в приямке, на глубине прмерно полметра, зимой говорит накрывала двумя слоями утеплителя (изовера кажется), всё пучком!)))

AdBot


andreysmorya

  • Гость
Поставить всёже лучше в помещении, а трубы в скважину провести.

Spy

  • Гость
Цитата: Ku link=topic=912. msg4715#msg4715 date=1178975660
Водоснабжение для двухкомнатного домика в деревне, качать со скважины глубиной до воды примерно 3-4 метра, но эта скважина находится на расстоянии 10 метров от дома.   Скорее всего насос или насосную станцию придется ставить в приямке на скважине… (в насосной станции пугает то что вдруг среди зимы “крякнит” и запчастей не найдешь…)

Что б не крякнул надо нормально подойти к проблеме. 
У вас, суммарно, высота и длина = примерно 5 метрам, остается 3-4 метра(в зависимости от типа движка) на погружение в воду. . .  Т. е.  станцию или поверхностный самовсасывающий насос, при данных условиях, нормально и в доме смотреться будет.
И что это за скважина такая у вас? Какова ее глубина, на какой глубине имеем зеркало?
Что там у вас за приямок?

Ku

  • Гость
Глубина скважины около 30 м.  Зеркало воды примерно 3-4 метра от уровня земли. 
Но насколько я заметил, если начать активно качать, уровень воды в ней снижается еще метров на 5 - 7 (итого получается до 11 м от уровня земной поверхности).

Spy

  • Гость
Цитата: Ku link=topic=912. msg4766#msg4766 date=1179152359
Глубина скважины около 30 м.   Зеркало воды примерно 3-4 метра от уровня земли.   
Но насколько я заметил, если начать активно качать, уровень воды в ней снижается еще метров на 5 - 7 (итого получается до 11 м от уровня земной поверхности). 

Вот тебе и ответ - либо поверхностная станция с внешним эжектором(кпд у данной системы снижается с увеливением глубины, система не является самовсасывающей ), либо погружной насос - какой грюндфос или водолей/водомет.  Плюс датчики(в зависимости от того, какой насос ты купишь) и мембранный гидробак.

Если есть кессон, то лучше трассу в дом провести на уровне его дна, и не выше точки непромерзания, если система должна работать круглый год.

Ku

  • Гость
Spy, спасибо!

AdBot


Сантехник

  • Гость
Братья! Купил я тут по случаю в Леруа alws 600 с (чугун).  По той еще инструкции подключил к колодцу (расстояние - 18 м, глубина забора - 3 м, глубина зеркала - 1,5 м, диаметр шланга - 1").  Налил воды и в шланг и в помпу, накачал в бак воздуха - 2,5 атм.  Запустил мотор.  Он накачал до 2,8 атм и молотит дальше.  Остановил.  Покрутил регулировочные гайки в реле.  Без толку.  Либо работает без остановки - и давление выше 2,8 не поднимает.  Либо (если реле принудительно отключить) наоборот - не включается.  В магазине сославшись на китайскую сборку и нового поставщика отправили в гарантийку.  Времени туда ехать нет - к выходным надо воду в дом пустить.  Ктоньть попадал таким макаром? Хлп плз!!!

БурыйТина

  • Гость
Обратный клапан есть ?
герметично установлен ?

Оффлайн Маикл

  • Пользователь
  • Сообщений: 3
Здраствуйте.Помогите подобрать насос.станцию.Скважина пробурена на глубину30м.(песок,суглинок).Вода на глубине 20-25м.Расстояние от скважины до дома одноэтажного 20-25м.В доме будет 3крана вт.ч.санузел и отвод на поливку огорода на расстоянии40м.Диаметр скважины 133мм

Оффлайн Sanders

  • Администратор
  • Сообщений: 266
Цитата: Маикл
Здраствуйте.Помогите подобрать насос.станцию.Скважина пробурена на глубину30м.(песок,суглинок).Вода на глубине 20-25м.Расстояние от скважины до дома одноэтажного 20-25м.В доме будет 3крана вт.ч.санузел и отвод на поливку огорода на расстоянии40м.Диаметр скважины 133мм

Поверхностная насосная станция в вашем случае не подойдет.
Вам нужен любой погружной скважинный насос с максимальным напором от 50 метров с максимальным расходом от 50 л/мин. + обратный клапан + гидроаккумулятор объемом от 50 литров с автоматикой.
 
В качестве насоса можно использовать к примеру «ВОДОМЕТ» новой серии (60/52 или 60/72). Они модифицированы для использования в так называемых «запесоченных» скважинах и эффективно перекачивают воду, содержащую во взвешенном состоянии несколько килограммов песка в кубометре воды.
Есть и готовые комплекты насоса («ВОДОМЕТ» серии 60/72) с гидроаккумулятором (объем 50 л), панелью управления и необходимой запорной арматурой, позволяющие собрать систему автоматического водоснабжения. Например: ссылка

Оффлайн Маикл

  • Пользователь
  • Сообщений: 3
Спасибо за подсказку , но не кажется вам что будет сильный напор и воды не хватит? Выход трубы-скважины на поверчрости земли 1м. Нужно ли срезать этот выход?

AdBot


Оффлайн Sanders

  • Администратор
  • Сообщений: 266
Цитата: Маикл
Спасибо за подсказку , но не кажется вам что будет сильный напор и воды не хватит?

необходимый напор у насоса берется больше чем разница высот между горизонтом воды в скважине и уровнем самой высокой точки расхода воды (например душевой лейки)  для того, чтобы можно было создать нормальное давление в гидроаккумуляторе.

Цитата: Маикл
Выход трубы-скважины на поверхности земли 1м. Нужно ли срезать этот выход?

Обычно обсадная труба срезается ниже уровня земли с устройством колодца глубиной около полуметра с крышкой. Если оставить торчать обсадную трубу, то выходящий из нее водопроводный шланг проблематично надежно утеплить зимой и он будет постоянно перемерзать.

Иногда, когда на участке высокий уровень поверхностных грунтовых вод, которые могут затапливать этот колодец и попадать в скважину, приходится делать наружную утепленную надстройку над уровнем земли.

Оффлайн Маикл

  • Пользователь
  • Сообщений: 3
Спасибо . На месте где находится скважина  хочу поставить пристрой к дому из бруса 150*150 .А трубу от скважины провести под верандой на глубине 1м. Подскажите желательные размеры пристроя для дальнейшего обслуживания насоса и материал утепляющий трубу которая пройдет в земле(песок) ? И желательно какой утепляющий материал для пристроя ?

Оффлайн Sanders

  • Администратор
  • Сообщений: 266
Насчет размеров пристройки - они могут быть практически любыми, поскольку при вынимании насоса обычную 32 или 40 мм трубу из ПНД можно в определенных пределах гнуть и если пристройка будет слишком маленькой - подавать ее по мере вытаскивания в дверь.

Утепления трубы в земле - любой трубный утеплитель типа энергофлекса.

Утепление пристройки - пенопласт или минеральная вата + защитный слой.
Утеплять можно как снаружи, так и изнутри. Снаружи - технически более правильно: ссылка

Оффлайн kamcommerce.ru

  • Новичок
  • Сообщений: 2
господа всё гениальное просто- не парьте себе мозг насосными станциями .... давайте смотреть минусы:
минус №1 - шум,
минус №2 - необходимость постоянного контроля наличия воды в системе (срыв обратных клапанов и прочие радости периодической разгерметизации), Минус минус №3 - проблемы с отказом автоматики и следующие от сюда проблемы (в том числе прорывы и как попутный результат порча имущества)
перечень можно ещё пополнить дороговизной и боязнью промерзания

есть решение намного дешевле надёжнее практически безшумно и абсолютно безопасно

1) устанавливаем в источник погружной насос (достаточно типа Малыш)
2) подводим воду в максимально высокую точку дома (как правило под коньком крыши двухэтажного дома может быть 5-7 метров! а этого придостаточно даже для душа)
3) устанавливаем бак на 200 литров из пищевой пластмассы под конёк дома
4) в ёмкость устанавливаем автоматику типа "Овен"
5) разводим воду по дому куда вам угодно
6) дублируем систему автоматики устройством прерывания на замыкание (устройство от протечек)
7) дублируем систему переливом от бака- подводим его прямо в канализацию
ВУАЛЯ! все готово!
ИТОГО:
плюс №1 - насос не слышно (он на дне скважины)
плюс №2 - насос стоит от 1500 рублей
плюс №3 - после остановки насоса вода под собственным весом падает в скважину (нет страха промерзания трубопровода до ёмкости)
плюс №4 - нет необходимости всегда следить за тем что бы система не завоздушилась
плюс №5 - при отсутствии света у вас всегда есть запас воды в том количестве в котором она находится в расширительной ёмкости (минимум 200л)
плюс №6 - все узлы системы раздельны и при необходимости легко заменяются раздельно
плюс №7 - система не находится под напорным давлением поэтому нет рисков потопа при её разгерметизации и вообще сам риск разгерметизации отсутствует
плюс №8 - при отказе работы автоматики у вас продублирована система защиты от протечек
плюс №9 - даже при отказе всей автоматики одновременно (что в принципе фантастика) у вас есть перелив с ёмкости который отведёт все в канализацию
плюс №10 - стоимость каждого узла не превышает 2000-3000 руб
если вам ндо больше давления поставьте рециркуляционный насос на выходе из ёмкости и включайте его по необходимости (хотя по факту он там просто не нужен)
если утеплите все необходимые трубы простым шнуром для тёплого пола и поставите на него  терморегулятор то вы вообще в полной автономке.



Оффлайн piter

  • Новичок
  • Сообщений: 2
Насчет шума - можно взять насосную станцию в чугунном корпусе и шума будет меньше.
Кстати, погружной насос тоже вариант (хотя тоже есть свои минусы), просто надо все рассчитать, что будет выгоднее.

AdBot


Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
господа всё гениальное просто- не парьте себе мозг насосными станциями .... давайте смотреть минусы:
минус №1 - шум,
Обман - кругом обман... Никому верить нельзя...

1. Если мы хотим нормальное напорное водоснабжение - от постоянного давления в системе нам никуда не уйти.
2. Поверхностная насосная станция состоит из взаимозаменяемых модулей(можно купить готовую, можно собрать самостоятельно).
3. Шум - понятие относительно. Зависит от используемого насоса и его местоположения.
4. Никаких радостей, при использовании эжекторых насосов не существует.
5. Поверхностные насосы  намного дешевле по всем статьям.
6. У малыша - малый дебет.
7. Одна бочка на доме не обеспечит всех потребностей в хозяйстве.
8. Бочку необходимо периодически промывать и дезинфицировать.
9. Система пассивного перелива потребует герметичной(т.е. крышка герметичная) емкости, в противном случае перелив просто не справится с накачиваемой насосом водой.
10. У исправных вибрационников вода очень медленно уходит в скважину, т.к. уходит она через свой же вход, который перекрывается мембранной давлением столба воды. Если мемранна жесткая - вода будет уходить нормально, но и качать насос будет плохо. Если мягкая  - уход воды будет заьруднен.
11. Завоздушивание системы критично лишь для самых простых поверхностных насосов, не имеющих эжектора.
12. При отсутствии света у нас запаса воды ровно столько, сколько мы выставим на включение насоса на подкачку. Т.е. 200 литров всегда в двухсотлитровой бочке никогда не будет - ни при каких настройках. Разве что мы попадем на момент, когда мы не расходуем воду, насос только что закончил заполнять нашу бочку и в это самое время у нас отключили электричество.
А так всегда включение и выключение насоса выставляется по разумной дельте уровней воды.
13. Это всегда и везде, кроме одномодульных конструкций моноблоков, типа MQ от грюндфуса. Но и то, все там ремонтирумое, хоть и не заменяемо на стороннее.
14. Паранойя - вещь сама в себе... Поэтому дублировать можно сколько угодно и чего угодно..., втом числе и сам дом(затопило - перешел жить в дубль)
15. Стоимость каждого узла... А сколько там этих узлов-то? Поверхностная насосная станция и половины всех этих заморочек не стоит, а обеспечивает водой по полной.
16. Шнур для теплого пола требует электричества - а если его у нас на данный момент нету?

В общем 90% ваших аргументов - обычная лапша на уши.

Система водоснабжения выбирается исходя из вполне конкретных условий и требований. Нет единого универсального решения ДЛЯ ВСЕХ. Есть элементы, из которых и осуществляется та или иная реализация, в зависимости от условий и потребностей.





Лю

  • Гость
Подскажите пожалуйста какую насосную станцию надо брать? Глубина колодца 8,5м, до зеркала где-то 7.2м +- 20см. Нужно обслуживать 2 точки - душ и стиральная машина. Расстояние до колодца метров 9-10. Хотели взять насосную станцию итальянскую Pedrollo JSWm 1AX - 24 CL, но консультант отговаривает. Советует брать погружной насос, к нему автоматику и бак. Это уже тысяч 30, а станция 16000руб. Кто- нибудь подскажите станция потянет?

Оффлайн Spy

  • Модератор
  • Сообщений: 506
Подскажите пожалуйста какую насосную станцию надо брать? Глубина колодца 8,5м, до зеркала где-то 7.2м +- 20см.
Где будет располагаться сам насос?
8 метров - критичная глубина для станций без эжектора, насос должен находиться рядом с источником.
Воды мало - всего, считай, сантиметров 50, т.е. половина кольца, которыми можно нормально пользоваться, не убивая насос взвесью со дна.

Нужно обслуживать 2 точки - душ и стиральная машина. Расстояние до колодца метров 9-10. Хотели взять насосную станцию итальянскую Pedrollo JSWm 1AX - 24 CL, но консультант отговаривает. Советует брать погружной насос, к нему автоматику и бак. Это уже тысяч 30, а станция 16000руб. Кто- нибудь подскажите станция потянет?
Чем продавец мотивирует свой совет?

Если насос поставить рядом с колодцем, то пойдет. Только следует учесть, что при работе одной водоразборной точки, включение второй, вызовет значительное падение давления на первой.
Ну и при таком маленьком запасе воды, тебе в обязательном порядке необходимо иметь кроме реле давления, еще и реле сухого хода(либо реле уровня воды), которое будет защищать насос от работы на сухую, когда он "вдруг" выкачает всю воду и начнет сосать воздух.
Ну и на зиму надо будет насос снимать и сливать гидроаккумулятор.

Если же пользоваться собираешься круглый год - альтернативы погружному насосу нет.

« Последнее редактирование: 21-01-2015 10:03 от Spy »

Мишка

  • Гость
Народ дайте схемку какую нибудь как это должно все выглядеть. у меня такая же ситуация как описывает Майкл 20м до скважины сама скважина 18м и там глубина воды примерно метр два. планирую летом вести воду к дому какая должна быть глубина чтоб не промерзала и с какой макс. глубины станция может поднять воду к примеру если взять что по мощнее?