Автор Тема:  Поверхность паркетного пола после шлифовки и вскрытие лаком осталась шершавой   (Прочитано 12025 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

манюня

  • Гость
Шлифанули паркет (делали специалисты).
После, 2 раза вскрыли его лаком (советский "Лакра")
Прошлись шкуркой нулевкой, и еще раз покрыли лаком.
Но полы получились не гладкие, а какие-то шершавые.
От чего вобще зависит поверхность покрытия?
Может вся причина в недостаточно гладкой шлифовке?
Или все дело в лаке?
подскажите, пожалуйста...

AdBot


ХПК

  • Гость
Теперь причину уже, скорее всего, не найти. Может косяк в работе, а может и в лаке. Лак однозначно низкого качества. А работа - надо видеть как её делают, чтобы судить о ней.

vl

  • Гость
Вот уже заканчиваю реставрацию своего паркета , 5 лет прошло появились щели...
площадь 20 кв.
на сегодняшний день специально купил ЛШМ Макита 9404 (для других хоз. нужд пригодиться)
вообщем шлифовал я сначала шкуркой 40 60 100 2 полных дня
По рекомендациям купил ПАФУКИ СУПЕР 1л.. замазывал щели пол дня, очень сложно работать с таким продуктом. стынет на ходу..
но получилось очень даже ничего...
Далее, чуть больше пол дня шлифовал 120-й , дерево так полируется что АЖ блестит...
Далее вручную шкуркой 400 :)
сегодня вскрыл грунтом.... (лак для первичной обработки)
Завтра еще один слой грунта и 3-4 слоя лака...
насчет лака, так как он уже проверен использую канадский триумф...
вобщем весь ремонт не меньше 1.5 недели.. Но зато такое качество не один из халтурщиков с их барабанной машиной не сделает лучше...
Исключение составляют профи с их дисковыми машинами

Viley

  • Гость
если нет грунтовки, то тогда лак будет впитываться в дерево и гладкость не появится Лак будет повторять породу дерева ......

Шизандра

  • Гость
А Вы хотели получить зеркально гладкую поверхность?
А я специально покрывала паркет матовым лаком, чтобы не блестело и показывало текстуру дерева, а не качество лака...

vl

  • Гость
Каждому свое, кому то нужно что-бы как рояль блестела..
если честно то при большем слое защита лучше..
Вообще, знаю что сейчас шелковисто матовый в моде :)

AdBot


первый

  • Гость
к ХПК и всем осведомленным в вопросе сабжа ...
Задача:
1.
Циклевка паркета - стоит ли здесь заморачиваться на счет "барабан\диск" если паркет а-ля 1970г. елочкой ?
2.
Нанесение лака - думаю делать сам (возможно). Хороший ли лак "МаршалПротекс", либо паркетный лак "DUFA"? Нужно ли перед ними грунтовать спец.грунтовкой?
Или альтернатива по качеству по приемлимой цене ...
3.
Если можно, то краткий совет по нанесению лака??
Сейчас что советовали:
помыть и просушить полы (уже оциклеванные) >>>
закрыть окна\двери, нанести валиком слой лака и высушить его >>>
отшкурить 200-кой >>>
второй слой лака и отшкурить 400-кой >>>
третий слой лака и ... за пивом :)
Есть советы по нанесению лака?

ХПК

  • Гость
1. Разница в наличии/отсутствии видимых дефектов от шлифования. Барабан даёт т.н. "рябь". Критично ли это для вас- не знаю.
2. И тот и другой лак я бы не советовал. Вообще лаки отличаются по 2 основным характеристикам-
а) химический состав- водоразбавимые, алкидные и полиуретановые. Алкидные не пахнут при нанесении, быстро сохнут, но дороже стоят. Алкидные имеют сильный запах, слой сохнет не менее 24 часов, слабые показатели на истираемость, дешёвые. Полиуретановые лаки имеют очень сильный запах, сохнут за 4-5 часов, высокая прочность, средняя цена.
б) Также внутри этих групп есть лаки предназначенные для разной нагрузки. Чем прочнее- тем дороже.
Все перечисленные лаки бывают в матовом, полуматовом и глянцевом вариантах.
Нанесение грунтовки желательно, в некоторых случаях обязательно.
3. Мыть отциклёванный пол не желательно. Лучше сухая уборка.
Закрывать окна и двери в обязательном порядке нужно только при нанесении последнего слоя лака.
Межслойную шлифовку можно проводить перед нанесением последнего слоя лака. Шкурка Р120-Р150. Тогда же нужно сделать и влажную уборку.
Технология может меняться в зависимости от вида лака.
Пиво нужно покупать любое кроме безалкогольного  ;)
Вообще то я не советовал вам заниматься этим делом самому- стоит такая работа недорого, а вариантов накосячить- море. Мы работаем на паркете 15 лет и время от времени сталкиваемя с тем что лак, по каким-то причинам, "не лёг".

сЕмачковый король

  • Гость
По поводу выбора лака. Общее правило - чем он дольше сохнет, тем более долговечное покрытие.
для любых ЛКИ, самое критичное и то что больше всего влияет на качество покрытия, это подготовка и готовность поверхности. Вы можете самым супер-пупер качественным лаком покрыть не правильно или плохо подготовленную поверхность и вся ваша работа коту подхвост.
главные правила.
Поверхность должна быть сухая, чистая, прочная. Грунт обязательно, кста у нас почему то не принято грунтовать ПЕРЕД шпаклевкой или ремонтом дефектов поверхности, это не правильно. Вкратце: подготовка (очистка), грунт, шпаклевание(ремонт), опять грунт, покрытие. Строго выдерживаем время межслойной сушки для всех этапов.

Суть любого ЛКМ, это скажем так "смола", а по сути материал который в процессе ВСЕЙ своей жизни полимеризуется, т.е. переходит из жидкого состояния в твердое. Процесс этот необратим и постоянен. Первая его стадия, то что в данном сабже и подразумевается под "временем высыхания" может быть различным по времени и технически разным. В случае многокомпонентных лаков, полимеризация наступает из-за действия так называемого "отвердителя" и поэтому качество смешивания компонентов и точность дозировки для таких лаков ОЧЕНЬ важна. Можно так "смешать" компоненты, что смола просто не высохнет :)
остальная "жизнь" покрытия это дальнейшее прохождение процеса полимеризации, он не остановаливается, т.е. пленка с течением времени становиться все тверже и тверже, процесс это постоянный и необратимый, как следствие пленка ЛКМ получает микродефекты ( трещины и повреждения из-за потери эластичности) а дальше по нарастающей, туда попадет грязь ну и т.д. т.е все становиться плохо.
.
"сухой остаток" это важный показатель, но болеe современная смола(например полиуретан vs олифа) при пленке покрытия меньшей толщины будет более стойкой :) есть такие!! однокомпоненты до которых полиуретану очень далеко :) но не суть.
В красках и лаках для живописи например практически нет отвердителя :) у них (у этих ЛКМ) просто задачи другие, по ним каблуками не ходят :) им нетленность важна :)
.
ну и вот. Есть конечно некий и довольно существенный гандикап между ЛКМ из-за особеностей самих основ (смол) в части соотношения качества покрытия /времени сушки. но общее правило справедливо для всех. ЧЕм медленне "стареет" (читайте дОльше полемиризуется) ЛКМ, тем он более долговечен. Здесь нужно обращать внимание на две детали котоые вы в состоянии проконтролировать, то что является основным компонентом лака (смолой) и время высыхания до начала эксплуатации. первое должно быть современным. а второе желательно подольше при прочих равных. это имхо.
обратите внимание что подрядчикам (исполнителям работ), время сушки чем меньше, тем лучче. по понятным причинам.
.
в целом же конечно это все теория, в практике лаки дороже опредeленной ценовой планки уже имеют такие характеристики что переживут нас :) и второе, то что я часто привожу в пример, это фасадные краски, сейчас полно ЛКМ срок службы которых 30-50 лет. Но сами подумайте, за это время фасад вашего дома спустя 15 лет не будет ли выглядеть мягко говоря старомодным? :) и соответственно потребует перекраски по ЭТОЙ причине. Т.е. такие запредельные характеристики ЛКМ попросту нам не нужны. Мода "на паркет" (цвет, рисунки, глянец и т.д.) меняется быстрее чем физически способны служить сами лаки :)

Бонч

  • Гость
сЕмачковый король, с удовольствием прочитал ваш ответ - чувствуется теоретическая база и советское образование в лучшем смысле. )
НО.
Мой опыт, пусть не очень большой, выдувания различных лаков через сопло покрасочного пистолета говорит о том, что добиться качества двухкомпонентного ПУР лака при отделке дерева с помощью его однокомпонентного коллеги невозможно.
По крайней мере для меня.  :)